Поэтому, когда на аппаратном совещании начали рассматривать вопрос о развитии предпринимательства в нашем регионе, все так и расценили это – идет продолжение начатого несколько дней назад разговора. Руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма Ардак Досанов подошел к делу обстоятельно и подробнейшим образом в своем докладе отразил все основные показатели, над которыми и работает вместе с акимами городов и районов возглавляемое им управление.
Картина не должна была повергать в уныние. В этом году на реализацию программы поддержки бизнеса из республиканского бюджета выделено свыше четырех миллиардов тенге. А соответствуют ли проекты предпринимателей программе – определяет региональный координационный совет, одобривший в этом году 188 предпринимательских проектов на 16,3 миллиарда тенге, при этом за аналогичный период прошлого года было поддержано 148 проектов на 10 миллиардов.
Если в прошлом году большее количество проектов предлагали новые участники программы, то благодаря дополнительному финансированию из средств Национального фонда, средств ЕНПФ на пополнение оборотных средств действующим предприятиям в этом году наряду с новыми поддержаны и действующие проекты. Например, через частичное гарантирование по кредитам. Или через предоставление государственных грантов для реализации новых бизнес-инициатив. Один из распространенных инструментов программы – микрокредитование, вот и в этом году на такую поддержку бизнеса выделено 215,4 миллиона тенге.
Сейчас акиматами моногородов и районов области совместно с АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» идет сбор заявок от потенциальных заемщиков. Сформирован пул заявок практически на всю выделенную сумму. Освоить средства планируется до 1 декабря.
Наряду с финансовыми инструментами в рамках Единой программы предусмотрены и нефинансовые меры поддержки. Например, с начала реализации Единой программы в области обучено 5809 человек, оказано 8174 сервисных услуги.
Долгое время село оставалось в какой-то степени за бортом программы. Но сейчас уже можно видеть положительную динамику по количеству одобренных проектов на селе в рамках Единой программы. За девять месяцев этого года количество сельских проектов возросло в полтора раза, то есть из 136 субсидированных проектов 83 поддержаны в рамках первого направления, из них 26 реализуются в сельской местности. Это, как считает Ардак Досанов, достигнуто благодаря проведенной работе по информированию сельских жителей, в том числе с выездом в районы. Кроме того, реализация Единой программы с начала 2016 года позволила создать 440 новых рабочих мест и сохранить 534 действующих.
На открытие или расширение действующего бизнеса выдаются микрокредиты и в рамках второго направления программы «Дорожная карта занятости-2020». С начала реализации этой программы в области выдано 1992 кредита на сумму 4,6 миллиарда тенге. В целях эффективного и планомерного освоения средства, выделенные на микрокредитование в рамках «ДКЗ-2020», в нынешнем году были распределены по городам и районам равномерно.
Но Булат Бакауов считает, что нужно более детально вместе с налоговиками подсчитать, какой эффект дают меры поддержки предпринимателей, какую долю в выплате налогов в бюджет области имеет малый и средний бизнес. Ведь в этом году на микрокредитование в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» из республиканского бюджета на область выделили больше миллиарда тенге. Деньги из первого транша, а это 508 миллионов тенге, освоены полностью, выдано 185 микрокредитов, создано 185 рабочих мест. Второй транш тоже почти освоен, выдан 201 микрокредит на сумму 557 миллионов тенге.
Кроме этого, в целях развития малого и среднего предпринимательства в сельской местности в области дан старт региональной программе кредитования субъектов малого и среднего бизнеса «Сарыарка». Сюда выделено 500 миллионов тенге. Определены пять банков второго уровня, через которые будет идти кредитование. Идет сбор заявок, пока на рассмотрении 18 проектов на общую сумму 457 миллионов тенге. Правда, пока одобрен только один проект. Планируется поддержать порядка 30 проектов и создать до 100 рабочих мест, ожидается поступление налогов в бюджет области более 300 миллионов тенге.
С другой стороны, если говорить о показателях малого и среднего бизнеса в области, наблюдается их снижение. И на этом сделал особый упор аким области, оценивая деятельность по поддержке бизнеса. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса к началу октября в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 1,2 процента. Акимы городов и районов объясняют это тем, что вместе с налоговиками «подчистили» в реестрах недействующие предприятия. По данным налогового департамента по Павлодарской области, в этом году бездействующими ИП признано 770 налогоплательщиков, тогда как в 2015 году таковых было 276.
Все это хорошо, но глава региона предложил подумать о другом – о допущенном снижении выпуска продукции субъектами бизнеса на 23,6 процента, ИФО торговли к прошлому году пока на уровне 97 процентов, по этому показателю мы на 11 месте в республике. Что так сильно влияет на Павлодарскую область? Здесь, как пояснялось, ряд предприятий перешли из среднего в крупный бизнес, соответственно, ушли со своими объемами выпуска продукции. Что касается снижения розничной торговли, то основную цифру недодали областной центр и Аксу.
Булат Бакауов напомнил, что еще два года назад ставилась задача развивать малый и средний бизнес вокруг крупных предприятий. Что делается сейчас, что мешает работать? Если мешает сложная процедура участия в конкурсах, то надо учить наших предпринимателей в них участвовать. Если же мешает низкое качество нашей продукции – то это другое дело, значит, надо всерьез заняться его повышением.
Наверное, есть возможности и в торговле, ведь в конце концов пришли к выводу, что ИФО розничной торговли по базовому сценарию ожидается по нашей области в пределах 99,5 процента, а если получится – то и всех 100. Что и требовалось доказать…

Владимир ГЕГЕР.

irstar.kz