Два жителя Павлодарской области приняли участие в состоявшемся в начале марта Всемирном фестивале молодёжи, состоявшемся на федеральной территории «Сириус» близ города Сочи. Павлодарец Мади Ботагузов и жительница Железинки Алтынай Айдабулова прошли жёсткий отбор и отправились в увлекательное путешествие на «Сириус».
Имей сто друзей
Мади Ботагузов – завуч и педагог ГУ «Комплекс «Музыкальный колледж – музыкальная школа-интернат для одарённых детей». Как же ему удалось стать участником такого масштабного мероприятия, на которое съехались 20 тысяч участников из 188 стран мира? И вообще, кто мог им стать?
Мади рассказал, что по большому счёту попытать счастья мог кто угодно. Главное – попасть под возрастную категорию молодёжи, предельный возраст которой и у нас, и в России увеличился с 29 до 35 лет, и соответствовать одному из направлений этого грандиозного форума. Фестиваль принял молодых лидеров в области бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтерства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни. Участниками могли стать и подростки с активной жизненной позицией, представлявшие детские организации и объединения. При этом в большинстве своём они не были посланцами своих стран и организаций, в которых работали, почти все оказались кандидатами-самовыдвиженцами.
Например, Мади узнал о фестивале от своего бывшего педагога из Алтайского института культуры, в котором он оканчивал магистратуру. В конце августа прошлого года ему сообщили о готовящемся мероприятии и предложили попытаться стать его участником. Он заинтересовался, но тут как раз начинался учебный год, сопряженный со множеством различных хлопот, да и возможная поездка казалась чем-то эфемерным, так что он не сразу предпринял первые шаги. Требовалось зайти на специальный сайт, открыть личный кабинет, подать заявку и загрузить своё портфолио. Обязательно следовало выложить фотографию и написать о себе, с указанием различных достижений за последние годы. А они у Мади Ботагузова имеются – он сам неоднократный победитель различных конкурсов, и его воспитанники, которых он обучает искусству игры на баяне, тоже не раз побеждали в международных состязаниях, так что он имеет немало наград и как музыкант, и как педагог. Отправил и на какое-то время забыл о заявке – работа не оставляла времени на такого рода раздумья, сомнения и переживания. Позднее он получил приглашение пройти дальнейший отбор как деятель культуры и молодой наставник.
Затем предстояло первое творческое испытание – следовало к определенному сроку написать эссе на заданную тему. Свои задания и темы кандидаты получали в «личном кабинете» сайта. Мади требовалось написать сочинение определенного объёма на тему сотрудничества и укрепления культурных связей Казахстана и России – оценить сегодняшнее состояние, рассказать, какими он их видит в будущем и что необходимо предпринять в этом направлении. С этим испытанием павлодарский кандидат тоже справился успешно.
Затем последовало новое задание – снять минутный ролик, так называемую «визитную карточку», где кандидат должен ответить на три вопроса, которые тоже можно было найти в «личном кабинете». С этим было сложнее. Сначала требовалось обдумать и составить ответы, выучить их и ответить на все три за 60 секунд, не выйдя за временные рамки. В общем, снять «визитку» удалось далеко не с первой попытки. Мади рассказывает, что за период всех этих испытаний всегда чувствовал за спиной поддержку своих друзей и коллег. Он знал, что всегда может обратиться за советом к руководителю колледжа, что есть люди, которые помогут с переводом необходимого текста на английский, с тем, чтобы снять качественное видео. Он признателен всем, кто поддерживал его на этом пути, без чьей помощи ему было бы сложнее справиться со всеми испытаниями.
Все эти задания он выполнил ещё до конца прошлого года. И наступил период томительного молчания. Время шло, а он не знал о своих шансах на участие, хотя всё говорило о том, что с испытаниями справился успешно. И только в конце января узнал, что попал в число счастливчиков. А конкуренция была жёсткой: оказывается, заявок на участие поступило более 300 тысяч со всего мира, а отобрали только 20 тысяч человек. Позднее он получил и ещё одно приятное сообщение: принимающая сторона оплачивала почти всё – перелёт от Астаны до Москвы, а затем и до Сочи, проживание в четырёхзвездочном отеле с режимом «всё включено», обратную дорогу. Ему требовались средства только на поездку в Астану, ну и на карманные расходы. К слову, поездку в Астану ему помогла оплатить областная филармония, которая предоставила и сценический костюм, в котором он выступает на сцене в составе ансамбля казахских народных инструментов имени
Р. Омарова. Он не устаёт благодарить всех, кто оказал ему такую большую поддержку.
Делай что хочешь!
Уже приехав на место, пообщавшись с другими участниками, он понял, что ему на самом деле во многом повезло. Во-первых, далеко не каждому участнику принимающая сторона оплачивала всё: кому-то могли оплатить только дорогу, а кому-то – только проживание. Но главное – далеко не все могли рассчитывать на понимание не только друзей, но и руководства. Кое-кого не хотели отпускать с работы ради поездки на фестиваль. А его не только отпустили, но и всячески помогали ему.
К слову, казахстанская делегация оказалась достаточно многочисленной – из нашей страны в фестивале приняли участие около трёхсот человек. Мади удалось познакомиться вживую далеко не со всеми своими соотечественниками: говорит, что заочно общались все в общем чате казахстанских участников, а на месте порой узнавал земляков только на улице по бейджу, на котором было напечатано изображение казахстанского флага. Лучше узнать казахстанскую делегацию ему удалось только в один из дней фестиваля, в который проходило шествие народов, – когда каждая делегация прошла в национальных костюмах под национальным флагом.
В целом, отмечает Мади Ботагузов, не было определённой жёсткой программы фестиваля для каждого участника. Точнее, программа была, но общая для всех и такая обширная, что вряд ли удалось бы побывать всюду. Каждый мог выбирать мероприятия по своему вкусу и по своим интересам. В принципе, говорит Мади, можно было вообще никуда не ходить, а все дни проводить в своё удовольствие в номере отеля, занятия участников никто не контролировал. Только вот что это за удовольствие? Да и пройти столько испытаний, вытянуть счастливый билет на такое грандиозное мероприятие только для того, чтобы всё проспать? Поэтому приехавшие гости старались получить от форума по максимуму – посещали разные площадки, встречи, знакомились с интересными людьми, бывали на мастер-классах. И не забывали о культурной программе: Мади, например, включил в свой план знаменитый сочинский дендрарий, дачу Сталина, концерты и театральные постановки.
Мади Ботагузов отмечает, что «Сириус» стал площадкой для выступлений и встреч со многими известными людьми – можно было посетить встречи с российскими политическими деятелями и учеными. В качестве приглашённых гостей показали себя и наши земляки – комик Нурлан Сабуров, диджей Иманбек, уроженец нашей области, первый казахстанец, получивший премию «Грэмми». Мади побывал на встрече с известными российскими фигуристками Алиной Загитовой и Камилой Валиевой и на утренней зарядке, которую проводил Роман Костомаров.
Все знают историю знаменитого фигуриста, олимпийского чемпиона Романа Костомарова. В результате тяжелой болезни в начале прошлого года он лишился кистей рук и ступней ног. Однако сумел победить не только болезнь, но и последствия ампутации – восстановил свою физическую форму, встал на коньки, включился в активную общественную жизнь.
Павлодарский музыкант и педагог Мади Ботагузов главным считает то, что он обзавёлся на фестивале большим числом новых друзей, как казахстанцев, так и жителей других стран мира, с которыми продолжает общаться в интернете.
«Путёвка» от Дворца школьников
Жительница Железинки Алтынай Айдабулова представляла на фестивале РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Улан», отбор она прошла по рекомендации от павлодарского Дворца школьников. Алтынай – вожатая в Железинской ОСШ №2. Она рассказала, что, приехав на место, первые три дня делегация проходила аккредитацию, получала экипировку (с собой участники привезли несколько предметов одежды, в том числе дождевик и «толстовку»), устраивалась на месте и адаптировалась. 2 марта состоялось торжественное открытие на главной площади «Душа России», где выступали разные знаменитости. Иностранные участники привезли книги – произведения русских классиков на национальных языках. Утро каждого дня начиналось с шоу «Погружение в смысл дня».
Запомнились участникам гастрономический фестиваль «Россия на вкус», ярмарка-выставка «АРТ. Молодость», на которой молодые художники из разных стран мира представили свои работы. Ещё проводилась ярмарка работ дизайнеров одежды, аксессуаров, предметов декора и прочего.
Алтынай рассказала, что в рамках Всемирного фестиваля молодёжи прошло ледовое шоу Ильи Авербуха, а по вечерам в формате ток-шоу были презентованы уникальные российские проекты – «Снеж», «Машук», «Движение Первых», «Таврида. АРТ». Проводились дебаты на тему искусственного интеллекта «Критика искусственного разума. Ночь с Иммануилом Кантом», в которых приняли участие Татьяна Черниговская – учёный в сфере нейронауки и психолингвистики, доктор биологических наук, доктор филологических наук, академик РАО, заслуженный деятель науки РФ и Юрий Вяземский – философ, писатель, телеведущий (передача «Умники и умницы»), заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО.
Участники вернулись домой и с новым опытом, и с новыми знаниями, и с новыми знакомствами. «Сириус» на самом деле оказался территорией дружбы, как и было обещано.
Галина АЛЕКСАНДРОВА,
Асем УМАРОВА.
Фото предоставлено участниками фестиваля.