• Пн. Май 27th, 2024

«Вспышки мгновений»

Май 16, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Когда-то так назвал искусство фотографии павлодарский краевед, художник, фотограф Иван Лагутин. Недавно их вспомнил автор открывшейся фотовыставки «Баянаул – край легенд» Александр Пархоменко. Выставка, приуроченная к его 65-летию, экспонируется в Доме-музее Дмитрия Багаева. Александр Пархоменко в своё время приложил усилия и помог средствами появлению этого мемориального музея.

Все павлодарцы, неоднократно бывавшие в Баянауле, обязательно узнают места, запечатленные его фотокамерой. Все пейзажи вроде узнаваемы, но в то же время отличаются особенной передачей красок. К тому же Александр с некоторых пор использует специальную обработку фотографий. Как раз на этой выставке работы выполнены в стиле фотоживописи. Как поясняет Александр Васильевич, фото обрабатывается в специальной программе под масло или акварель, потом печатается не на обычной бумаге, а на холсте и оформляется эффектным багетом. Получается работа на стыке фотографии и живописи. Именно в таком виде и представлена нынешняя выставка.

Практически каждый, кто подходил к микрофону, начинал свою речь со слов уважения к этому «намоленному» (как выразился один из выступающих) месту, где многие десятилетия назад создавал свои исторические снимки знаменитый фотомастер, краевед, первый директор историко-краеведческого музея Дмитрий Поликарпович Багаев. И выставляться здесь по положению  могут только известные фотографы.

– Знаю Александра Васильевича более 35 лет, восхищаюсь тем, что он буквально философствует своими картинами, предлагая посмотреть на многие вещи другими глазами, немного с другого ракурса. В его манере никогда нет агрессивности, – отмечает председатель Славянского центра, культуролог Татьяна Кузина. – Это говорит о том, что его необыкновенная душа открыта для того, чтобы дарить людям счастье, способность смотреть на мир с восхищением.

Татьяна Кузина передала два поздравления с открытием выставки от Генерального Консульства России в Казахстане и от российского кинорежиссёра, нашего земляка Владимира Хотиненко. Четыре года назад по инициативе Владимира Ивановича в Москве открылась выставка «Казахстан. Земля. Люди», в которой принял участие Александр Пархоменко. Тогда она произвела большое впечатление на россиян.

Председатель областного маслихата Илья Теренченко отметил, что Александр Пархоменко не просто фотограф и деятель культуры, он человек, который любит свою родину, свой край, человек с большой душой и большим духовным богатством. Известная павлодарская художница Галина Беспалова с улыбкой вспоминала, как они с Александром, встречаясь за чаем, могли неожиданно придумать какую-то тему для фотосессии – например, святочные гадания или продажу женских шляпок. И работали до полного изнеможения, как присуще увлечённым своим делом художникам.

Искусствовед художественного музея Майя Хусаинова рассказала, что Александр Пархоменко постоянно помогал им в музее в организации выставок, причём часто сам предлагал помощь. От Ольги Григорьевой приветствие прозвучало в стихах: «Это майский Баянаул, нереальный райский край…» На открытии выставки было много сказано и о самом авторе, и о его работах.

А их у него немало. Александр Пархоменко часто принимал участие в конкурсах, биеннале, на всевозможных выставках. Не только в Казахстане, но и в дальнем и ближнем зарубежье: России, Испании, Чехословакии, Венгрии, Сингапуре, Румынии… А ещё Александр может гордиться своими учениками, которых тоже можно встретить в самых разных странах – Германии, Америке, Португалии и Китае. На открытие выставки пришли две его воспитанницы – Наташа Филатова и Алёна Корякина, ныне Виноградова. Алёна вспоминает, что записалась в фотокружок «Фотон» Дворца пионеров в одиннадцать лет и влюбилась в чёрно-белое волшебство. И в дальнейшем именно фотография стала делом её жизни – увлечением и работой. Она трудится рядом со своим учителем, в его фирме.

Сам мастер говорит, что ощущает огромное удовлетворение: о чём мечтал, всё сбылось. Его ученики стали замечательными фотографами и людьми. К слову, выставке Александра Пархоменко предшествовала другая, привезенная из Москвы, на которой были работы его ученика – врача Алексея Мостового. Александр Васильевич удивляется: каким образом его ученик, знаменитый на весь мир врач, умудряется совмещать профессию, которой отдаёт почти всё время, с фотографией? На что получил ответ: научился у своего учителя – Александра Пархоменко.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фоторепродукции Валерия БУГАЕВА.