• Вс. Окт 1st, 2023

Всё остаётся людям…

Авг 10, 2023

В Павлодарском областном художественном музее имени Нагимбека Нурмухаммедова до 25 августа будет работать выставка «Алматинский аккорд», посвящённая 125-летию со дня рождения видного деятеля культуры и искусства, министра просвещения Казахской ССР Темирбека Жургенова. В экспозицию вошло 67 произведений художников-выпускников и преподавателей художественных учебных заведений Алматы, в том числе Казахской национальной академии искусств, носящей его имя.

Выставка «Алматинский аккорд» проходит сейчас в большом экспозиционном зале Павлодарского художественного музея. Основная её идея заключается в том, чтобы показать произведения в разных жанрах и техниках казахстанских художников, связанных с учебными заведениями Алматы. Представлены здесь и павлодарские художники.

– Прежде всего эта выставка посвящена юбилею Темирбека Жургенова, поскольку его имя носит сегодня одна из ведущих в Казахстане художественных академий, – рассказала заместитель директора областного художественного музея имени Н. Нурмухаммедова, искусствовед Ольга Пашко. – В экспозиции есть работы художников – выпускников и преподавателей Алматинского художественного училища, так как это тоже одно из сильнейших художественных учебных заведений не только Казахстана, но и всего Советского Союза. Художников в экспозиции представлено много, а история этих учебных заведений очень интересная.

Кстати, нынешний директор областного художественного музея Агертис Солтанбаев – тоже выпускник академии искусств имени Т. Жургенова, а в первом выпуске отделения дизайна был наш павлодарский художник Бота Машрапов.

Стоит сказать, что имя Темирбека Караулы Жургенова присвоено Алматинскому государственному театрально-художественному институту (АГТХИ, а ныне КазНАИ) в январе 1989 года по постановлению Совета Министров Казахской ССР, но история заведения начинается значительно раньше – с 1955 года. Народный комиссар просвещения Казахстана Т. Жургенов внёс огромный вклад в развитие культуры и искусства. За годы существования АГТХИ заложен фундамент профессионального образования в сфере театрального и изобразительного искусства, открыты новые факультеты и кафедры, выработаны значимые традиции в воспитании творческой интеллигенции Казахстана. Сегодня КазНАИ – многоступенчатое и многопрофильное учебное заведение, а ещё признанный центр подготовки творческих кадров. Выпускники академии составляют золотой фонд мировой и национальной культуры.

На выставке «Алматинский аккорд» представлены произведения выдающихся казахстанских художников Абылхана Кастеева («Моя родина»), Леонида Леонтьева («Цветы»), Абрама Черкасского («В мастерской художника»), Камиля Шаяхметова («Портрет Гульнары», «Вечером»), Канафии Телжанова («У синих гор»), Мухита Калимова («В детской»), Боты Машрапова («Посвящение Женису Марданову») и других.

– В экспозиции – живопись, графика, скульптура, – отмечает экскурсовод художественного музея Веста Бочковская. – Все эти мастера внесли огромный вклад в формирование и развитие изобразительного искусства Казахстана. Например, Абылхан Кастеев был сильнейшим живописцем-акварелистом. В работе «Моя родина» он акцентирует внимание на степных просторах своей земли и быте казахского народа. Неотъемлемая часть композиции – присутствие человека. Это полотно в единственном экземпляре, что как раз хранится в фондах нашего музея.

Отметим, что в этом году 125-летие Темирбека Жургенова отмечается широко по всему Казахстану. С его именем связывают культурную революцию в странах Центральной Азии. На посту министра народного просвещения он приложил большие усилия для решения вопросов, связанных с развитием начального и среднего образования. Это способствовало тому, что в Алматы приступили к строительству шести крупнейших вузов Казахстана и всей Центральной Азии.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.