• Вс. Апр 21st, 2024

Баурсаки – детям в День семьи

Сен 14, 2023

По-особенному отпраздновали казахстанский День семьи в детской деревне семейного типа Павлодара. Мероприятие организовали при поддержке отдела внутренней политики города Павлодара и общественного объединения «Кенжекөл жастары».

В этот день детей посетили пожилые женщины из Павлодарского филиала республиканского общественного объединения «Қазақ аналары – дәстүрге жол» («Казахские мамы – путь к традиции») и девушки из ОО «Кенжекөл жастары». Они не только привезли сладости к чаю, но и порадовали воспитанников совместным приготовлением традиционных угощений казахской национальной кухни.

Ребятишки помогали месить тесто по секретным рецептам бабушек (а у каждой он свой, особенный), раскатывали, нарезали и помогали печь. В детской деревне восемь домов, и в каждом в этот день на кухне были приятные хлопоты. Женщины привезли с собой продукты, из которых напекли оладушки, блинчики, разные виды хвороста и баурсаков.

Пока подходило тесто, как и принято при встрече гостей, ребята знакомили их со своим домом и играли на домбре, пели песни и танцевали, показывали гимнастические упражнения. А потом все вместе дружно пили чай за общим столом с угощениями, которые помогали приготовить.

Вообще, ОО «Қазақ аналары – дәстүрге жол» существует уже второй год. Возглавляет его Айнур Жугунусова, она основатель проекта, актриса, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Респуб­лики Казахстан. А вот павлодарский филиал под управлением Айжан Апсаттаровой начал свою работу с марта, официально открылся 15 июня 2023 года.

Думается, на сегодняшний день наше общество нуждается в масштабной и важной работе, направленной на заботу о родных, нравственное воспитание детей, соблюдение традиций, поддержку ремесленников. ОО представлено во всех регионах страны, в него входят около 20 тысяч женщин. В нашей области есть отделения в Аксу, Кенжеколе и скоро появится в Ленинском.

Казахские женщины работают с молодёжью, сотрудничают со школами, с детскими садами. Они объединились с целью передать свой жизненный опыт и знания, традиции и обычаи казахского народа, популяризировать национальные ценности среди подрастающего поколения.

Особое отношение здесь к традиционной казахской одежде – головным уборам, повседневному и праздничному комплектам. Женщины ратуют за то, чтобы и молодёжь не стеснялась носить национальную одежду не только по праздникам. Один из любимых головных уборов «казахских мам» – кимешек. Его часто надевают на различные мероприятия, семейные торжества. Белый кимешек означает многое: это и белая дорога, и светлый путь, и пожелание от души чего-то хорошего. Об этом они и рассказывали воспитанникам детской деревни, которые с удовольствием общались с празднично одетыми апашками и приглашали их приходить в гости еще. Встреча оказалась настолько радушной, что бабушки планируют теперь почаще посещать воспитанников деревни.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото автора.