• Пт. Июл 19th, 2024

В дружбе наше будущее

Июн 27, 2024

Лето нынче выдалось жаркое во всех смыслах этого слова. Солнце, кажется, решило перевыполнить план по ультрафиолету, предназначенному для нашей страны. Но павлодарцы жары не боятся. Мало кто устраивает себе сиесту дома: на улицах в выходные дни всегда полно народу. И, конечно, привлекают горожан разнообразные концертные программы, приготовленные коллективами областной ассамблеи народа Казахстана. Судя по графику запланированных выступлений, и артисты решили задать нам жару. Традиционный летний фестиваль подарит нам возможность познакомиться с творчеством представителей всех национальностей, населяющих Павлодарское Прииртышье. Со дня старта фестиваля в областном центре уже прошли выступления карачаево-черкесского и кабардино-балкарского центров, состоялись дни славянской, болгарской, белоруской, корейской, финно-угорской, чечено-ингушской культур. В минувшие выходные горожан порадовали своими номерами греческий этнокультурный центр и представители Союза казаков Степного края «Иртышская линия».

В гости к «Эльпиде»

В субботний день греческий центр «Эльпида» собрал гостей у Дома дружбы, но из-за сильного зноя концерт с уличной площадки перенесли в зал, где работал кондиционер, чтобы не жарко было и гостям, и артистам.

Перед началом выступления ведущие рассказали о том, как волею судьбы на казахстанской земле оказались люди разных национальностей, в том числе и греки. Как нашли они здесь приют и поддержку, как были согреты теплом души казахского народа. И как со временем каждый полюбил эту землю, начал называть её второй родиной. Словно иллюстрируя эти слова, члены греческого центра представили сценку. В исполнении Дмитрия Бабулиди и Кирилла Дягилева, изображавших отца и сына, прозвучал диалог на эту тему. Кюй Курмангазы на скрипке сыграла Екатерина Филатова. Затем группа «Нэос» исполнила песню о Казахстане.

После зрителям предложили обратиться к эпохе Великой Отечественной войны. Тогда почти каждый мужчина и многие женщины отправились воевать. Эти события отразились в танце ансамбля «Анагенниси». Состоялась викторина для юных гостей на тему дружбы, главное, чтобы участники были хорошо знакомы с мультфильмами, сказками и песнями. За каждый правильный ответ вручался мандарин.

Особенностью этого концерта стало выступление вместе с маленькими артистами из группы «Пулья» их мам. Впрочем, это неудивительно, ведь практически все женщины входили или входят в коллектив «Спарта». И снова в программе были не только греческие номера, такие как песни «Томоро» и «Кали Мера», танец «Тригона», но и кюй Курмангазы. По завершении концерта участники выразили убеждение, что нашу страну ждёт великое будущее, ведь мы стараемся изучать и сохранять историю, культуру и язык казахского народа. И про родные языки многочисленных национальностей, населяющих страну, не забываем, всё это – залог уважительного и доверительного отношения другу к другу, и только дружба может лежать в основе процветания страны.

Иртышские казаки

А вот наши казаки провели свое выступление в городском саду. В программе приняли участие вместе с павлодарскими артистами творческие коллективы из сёл Теренколь, Песчаное, Ямышево.

Вся программа прошла без сучка и задоринки. То и дело сквозь аплодисменты прорывались возгласы «браво!» и «любо!» Многие казачьи песни задорные и быстрые, зачастую плясовые, так что они неизменно поднимают зрителям настроение. Эти коллективы не раз выступали совместно и близко знакомы между собой. Артисты умеют поддержать друг друга и перед выступлением, и на сцене. Взаимовыручка – основа отношений в казачьей среде. Участники отметили, что дни казачьей культуры были представлены в воскресенье, когда все православные христиане отмечали день Святой Троицы. Администратор ансамбля «Иртышские казаки» Лариса Тюрморезова напомнила, что казачество в Павлодаре возродилось в 90-е годы прошлого века, а в 2001 году было официально зарегистрировано. Первым атаманом стал Николай Николаевич Тюрморезов – её супруг. Лариса Николаевна подчёркивает, что связи между казаками Прииртышья тесные, они много и активно общаются, проводят совместные мероприятия, выступления, встречи. Всегда принимают участие в ежегодном фестивале «Живем в семье единой», часто выезжают на природу, где проводят соревнования.

Какие номера были особенными в этом выступлении? Лариса Тюрморезова выделяет супружеский дуэт – Павла и Ольгу Колмагоровых из Теренколя. Всем очень понравилось их исполнение песен «Кукушечка», «Крушина», когда Павел играл то на саксофоне, то на гармошке. А казахскую песню прекрасно дополнила его флейта. Или ансамбль «Станица» из Песчаного – их выступления всегда волнуют зрителей.

«Станица» и «Иртышские казаки» часто приезжают друг к другу в гости, привозят новые музыкальные номера. Уже появились свои традиции: например, павлодарцы каждый год на Ильин день посещают Песчаное и проводят небольшой концерт в храме пророка Ильи. Этот казачий сельский коллектив очень сильный, яркий, процветающий. В репертуаре песчанцев есть и казахские, и русские, и, конечно, казачьи песни. Такие же тесные отношения связывают «Иртышских казаков» с ямышевским коллективом «Раздолье».

Ансамбль казачьей песни «Воля», руководит которым Марина Медведева, выступил с песней на казахском языке, что было горячо встречено другими артистами и зрителями. А народный казачий коллектив «Иртышские казаки» впечатлил песней «Полно, вам, снежочки», исполненной мужской частью ансамбля.

Весело и активно проходили игры, которые провели «Иртышские казаки». Например, ели на скорость кашу, особым образом сдобренную солью и перцем, срывали с голов других танцующих фуражки – таково было условие игры, отвечали на вопросы викторины.

А в ближайшие выходные на площадке у Дома дружбы и в городском саду горожане смогут ближе познакомиться с татаро-башкирской, еврейской и румыно-молдавской культурами.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.