• Чт. Июн 20th, 2024

В память о «короле вальса»

Май 30, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Спектакль-концерт «Шәмші» о жизни и творчестве выдающегося казахского композитора и народного артиста Шамши Калдаякова представили на сцене Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Ж. Аймаутова. Его премьера состоялась на днях, собрав в зале ценителей театрального и музыкального искусства.

Новая сценическая работа аймаутовцев позволила зрителям приблизиться к загадочной природе известного композитора и попытаться понять некоторые душевные тонкости творца, которого в народе прозвали «королём казахского вальса». В театре говорят: Шамши Калдаяков – национальная гордость казахского народа, символ патриотизма и силы духа. Творчество выдающегося композитора неподвластно времени и занимает особое место в нашей духовной жизни и музыкальной культуре. Он стал автором более 300 произведений. Его творения узнаваемы и любимы несколькими поколениями. Им написана главная патриотическая песня страны – Гимн Республики Казахстан.

В театре считают эту постановку масштабным проектом, где постарались уделить тщательное внимание всему, в том числе деталям. Автором представления стал замруководителя театра Нуркен Турлыбек, режиссёром выступил Адилет Аканов, а главную роль исполнил один из ведущих артистов театра Бейбит Шаним (во втором составе Кенжегазы Карымсаков).

– Спектакль-концерт «Шәмші» даёт ответы на вопросы о том, как появились произведения автора, ставшие неотъемлемой частью наследия казахского народа. История о рождающемся один раз в тысячу лет композиторе, его вдохновении, внутреннем мире и переживаниях, понятных только ему одному, никого не оставит равнодушным. Он – выдающаяся личность, впитывал музыкальные ноты с молоком матери. Повзрослев, встретил свою большую любовь Сагыныш, которая стала его музой, – рассказали в театре.

Спектакль-концерт «Шәмші» рассчитан на аудиторию зрителей от 12 лет. Представление идёт без антракта в течение одного часа сорока минут. Роли в спектакле исполняют Рахат Халык, Бауыржан Егинбай, Райхан Жумаканова, Дильназ Киятова, Гульжихан Хамитова и другие.

Photo Valeriy BUGAYEV
Photo Valeriy BUGAYEV

Отметим, что сегодня по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в стране реализуется комплекс мер по развитию сферы культуры и поддержке деятелей искусства. Вот и в этой постановке творческий коллектив драмтеатра не только проявляет высокое мастерство, но и занимается продвижением национальных культурных ценностей и творчества великого композитора.

Надо сказать, что музыкальный спектакль – не единственный значимый проект, подготовкой которого в аймаутовском театре занимались в последнее время. Сейчас здесь готовятся к театральному фестивалю, что пройдёт в Павлодаре с 20 по 25 сентября нынешнего года – в начале нового сезона. Первый республиканский театральный фестиваль «Ертіс-Баян» посвятят 135-летию видного казахского писателя, драматурга, одного из основателей казахской литературы Жусупбека Аймаутова, чьё имя носит наш павлодарский театр, который и станет организатором творческой встречи у себя на родине при поддержке управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области.

– Мы планируем, что в нашем фестивале примут участие не менее 10-12 театров, – заявил директор областного казахского музыкально-драматического театра имени Ж. Аймаутова Арман Темирбек. – Мы выходим на связь не только с казахстанскими коллегами. Есть контакт с одним из итальянских театров. Заявки на участие в фестивале будем принимать до середины июня.

Фестиваль проводится для выявления лучших театральных постановок, определения основных тенденций современного театрального процесса, укрепления творческой взаимосвязи между классическим и современным искусством и, конечно, для признания новых имён.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.