• Сб. Апр 27th, 2024

Юрты истории

Мар 28, 2024

Шесть тематических юрт было установлено на центральной площади Павлодара на праздновании «Ұлыстың ұлы күні» – главного дня в декаде Наурыза.

В этот день на площади было много народа. Посетители сновали из юрты в юрту – мельком осматривали экспонаты, фотографировались на фоне понравившихся. Шли с малыми детьми и колясками, был шум, толчея. К сожалению, праздничная суета не предусматривает вдумчивого знакомства с выставкой, а тем более бесед со специалистами-экскурсоводами.

А ведь горожанам дали возможность погрузиться в родную историю и культуру – здесь выставлялись интереснейшие экспонаты музеев и вузов Павлодара. Всё на одной площади. К примеру, в одной из юрт люди знакомились с археологическими находками из Баянаула. Здесь же были представлены рукописи и личные вещи археолога и этнографа, академика Алькея Маргулана.

Батыры на все времена

Рядом экспонировались реконструированные доспехи батыров, обнаруженные археологами педуниверситета под руководством Тимура Смагулова в Майском районе в начале 2000-х. Доспехи кимако-кипчакского периода 9-11 веков. О них рассказала Елена Тушева, заведующая лабораторией экспериментальной археологии Маргулан университета.

– В археологических памятниках железные части доспехов скипаются, и кожа не сохраняется. Поэтому по археологическим данным и наскальным рисункам произведена их реконструкция. Здесь представлены лёгкие и более тяжёлые доспехи с металлическими пластинами. Размеры идентичные. Средний рост воинов того времени был метр семьдесят. Эти доспехи могли защитить от стрел и меча, а от копья не спасали, – объяснила она.

К слову, современные батыры выглядят куда массивнее своих предшественников. Настоящим украшением праздника стали могучие ребята из группы «Номад батыр», приехавшие из города Семей. Они шествовали по площади в доспехах древних казахских воинов, возвышаясь над праздной толпой. Все спешили с ними сфотографироваться.

– Нашей команде пять лет. У нас восемь парней. Все за два метра ростом, спортсмены, все работают – на «скорой помощи», телохранителем, в магазине и так далее. Есть девушки-волейболистки, средний рост – метр восемьдесят пять, – рассказывает менеджер «Номадов» Ербол Баймухамбетов. – На городском празднике в Павлодаре мы впервые. Раньше приезжали на банкеты. Выступали в Усть-Каменогорске, в Астане на ЭКСПО. Костюмы нам шьёт и делает мечи наш народный умелец Аблайхан ага.

На площади стояла и юрта, посвящённая казахским художникам-живописцам. В ней висели полотна Зуры Аслыгазиной «Утренние тюльпаны», Осербая Шоранова «Горы Кыземшек» и другие. Аким области задержался у тёплой картины Динары Нугер «Той» с изображением праздника в юрте. Здесь же рисовал портреты Жасыбай Кабылдинов, член Союза художников РК, живописец, чьи произведения украшают стены Национального музея в Астане и Музея искусств им. А. Кастеева в Алматы.

В руках мастера

В юрте мастеров внимание привлекли и работы Базарбая Рахимжанова – педагога Павлодарского колледжа технологического сервиса. Скульптуры – Золотой человек, стреляющий из лука, в человеческий рост; беркут на жердочке, расправивший крылья, и дикое животное – всё из металлической сетки, натянутой на каркас.

– Сюжеты для поделок могут прийти неожиданно: понравится вдруг какая-то картинка, что-то попросят сделать знакомые или родственники, – рассказывает Б. Рахимжанов. – Сначала продумываю эскиз, подбираю материалы, делаю каркас из монтажных подвесов, скрепленных саморезами и клёпками, потому что все мои изделия объемные. Для этого не требуются сварочные работы, поэтому для меня стало возможным делать такие вещи прямо в мастерской колледжа или дома.

Сегодня здесь представлены далеко не все работы. Базарбай еще изготавливает выставочные деревянные сундуки разных размеров – всё ручная работа. На небольшой уходит неделя. На фигуру Золотого человека потрачено больше месяца свободного от работы времени. Бывает, что мастер остается чем-то недоволен, доделывает, переделывает, но это редко, потому что трудоёмко и не всегда возможно.

Резная красота

В соседней юрте выставлялись работы народных умельцев, к коим можно отнести резчика по дереву Е. Токтарулы, представившего резную казахскую национальную посуду.

К слову, на набережной учитель технологии лицея-интерната «Білім-Инновация» Канат Асанов тоже представил несколько своих работ в технике резьбы по дереву. Например, здесь были шара – емкость с крышкой для кумыса, для мяса, ожау (поварёшка для кумыса), интересные тойбастары и пеналы, расписанные казахским орнаментом.

– Я занимаюсь этим уже много лет, постоянно участвую в выставках, но самое главное – учу этому детей на уроках, стараюсь передать им то, что сам знаю, чему учили меня, – говорит мастер. – С деревом ведь работать не так легко. Что-то делается из цельного куска, например, березы, что-то склеивается, нужно всё делать аккуратно. На изготовление шары у меня ушло месяца два, я ведь занимаюсь этим в свободное время.

Есть здесь и не совсем обычных размеров маленькая домбра. Что характерно, играть он на ней не умеет, зато умеет обращаться с деревом и вот так выражает свою любовь к музыке.

Звон монет повсюду раздавался…

Творчество некоторых ремесленников настолько сплетено с современными технологиями – компьютерами и программируемыми лазерными станками, что «народным» его уже не назовёшь. Но хоть это уже и бизнес на народной тематике, всё же неплохо, раз пользуется спросом.

Удары молота от мини-наковальни, что расположилась рядом с юртой мастеров, были слышны на много шагов вперед. Точные удары подмастерья завораживают, а на выходе получаем красивую монетку с ушком и понравившейся надписью. Станок для чеканки монет примитивный, такой использовали и 200 лет тому назад.

– Я очень рад, что причастен к духовному возрождению через древнее умение – изготовление монет из латуни, алюминия и меди, – рассказывает зергер 21 века Нурлан Мухамеджанов. – Это не очень обычный сувенир – монета с обозначением рода, из которого ты вышел. Таким раньше таврировали животных в табунах племен.

Формы заказывают в России, а эскизы, потом клише по ним делают сами. Сейчас на такие предметы спрос растет: бумажку можно выкинуть или затерять, а монеты в семьях, как правило, хранятся долго. В металле можно запечатлеть всё, сюжеты не ограничиваются названием родов, есть, например, «православная» монета, изображение Николая Чудотворца. Некоторые берут как сувенир, вешают в машину. В будущем мастера планируют изображать батыров Павлодарской области, а затем и всего Казахстана. В ближайшее время будут выпущены монеты в честь юбиляров этого года Каныша Сатпаева, Алькея Маргулана, Шакена Айманова и других. Хотят сделать монету «Алтын орда».

Нурлан работает кассиром в частной фирме. Увлечение его началось с 2015 года: первую монету он сделал к 50-летию родного футбольного клуба «Иртыш», болельщиком которого является. Говорит, что очень рад возвращению «Иртыша», кроме того, монеты с его логотипом опять востребованы. Также в цене и значимые архитектурные формы Павлодарской области республиканского масштаба, например, мавзолей Исабека ишана или Машхура Жусупа, других видных людей.

Думается, в следующем году провести мастер-классы и поделиться древним мастерством могли бы умельцы Павлодарской области: кузнецы, скорняки, гончары, резчики по дереву, швеи, валяльщицы, ювелиры и так далее. Горожанам было бы интересно это увидеть и в этом поучаствовать.

Памятные экспонаты

Стоить рассказать о юртах, посвящённых нашим прославленным землякам. Там были представлены личные вещи писателей и поэтов Мубарака Жаманбалинова, Рустамбека Омарова, Жусипбека Аймаутова и других. Павлодарцы смогли увидеть пиджак киноактёра Асанали Ашимова, дублёнку, шапку и фотографии кинорежиссёра Шакена Айманова.

Также был представлен макет учебного комплекса «Мәдени кіндік», построенного в 20-х годах прошлого века в селе Кызылтау Баянаульского района по инициативе Жусипбека Аймаутова. Автор макета – Рысбек Стыбаев, член Союза художников РК, сотрудник музея им. Бухар жырау. В 40-х годах этот учебный комплекс – школа, общежития для мальчиков и девочек, столовая, административные и хозяйственные здания – был буквально стёрт с лица земли. Советские власти полагали, что это гнездо алашординцев. Так как рисунков и фотографий не сохранилось, макет «Мәдени кіндік» был создан по записям, упоминаниям в литературе и исследованиям местности.

Отдельную юрту посвятили 125-летию академика Каныша Сатпаева. В ней были установлены стенды с информацией о его жизненном пути, демонстрировались личные вещи – коллекция минералов, геологический молоток, каска, трость и костюм. Нужно сказать, что Сатпаев был очень высоким мужчиной, но на встрече с Черчиллем говорил: «Среди казахов я – самый маленький, мой народ намного выше меня».

Завершала этот праздничный выставочный комплекс юрта, посвящённая казахским народным музыкальным инструментам. Здесь была сводная экспозиция из фондов краеведческого музея и Дома-музея им. Майры Шамсутдиновой. Руководитель дома-музея Ерлан Рахимов не только рассказывал посетителям о музыкальных инструментах, но и играл на них.

– Я сам научился играть на некоторых инструментах, чтобы детям было интересно в нашем музее, – рассказывает Ерлан Олжаевич. – Самые древние инструменты в этой экспозиции – это две домбры конца 19 века. Нам их принесли, говорят, остались от деда. История инструментов неизвестна. Мы определили их возраст по состоянию корпуса и числу ладов – раньше их было 12, а теперь 18.

Необычно смотрелась складная домбра акына-импровизатора Кудайбергена Альсеитова и узкая домбра-шинкилдек с высоким звуком. Здесь же были разновидности кобыза; щипковый инструмент жетиген, напоминающий гусли; духовые – варган-шанкобыз, деревянная флейта сыбызгы, глиняная круглая флейта – сазсырнай; ударные инструменты, имитирующие стук копыт, – туяктас, барабан дабыл и многое другое.

А на набережной расположились зоны с фастфудом, которые пользовались неизменным спросом, и столы павлодарских рукодельников, которые традиционно участвуют во всех городских мероприятиях.

Творчество без границ

Стол Константина Дейнекина сразу привлек внимание занимательными арт-предметами. Откуда такое умение видеть необычное в обычных вещах?

– У меня даже бренд «гора барахла» говорит сам за себя – я просто вдруг увижу какой-то предмет, возьму его в руки, и в голове рождается идея – а не сделать ли мне, например, из вот этого кирпича настольную лампу? Иногда, чтобы идее вызреть, предмету нужно вылежать своё, – рассказывает мастер, для которого хобби стало основным делом.

Он нечасто выходит на ярмарки, в основном его изделия уезжают в Алмату, почтой в разные страны, где востребованы уникальные вещицы в стиле бохо. Глядя на его работы, нетрудно представить себе шамана, совершающего обряд у костра с оберегом от К.Д. в руках. Кстати, они-то, шаманы, уже в числе постоянных клиентов.

На вопрос, не жалко ли расставаться со своими работами, ведь ни одна из них не повторяется, отвечает, что лишь на мгновение, а потом появляется желание сделать что-то еще взамен ушедшего, заполнить пустоту. Познакомил он меня и со своим арт-директором – усатым матерчатым зайцем в шапке и в очках, строго говоря, немного похожим на своего создателя. Они «сотрудничают» с 2014 года, когда мастер начал свое дело. Талисман иногда «подкидывает» идеи, главное, считает Константин, вовремя их «услышать». Вот такой интересный тандем.

Сказочно красивые куклы…

Наталия Сафронова делает кукол уже 11 лет. Сначала это было просто хобби, а сейчас это хобби, только уже на заказ – изготовление портретных кукол. Они из полимерной глины, расписанные акрилом и пастелью. И, конечно, разодетые в шикарные костюмы.

– В основном здесь сказочные персонажи. Иногда понравится какой-то герой фильма, могу сделать и его. Много что нравится, однако на все хотелки не хватает времени – хоть я на пенсии, но есть внуки, с которыми провожу много времени.

Внуки тоже увлекаются иногда бабушкиным творчеством, например, лепят из глины самолётики. Костюмы для кукол Наталия от начала и до конца продумывает и шьет сама. Хотя до этого особо не рукодельничала, шила немного в юности. Говорит, что рисовать не умеет до сих пор. Но я с этим не согласна – лица у ее персонажей очень реалистичные, живые такие и все разные.

Копим с удовольствием

Возле очередного стола внимание привлекают необычные копилки: в виде большой монеты в сто тенге, огромного асыка или, наоборот, маленького коржина. На вопрос, как пришла в голову такая идея, рукодельницы – апашка Галия Сунгатова и её ученица Дина Ержанова, учитель художественного труда СОШ №46, говорят, что продвигают через свои изделия наш казахстанский колорит. И спрос на такое есть. Вообще обычно они делают привычные нам красивые национальные вещи. А копилками занялись недавно, и уже есть новые идеи.

Галия Сунгатова когда-то работала на железной дороге, а художественное ремесло всегда было её хобби. Эти две замечательные женщины уже дважды попали в казахстанскую Книгу рекордов Гиннесса: в первый раз вместе с двумястами мастерицами со всей страны сшили курак корпе размером 500 метров и выложили на площади в Астане.

– Второй раз на День республики уже 300 казахстанских ремесленников, как женщины, так и мужчины, вышивали на канве каждый свой логотип размером 30 на 30 сантиметров, потом их все объединили, получили полотно размером 6 на 15 метров, – вспоминает Дина Ержанова. – Получился такой своеобразных флаг ремесленников страны. Конечно, рекорд зафиксировали. Было очень приятно от осознания причастности к большому общему делу.

Женщины рассказывают, что в Астане есть Зиуар ханым, она общественный деятель, многодетная мама, основатель Ассоциации ремесленников Казахстана «Хас шибер».

– Организация планирует развивать народное ремесло, хочет открыть в каждом городе свои филиалы. Главная цель – поддержка местных производств, чтобы мастера не варились в собственном соку, а выходили на более высокий уровень, чтобы каждый свою работу делал по стандарту. А мы могли бы гордиться нашими рукодельниками. В Кыргызстане, например, или в Узбекистане делают свои, узнаваемые вещи, мы тоже должны иметь свой почерк. Ведь у нас много замечательных ремесленников, – рассуждает Галия Сунгатова.

Апашка уже много лет причастна к обществу «Нұр-Ана әлемі», с теплотой говорит о его руководителе Бакытжамал Максиловой. Активная Галия апа возглавляет в лицее для одарённых детей имени И. Алтынсарина общество аксакалов, которые работают со школами: возрождают утраченные рецепты национальных блюд, забытые ремесла, например, учат, как правильно плести камчу. Шьют казахские национальные вещи.

Познакомились женщины на мастер-классе. Галие апа понравилась молодая, жадная до всего нового Дина, которой захотелось передать всё, что знает сама. И теперь это сотрудничество интересно обеим и приносит замечательные плоды.

Костяные обереги

До встречи с Балсарой Шокановой я никогда не видела тумаров, сделанных из кости, – древнее искусство, в которое она привнесла что-то своё.

– Я же мусульманка, мы кочевники, а это тумары кочевников. Такие делали в 17-18 веках, я узнала об этом из книг, люблю читать исторические произведения. Эта работа очень трудоёмкая, – рассказывает Валя, как она себя называет.

Сделан оберег из лопатки молодого барашка, украшен натуральной кожей и обязательно маленьким колокольчиком для отпугивания злых духов. Этому же служат и кусочки зеркал между пайетками и бусинами. Золотым гелем на каждом тумаре написано слово «Аллах» арабской вязью. Процесс изготовления небыстрый. Когда косточку сварят, её надо обезжирить, помыть, а потом очень долго высушивать на солнце, выдерживать под дождём и под ветром. Когда она приобретает белый цвет, значит, уже готова для работы. Дырочки для украшений в ней делаются раскаленной иглой, аккуратно, чтобы кость не треснула. Дополнительно можно добавить символ желания – монетки для тех, кто хочет достаток в доме; фигурки младенцев тем, кто мечтает о прибавлении в семействе; сердечко для того, кто желает встретить любовь. Тумары хранят дома.

Спасибо всем !

На площади в это время звучали современные ритмы, тесно перекликающиеся с этномотивами. На центральной сцене выступали народный фольклорный ансамбль «Аль-Аки» и коллективы и солисты областной филармонии им. Исы Байзакова. Хэдлайнерами праздничного концерта стали звёзды казахстанской эстрады – неувядающая Роза Рымбаева и Кайрат Нуртас.

Многие горожане приходят на набережную каждый год в этот праздник целыми семьями. И каждый находит здесь что-то интересное для себя.

– Спасибо организаторам, которые всегда стараются сделать локации разнообразными, – говорит Мария Краснопёрова, которая пришла на гулянье с молодым человеком. – Праздничная атмосфера повсюду, люди улыбаются, у всех хорошее настроение. Наурыз близок всем, он символизирует приход весеннего тепла, которого уже так хочется. А землякам хочу пожелать мира и согласия на нашей земле и побольше солнечных дней!

Фёдор КОВАЛЁВ и Татьяна САРТАКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА, Татьяны ВЕРВЕЙКО и Фёдора КОВАЛЁВА.