Институт суда присяжных существует в Казахстане уже много лет. Наверное, мало осталось павлодарцев, которые сами или кто-то из их окружения не получали извещения о необходимости явиться в уголовный суд. Когда-то такие повестки приносили домой, сегодня они могут прийти в качестве смс-сообщения. Некоторых такие повестки пугают: вроде ничего противоправного не совершал, за что же в суд-то? Насколько вообще эффективен суд присяжных? Можно ли отказаться от этой ответственной роли? На все вопросы, связанные с этой темой, отвечает председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Нурлан Каирбеков.
– Нурлан Максутович, с какого года в области практикуется суд присяжных? Много ли было процессов с их участием? Какова динамика – с каждым годом их становится больше или меньше?
– Впервые уголовное дело с участием суда присяжных в нашей области было рассмотрено в 2010 году. За последние два года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Павлодарской области было рассмотрено 16 уголовных дел с участием присяжных заседателей. Если говорить о динамике, то с каждым годом таких уголовных дел становится больше: если в прошлом году их было рассмотрено шесть, то за неполный нынешний – уже десять.
– В каких случаях привлекается суд присяжных?
– Уголовное дело с участием присяжных заседателей рассматривается в случаях, когда подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления заявляет ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей при ознакомлении с материалами уголовного дела либо на предварительном слушании дела в суде.
– Как происходит набор присяжных? Сколько человек в год получают извещения, что они попали в число присяжных? Как часто происходит такой набор – раз в год или чаще?
– Согласно Закону РК «О присяжных заседателях» в целях обеспечения участия граждан Республики Казахстан в процессе отбора присяжных заседателей единый список кандидатов в присяжные заседатели формируется по запросу суда в электронной форме посредством информационно-аналитической системы «электронного правительства» в соответствии с законодательством РК об информатизации.
В единый список кандидатов включаются граждане РК, зарегистрированные по месту жительства и соответствующие требованиям закона. Их количество определяется председателем соответствующего областного и приравненного к нему суда. Такие списки формируются один раз в год. При отборе судом гражданину направляется извещение о том, что он приглашается в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели.
– Имеет ли право человек, получивший извещение, что он попал в число присяжных, отказаться от этой роли? Какие нужны основания для отказа – достаточно ли того, что он просто не хочет? Есть ли наказание для тех, кто получил извещение и не пришел в суд в назначенное время?
– Гражданам, соответствующим требованиям, предъявляемым к кандидатам в присяжные заседатели, обеспечено участие в уголовном судопроизводстве. Все, кто получили извещение о месте и времени начала судебного заседания, обязаны явиться в суд для участия в процедуре отбора присяжных заседателей. Неявка гражданина без уважительных причин влечёт ответственность, установленную законом Республики Казахстан. Что же касается оснований для отказа участвовать в качестве присяжного заседателя, это могут быть уважительные причины, такие как состояние здоровья, наличие малолетних детей, работа на производстве или вахтовым методом. Все эти обстоятельства должны быть подтверждены документально. Неявка в суд без уважительных причин влечёт административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до десяти месячных расчетных показателей.
– Человек становится присяжным только на один процесс? Или в течение какого-то срока (например, года) он может принимать участие в нескольких? Есть ли какая-то норма – например, что присяжный должен отработать какое-то конкретное количество часов?
– В соответствии со статьей 15 Закона РК «О присяжных заседателях» граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей по одному делу. Если он был отобран присяжным заседателем, то в течение года не вправе становиться присяжным заседателем по другому уголовному делу. Лица, вызванные в суд, но не отобранные в состав коллегии присяжных заседателей, могут быть привлечены для участия в качестве присяжных заседателей в другом уголовном деле.
– Оплачивается ли эта работа, и если да, то по какой схеме? Не потеряет ли присяжный в своем основном заработке? Ведь работодателю может совсем не понравиться частое отсутствие своего сотрудника на работе, особенно сотрудника ценного, выполняющего важную или сложную работу. Может ли человек лишиться своей основной работы из-за своего участия в суде присяжных?
– Присяжному заседателю уполномоченным государственным органом, осуществляющим материально-техническое и иное обеспечение деятельности областного и приравненного к нему суда, выплачивается по окончании рассмотрения конкретного дела, а в случае, если рассмотрение дела затягивается, ежемесячно за счет бюджетных средств вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи районного суда (со стажем до года), но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде.
Например, за одно судебное заседание, то есть за один день, присяжному заседателю начисляется оплата примерно в сумме около 13 000 тенге, а таких заседаний, как правило, в среднем проводится от четырёх до шести по одному уголовному делу. Согласно статье 16 Закона РК «О присяжных заседателях» при исполнении обязанностей присяжного заседателя за гражданином сохраняется место его основной работы. Увольнение присяжного заседателя или перевод его на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускается.
– Как часто человек может попасть в список кандидатов на присяжного: один раз в жизни, раз в пять лет? Каждый год? Есть какая-то норма?
– В соответствии с законодательством граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей не более одного раза в течение календарного года на всё время рассмотрения уголовного дела.
– Насколько на решение могут повлиять присяжные? Ведь решение в итоге всё же выносит судья. Присяжные могут быть субъективны, если эмоции возьмут верх.
– Порядок проведения совещания и голосования с присяжными заседателями в совещательной комнате регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РК, согласно которому председательствующий руководит совещанием присяжных заседателей, последовательно ставит на обсуждение подлежащие разрешению вопросы, проводит голосование по ответам и ведёт подсчёт голосов. Председательствующий лишь приводит содержание обвинения; сообщает содержание уголовного закона; излагает позиции государственного обвинителя и защиты; разъясняет порядок заполнения бюллетеней, также порядок голосования за назначение наказания. Голосование по вопросам проводится тайно и письменно. Голоса судьи и присяжных заседателей равны.
С учётом того, что в совещательной комнате находятся десять присяжных заседателей и один судья, после голосования по поставленным перед ними вопросам выносится тот или иной вердикт. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трёх вопросов, указанных в части первой статьи 654 УПК, проголосовало большинство голосующих. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных основных вопросов проголосовало шесть и более голосующих.
Вопросы ставятся следующие: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Каждый присяжный при голосовании сам принимает решение. На основании вердикта присяжных председательствующий выносит приговор.
Галина ЕГОРОВА.
Фото с сайта astanazan.kz