По инициативе городского общественного совета и депутатов городского маслихата было решено вынести этот вопрос на суд общественности. На слушания были приглашены сотрудники местной полицейской службы, органов образования, защиты прав потребителей, градостроительства и архитектуры, ветеринарные врачи и представители общественных организаций. В общем, обсуждение этого вопроса решили сделать как можно более масштабным. Хочется верить, что итогом слушаний станет не только принятие документа, который устроит всех, но и исполнение этого документа владельцами животных.

И лают, и кусают

Узаконенной формой борьбы с бродячими животными считается их отлов и уничтожение. Именно последний пункт сегодня вызывает все больше споров – многие призывают к более гуманным способам сокращения армии бродячих животных. О том, что в этом году впервые в Экибастузе введена практика стерилизации хотя бы части бездомных животных, мы уже писали. Но это пока первый блин, о качестве которого нам судить можно будет только через какой-то срок.
Нельзя забывать и о том, что собаки на улицах могут представлять угрозу для людей. Причем не только тем, что они могут являться переносчиками болезней, но и своим агрессивным поведением. По данным городского отдела ветеринарии, в прошлом году в Павлодаре за помощью обратились 519 человек, покусанных собаками, в этом году за пять месяцев таких пострадавших оказалось 436. При этом чаще всего агрессию проявляют не столько бродячие животные, которые обычно стараются избегать лишних встреч с недоброжелательно настроенными людьми, а собаки, имеющие хозяев. Надо отметить, что на каждый вызов, касающийся укусов животным, выезжают специалисты, которые также должны определить, не страдает ли животное бешенством. Если оно больно, в обязательном порядке подлежит уничтожению. К счастью, ни в прошлом, ни в этом году случаев бешенства в городе не зарегистрировано.
Кроме того, в этом году на блоге акима города появилось четыре обращения от граждан с жалобами на выгул собак в парках и скверах, во дворах, на детских площадках с просьбами поспособствовать прекращению этого безобразия. Однако помочь в данном вопросе на этом этапе городские власти мало чем могут. Конечно, можно как-то стимулировать местную полицейскую службу построже обходиться с «собачниками», с другой стороны – прежде чем требовать исполнения закона, создайте условия для этого. У нас же на весь город имеется только три официальные площадки для выгула собак. Это почти что ничего. Кто из владельцев собаки поедет в другой конец города, чтобы та смогла погулять и отправить свои естественные надобности? К тому же владелец должен обеспечить, чтобы эти надобности были отправлены именно в конкретном месте. И пусть хозяин Шарика объяснит своему псу, что ему необходимо потерпеть, пока они не доберутся до специальной площадки.
Проблема нехватки площадок давно стоит довольно остро в Павлодаре. И, похоже, по-настоящему ею никто не занимался. Председатель городского общественного совета Александр Рюмкин отметил, что проблема не только в том, что в старой части города непросто «воткнуть» площадку для выгула, ведь для этого имеются свои санитарные нормы, регламентирующие расстояние до жилых домов, но и при закладке новых микрорайонов города эти площадки просто не предусмотрены. Парковки – да, сколько угодно, но площадок для собак нет. Машина, понятное дело, ни с какой собакой не сравнится, парковки нам нужнее. И если с микрорайоном Сарыарка вряд ли проблему площадки удастся решить довольно легко – там строительство уже давно ведется, то с микрорайоном Достык, по мнению общественности, вопрос решить еще можно. Впрочем, время покажет, насколько этот вопрос окажется решаемым. Поэтому сегодня штрафы для владельцев собак, выгуливающих животных не в отведенных для этого местах, выглядят несколько ханжески: да, гулять вам больше негде, но закон есть закон, поэтому вон из парка и заплатите штраф.
Конечно, открытым остается вопрос уборки и уничтожения продуктов жизнедеятельности собак. Сегодня в городе мало кто из владельцев ходит на прогулку с песиком «по-европейски» – с совочком и пакетиком. Сделал песик кучку – хозяин убрал в пакетик и выбросил. Многие ссылаются на то, что дворы из без того загажены донельзя, чего упираться-то с этим «евровыгулом»? Но эти рассуждения похожи на замкнутый круг: никто не убирает – ну и я не буду. К тому же нельзя забывать и о том, что основными загрязнителями дворов, наверное, считаются именно бродячие собаки. Их-то кучки точно никто собирать не будет.

Приют – не тюрьма

По-прежнему много споров вызывает вопрос о том, каким должен стать приют для бродячих животных. Об этом мы тоже писали. Считается, что государственный приют будет работать по такому принципу: поступившее туда животное может содержаться только на протяжении определенного срока, а потом его усыпляют. Руководитель общественной организации «Сердца Павлодара», содержащей сегодня единственный приют в Павлодаре, Мария Гребенкина считает, что толкового ухода в этом приюте за животными не будет: те люди, которые будут работать в таком приюте, зная, что животное все равно обречено, и не станут особенно стараться. Таким образом, приют превратится в основном в тюрьму для смертников. Кому-то, может, и достанется помилование, но это будут, скорее, исключительные случаи. Зачем кто-то из горожан пойдет в приют и станет платить еще за содержание там животного, если он совершенно бесплатно может подобрать котенка или щенка в ближайшем подвале.
И снова все упирается в вопрос о сокращении армии хвостатых бродяжек. Как справиться с этой проблемой? По мнению защитников животных, здесь требуется целый комплекс мероприятий. Начать надо с того, чтобы ввести обязательную регистрацию и чипирование домашних животных. Тогда легко можно будет установить адрес хозяина не только сбежавшего или потерявшегося животного, но и просто выброшенного на улицу.
Мария Гребенкина отмечает, что большинство приютских животных когда-то жили у людей. Те, кто рождается на улице, как правило, долго не живут, они появляются на свет с целым букетом собачьих или кошачьих болячек. Для выбросившего на улицу животное человека обязательно должно быть наказание, тогда люди уже не смогут так легко избавляться от ставшего ненужным питомца.
Другой важный вопрос – обязательная стерилизация всех уличных животных. Даже возвращение в подвал стерилизованных кошек может оказаться благом для жильцов, потому что кошки избавят подвал от крыс. Кошки считаются самыми безопасными и надежными дератизаторами – не случайно и сегодня крупнейшие музеи мира содержат на довольствии небольшой штат хвостатых охранников. В некоторых странах официально практикуется использование кошек для избавления от крыс в жилых и других помещениях. Мария Гребенкина говорит, что сегодня нередко волонтеры «Сердец Павлодара» сталкиваются с такими фактами, когда жильцы дома тащат в приют своих подвальных котов, а через месяц просят их вернуть – крысы одолели. Только после того, как все уличные животные будут стерилизованы, а владельцы перестанут выгонять из дома своих четвероногих друзей, можно будет надеяться на сокращение численности домашних животных.

Люди – звери

В общем, не надо забывать о том, что именно человек несет ответственность за увеличение численности бродячих животных. Именно человек своей жестокостью и способствует увеличению этой армии – уже тем, что отказывает им от дома. Однако по закону такое поведение как жестокость не квалифицируется. Как и случаи, когда хозяин перестает кормить и заботиться о своем питомце, хотя в европейских странах пустующая изо дня в день миска для воды и еды у животного уже может послужить причиной для иска. У нас же жестокость – это настоящее издевательство. И такие случи в этом году зарегистрированы. По данным местной полицейской службы, за пять месяцев таких случаев в Павлодаре два. Лишь по одному из них, когда человек забил собаку палкой насмерть, возбуждено уголовное дело, по второму факту – когда собаку повесили, сняли эту казнь и выложили в соцсетях, пока виновный не установлен. Сотрудники полиции напоминают, что обвиненные по этой статье (ст. 361 УК РК) рискуют быть приговоренными к большому штрафу – до 200 МРП либо к трем месяцам ареста. Сегодня чаще приходится расплачиваться владельцам собак, которые выгуливаются в нарушение имеющимся правилам, это правонарушение квалифицируется статьей 408 Административного кодекса, в этом году к ответственности было привлечено около восьмисот владельцев собак, их совокупный штраф превысил 130 тысяч тенге.
Итогом публичных слушаний стала система рекомендаций для обновления городских правил содержания домашних животных. О том, какими станут новые правила и какие из рекомендаций будут учтены депутатами при утверждении этого документа, расскажем после того, как он будет принят.

 

 

 

Помогли храму

Двое павлодарцев представлены к церковным наградам за благотворительность – их вклад в строительство в нашем городе храма Архистратига Михаила признан самым весомым.

Все православные жители области знают, какой непростой оказалась эта стройка, – на долгое время она была приостановлена, и только в минувшем году удалось завершить строительство нового храма на улице Камзина. Храмы обычно строятся по принципу «народной стройки» – на пожертвования прихожан. На возведение нового храма потребовалось 500 миллионов тенге, жертвователями стали 20 тысяч павлодарцев. Павлодарская и Экибастузская епархия сердечно благодарна всем, кто внес свою лепту в это доброе и богоугодное дело, – кто-то просто сдавал деньги, кто-то жертвовал строительные материалы, помогали как могли. И вот недавно были отмечены двое павлодарцев. Это наши, казахстанские, награды – точнее, награды митрополичьего округа Русской православной церкви в Казахстане.
Как рассказал ключарь Михаило-Архангельского храма иерей Николай Попов, к наградам представлены Сания Жакупова, которой была вручена медаль «Алғыс» («Благодарность»), и Владимир Дворецкий, награжденный медалью «Равноапостольный князь Владимир». Напомним, торжественное открытие храма состоялось в январе нынешнего года, когда был совершен чин великого освящения новопостроенного храма, возглавил который архиепископ Астанайский и Казахстанский Александр.

Кстати. Сбор благотворительных средств на строительство храма еще не завершен – для полного расчета за произведенные работы необходимо собрать еще порядка 20 миллионов тенге. Все, кто готов оказать такую помощь, могут перечислить средства на счет общественного фонда «Строительство храма» в Павлодарский филиал АО «Цеснабанк»:
ИИК KZ97998FTB0000140233
БИК TSESKZKA
БИН 130240031647

irstar.kz