• Вс. Апр 21st, 2024

Встреча с поэтом

Ноя 21, 2023

Встреча с павлодарским поэтом Ольгой Григорьевой состоялась на очередной традиционной пятничной встрече в Доме-музее Шафера. Поэт представила свой сборник «Сад на закате».

Как всегда, встречи с такими людьми не только дарят душевное тепло, дают новую информацию, но и вдохновляют – на творчество, на активность, помогают оценить красоту и радость жизни. Именно такие ощущения получили гости музея на встрече с Ольгой Григорьевой – известным павлодарским поэтом, журналистом, литературоведом и директором общественного и единственного в мире музея Анастасии Цветаевой.

Конечно, в первую очередь шёл разговор о новом издании Ольги Николаевны – небольшой книжке под названием «Сад на закате». Она получилась, возможно, неожиданно для самого автора, как совершенно нежданно их семья лишилась своего любимого дачного участка, своего сада. А ещё, по словам поэта, этот сборник собирался в период нашего всеобщего «заточения» – пандемии.

Из аннотации к сборнику: «В новую книгу стихов Ольги Григорьевой, автора многих поэтических сборников, лауреата премии имени Марины Цветаевой, вошли стихи разных лет, посвящённые природе и неразрывно связанным с ней человеческим чувствам; дорогому для автора уголку Земли на берегу Иртыша». Как говорит Ольга Николаевна, не сложились бы определённым образом обстоятельства, не оказалось бы столько свободного времени – когда б ещё она собрала все эти листочки со стихами, которые порой писались на отдельных каких-то страничках, чуть ли не на салфетке. На встрече, состоявшейся в музыкальном зале музея, звучали песни на стихи Ольги Григорьевой композиторов Нами Гитина (Наума Шафера), Людмилы Бевз, Игоря Булатова.

Традиционными гостями на этих встречах можно считать и учеников из школы-гимназии №9 имени Шокина – они прочитали особенно понравившиеся им стихи Ольги Григорьевой. Татьяна Корешкова рассказала, как создавались диски с участием наших известных поэтов, и первой тогда откликнулась именно Ольга Николаевна. Есть и диск с авторским прочтением Виктора Семерьянова. Неожиданный подарок гостье встречи сделала поэт и журналист Елена Вайберт: она завершила свой литературный анализ григорьевского сборника «Двадцатый» и вручила брошюру со своей работой, чем очень обрадовала поэта.

Для тех, кто немного отвык от традиционных пятниц в Доме-музее Шафера, сообщаем, что они продолжаются. В октябре-ноябре проводились встречи с местными авторами и композиторами «Осенняя поэзия», с фольклорным ансамблем «Поречье» под управлением Сергея Князева. Впереди – встреча с поэтом Жасуланом Садыковым, певицей Светланой Немолочновой, композитором и исполнителем Игорем Булатовым и другими творческими жителями области и ее гостями.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото автора.