• Сб. Апр 20th, 2024

В объективе – Краснянский

Фев 15, 2024

Говорят, после 90 лет каждый год можно отмечать как очередной юбилей. Недавно известный павлодарский фотограф Борис Краснянский отметил свой 91-й день рождения, и в подарок мастеру его друзья подарили выставку. Его собственных работ.

Павлодарцы хорошо знакомы с работами Бориса Захаровича, они неоднократно выставлялись не только в родном городе, но и в других областях Казахстана и за рубежом. В прошлом году, когда он отмечал своё 90-летие, его очередную персональную выставку представили горожанам в галерее «Айна» областной библиотеки имени Торайгырова – тогда для неё фотографии отбирал он сам со своими близкими. Нынешняя небольшая экспозиция, с которой можно познакомиться в фойе торгового дома «Атриум», стала подарком от его коллег и почитателей. Подготовлена она совместно с фотостудией «Ближний круг», которой руководит Марина Терещенко.

Фотограф делится с горожанами своими работами, созданными за прошлые годы. И они всегда находят своего зрителя, в том числе и самые ранние снимки: кому-то они подарят ностальгические воспоминания о родных местах своего детства, кого-то познакомят с незнакомым Павлодаром, который остался в прошлом. Наверное, именно эти работы привлекают больше всего зрителей, хотя и остальные снимки представляют большой интерес для ценителей фотоискусства.

Его коллеги подчёркивают: Борис Краснянский давно состоялся как мастер, и как состоявшийся художник он индивидуален, его почерк не перепутаешь ни с каким другим, он узнаваем. Среди других достоинств мастера друзья отмечают его интерес к жизни во всех её проявлениях, умение передать собственное видение ситуации. Ему подвластны все жанры: репортаж, натюрморт, портрет… Он – любитель рыбалки, ценитель природы, блестяще и с азартом играет в шахматы, увлекается астрономией, имеет множество самых разных интересов, которые обязательно так или иначе отражаются в его работах. Но главное: Борис Захарович любит людей, и они отвечают ему взаимностью.

Его судьба, как судьбы других известных павлодарских фотографов, тесно связана со знаменитым клубом «Орион», который стал для многих, в том числе начинающих фотографов, и колыбелью, и школой, и обществом единомышленников. Клуб во многом помог популярности Краснянского за пределами родного края. Борис Захарович является членом не только Союза фотографов России, но и французского фотографического объединения «Тёмный фонтан». Он награждён нагрудным знаком ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профсоюзов) «За достижение в самодеятельном творчестве», дипломами Всесоюзного телеконкурса «Родина любимая моя» и огромного количества самых разных выставок.

У каждого фотографа, наверное, есть такие мастера прошлого, чьи работы он ценит выше всего. У Бориса Краснянского таких особенно почитаемых им мастеров два – павлодарец Дмитрий Багаев, с творчеством которого он познакомился вскоре после своего первого приезда в наш город почти 70 лет назад, и француз Картье Брюссон.

– Это два гиганта фотоискусства, – говорит Борис Захарович. – Мне повезло, что я попал в Павлодар – город, где жил и работал такой великий фотограф, как Дмитрий Багаев. Его творческое наследие запало мне в душу. У него есть чему учиться каждому из нас. Второго кумира я считаю великим мастером жанровой фотографии.

Борис Краснянский не скупится на слова благодарности своим друзьям по «Ориону». И хотя сегодня клуб уже не работает так, как это было в 70-90-е годы прошлого века, его костяк сохраняется, участники клуба стараются чаще встречаться, вместе выезжают на природу, поддерживают друг друга, организовывают выставки.

Участники «Ориона» в 91-й день рождения их товарища, который для многих стал другом, учителем, добрым наставником, после открытия выставки поехали домой к имениннику с поздравлениями и необычным тортом, приготовленным в форме фотоаппарата. Сладкий подарок стал причиной хорошего настроения и бесчисленных шуток: одни советовали не трогать его руками, другие интересовались маркой фотоаппарата. Борис Захарович был тронут вниманием своих друзей и соратников по фотоклубу, отметив, что он и сегодня объединяет увлечённых этим уникальным видом творчества горожан, дарит им радость общения, является источником гордости за выбранное когда-то ими дело, друг за друга.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фоторепродукции Татьяны ВЕРВЕЙКО.