В октябре 2016 года в газете «Голос Экибастуза» вышел материал «О будущем канала». Материал был оптимистичным: советник директора канала имени Сатпаева РГП «Казводхоз» Леонид Иванович Баталов поделился планами по улучшению условий труда работников канала и жизни посёлка Шидерты. Он рассказал тогда, что удалось найти общий язык с руководством РГП «Казводхоз»: ожидается стабилизация экономической ситуации, есть намерения благоустроить посёлок Шидерты, сделать его современным, приобрести новую экономичную котельную. Однако планы так и остались на бумаге. Для Леонида Баталова это особенно тяжело – он давал обещания, основываясь на чужих обещаниях, а оправдываться перед своими сотрудниками, перед жителями поселка приходится самому. А ведь до этого он долгое время отстаивал право канала на полную свободу хозяйственной деятельности. Однако для РГП «Казводхоз» это означало потерю существенного дохода, так что борьба за финансовую и хозяйственную независимость не принесла каналу победы. Но был, можно сказать, подписан «мирный договор», основанный на взаимных уступках и компромиссах. «Казводхоз» дал ряд обещаний, ни одно из которых не было выполнено. Не случайно советник директора канала счел, что нарушение условий «мирного договора» дает ему законное право на то, чтобы снова поднять вопрос о независимости предприятия. Его кабальное положение для Леонида Баталова особенно невыносимо – ведь он строил канал «с первого ковша экскаватора», его вполне можно назвать баталовским детищем, в благополучие которого вложено столько физических и душевных сил. И наблюдать за тем, как важная казахстанская водная артерия кем-то воспринимается исключительно как денежный канал, очень тяжело. Все обещания со стороны руководства РГП давались только в устном виде, так что предъявить Баталову кроме своего слова нечего. Но сам он привык работать, честно исполняя свои обещания, поэтому считал, что может ожидать такой же честности от других. На вопрос о том, не боится ли, что от него как от смутьяна постараются избавиться, он говорит, что в его возрасте стыдно бояться. Ему уже восемьдесят, но защищать канал намерен до конца.
В результате Леонид Иванович направил второе письмо на имя генерального директора РГП «Казводхоз» Сабыргали Идрисова. Того самого, который обещал сотрудникам канала и жителям Шидерты скорое процветание. Вот что он пишет в этом письме: «28.07.2016 года на встрече у министра сельского хозяйства А.И. Мырзахметова мной были поставлены следующие вопросы: о самостоятельности канала, о том, что РГП «Казводхоз» забирает и распоряжается финансами канала, забирает технику в другие филиалы и не обращает внимания на проблемы канала. После данной встречи министр поручил Айтуганову и И.А. Абишеву рассмотреть финансовые вопросы и разобраться с проблемами… У нас с вами состоялась встреча, где вы обещали все вопросы согласовывать с коллективом канала и улучшить его работу. Однако этого у вас не получилось…
Были большие планы и видение будущего канала, мы хотели сделать наш посёлок образцовым, вложить серьёзные средства в благоустройство и реконструкцию, установить хорошую котельную. Ведь здесь живут наши сотрудники, для которых необходимо создать хорошие условия…
Планировали создать совет молодёжи… Был затронут вопрос о ежемесячном премировании работников в связи с ростом инфляции… Обещали оказать содействие в решении вопроса по скорейшему закреплению водоёмов за каналом… Вы обещали дать частичную финансовую самостоятельность в случае срочных выплат: отпускных, командировочных, компенсации при увольнении, но, как и прежде, работникам приходится ждать выплаты более недели, пока не пройдёт процедура согласований в «Казводхозе». С данной проблемой столкнулся я лично…
С вашей стороны были высказаны недовольства в наш адрес по поводу встречи с председателем Комитета по водным ресурсам И.А. Абишевым, но на данных встречах (одна из которых проходила в Павлодаре 13.04.2017 года с участием А.И. Мырзахметова и И.А. Абишева) рассматривались вопросы увеличения количества воды на орошение земель вдоль канала для наращивания выпуска сельхозпродукции, а это задача, поставленная Президентом РК Н.А.Назарбаевым…
В письме вице-министра Е. Нысанбаева от 12.08.2016 года приводится статистика по хорошим экономическим показателям канала, но это не заслуга «Казводхоза», это заслуга коллектива…
Меня возмутил ваш последний однозначный отрицательный ответ на вопрос по выполнению природоохранных мероприятий по реке Шидертинке, о необходимости создания условий для ремонта оборудования…
На основании вышеизложенного делаю вывод, что вхождение филиала в состав РГП «Казводхоз» повлекло негативные последствия, что даёт мне повод для повторной постановки вопроса перед Правительством о самостоятельности «Канала имени Сатпаева» как юридической единицы. С уважением, Баталов Леонид Иванович».
Еще одно письмо с изложением своего мнения Леонид Баталов направил и в адрес председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК И.А. Абишева. Мнение советника директора канала иллюстрируется любопытными цифрами: «…Утверждённая инвестиционная программа филиала на 1.10.2013 – 30.09.2016 гг. на сумму 1843,6 миллиона тенге не исполнена в полном объёме. Фактическое исполнение за три года составило 936,1 миллиона тенге. Неисполнение – 912,9 миллиона тенге… Денежные средства канала изымаются головным предприятием и расходуются не по назначению. Эти деньги аккумулируются на счетах РГП якобы с последующим возвратом каналу и расходуются на нужды других структурных подразделений. При этом хочу открыто вам заявить, что никакие деньги не возвращаются. А это миллиардные средства. Так, в 2015 году РГП позаимствовало у канала около 400 миллионов тенге с якобы последующим возвратом. Фактически эти деньги были израсходованы непонятно на что, был сделан перерасчёт на полученную прибыль под предлогом отчисления чистого дохода в бюджет государства. Таким же способом руководство РГП «Казводхоз» в 2016 году позаимствовало у канала и израсходовало более 1 миллиарда тенге, за пять месяцев 2017 года непонятно куда безвозвратно исчезло уже более 1,4 миллиарда тенге. А на эти деньги можно было решить множество проблем…»
По мнению Леонида Баталова, ситуация на канале требует принятия незамедлительных мер. В скором времени здесь планируют провести общее собрание трудового коллектива. На повестке дня – ходатайство о полной хозяйственной самостоятельности предприятия. Главное, чтобы это мнение было услышано в Правительстве и Администрации Президента. Хочется верить, что его поддержат и местные власти, ведь речь идет о предприятии, расположенном на территории нашей области, о наших жителях и наших населенных пунктах области.
По большому счету канал стал своего рода донором для всего предприятия. Но все знают: если донору не помогать восстанавливать силы, он может очередного «кровопускания» и не пережить. А в народе про подобные ситуации давно сложили сатирическую песенку: «Плакала корова: «Ой ты, мое лихо, кормят, как цыпленка, доят, как слониху…».

Фото Валерия БУГАЕВА.

 

 

 

Сила Слова

Два с половиной часа длился в этом году «Пушкинский марафон», организованный Славянским культурным центром. В этот день у микрофона прозвучало больше сорока выступлений, посвященных не только поэту, но и всей русской поэзии. Проходил марафон в концертном зале «Достық», в нём принимали участие люди разных возрастов и разных дарований – поэты, музыканты, декламаторы.

Акция «Солнце русской поэзии» проходит в Павлодаре уже девятый раз. Количество участников всегда меняется – в пятый год акции было зафиксировано 120 выступлений, тогда она длилась больше четырех часов на нескольких площадках по принципу «свободного микрофона»: стихи может читать каждый – свои или чужие, Пушкина или любого из любимых авторов. В этот день звучали, например, строки Ивана Бунина, Сергея Есенина, Беллы Ахмадулиной, Владимира Маяковского, а также стихотворения павлодарских поэтов – Ольги Григорьевой, Ивана Кандыбаева, Елены Игнатовской.
Многие выбирали для своих выступлений строки из пушкинских сказок. Целестина Луценко знает наизусть почти все сказки поэта, но для своего выступления выбрала отрывок из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Среди юных чтецов особым успехом пользовалось вступление к поэме «Руслан и Людмила» – знаменитое «У лукоморья». Приходят на пушкинский марафон целыми семьями. Дуэтом выступили сестренки-дошкольницы Таира Колодина и Дарья Черченко, а также брат с сестрой – Полина и Назарий Стенины. Братья Артем и Илья Абдыкалыковы вышли к микрофону вместе с мамой – Еленой Анатольевной. А помогала им библиотекарь Ольга Павловна Чайкина.
Много в этот день звучало и авторских стихотворений, в том числе начинающих поэтов. Например, ученица школы №35 Бекдана Бектемирова представила на суд слушателей свой акростих «Пушкин». В перерывах между выступлениями звучали песни в исполнении членов клуба авторской песни «Серебряные струны».
Следующий год пушкинского марафона в Павлодаре – юбилейный, десятый по счету. Есть задумка издать сборник стихотворений павлодарских авторов о Пушкине, марафоне и поэзии. Главный вдохновитель марафона – хранитель библиотеки «Дар России» Наталья Колодина – хоть и не решается заглядывать так далеко, но надеется, что издание сборника вполне осуществимо, правда, печатать его придется, видимо, методом «народной стройки». Но зато она хранит многие стихотворения павлодарских авторов за все эти девять лет. А если что-то и не сохранилось, у нее есть контакты авторов, и недостающие стихотворения можно отыскать. А через год будет отмечаться 220-летие со дня рождения поэта, и надо будет придумать еще что-то интересное.
Между тем, в минувшие выходные, когда в рамках фестиваля этнокультурных центров области проводились дни Славянского центра, в городском саду была организована еще одна акция с участием библиотеки «Дар России» – книгообмен, который многие молодые предпочитают называть словом «буккроссинг». В книгообмене, который библиотека проводит регулярно несколько раз в году, могут принимать участие все желающие – одни приносят книги из личных библиотек, чтобы найти взамен другую. Кто-то приходит просто в поисках интересующей его книги, в общем, происходит своеобразный круговорот книг «в природе», точнее, в библиотеках горожан. В этом году карты немного спутал воскресный дождик, который лил весь день с короткими перерывами, и книжки приходилось время от времени прятать, чтобы они не намокли. А в конце мероприятия, когда закончились выступления творческих коллективов, когда был съеден большой каравай от кофейни «Крендель», маленькие зрители получили в подарок «крендельские» булочки и книжки от организаторов книгообмена. В этот день новых хозяев нашли 150 книг.

Елена ЛАЙТ, Галина ЕГОРОВА.
Фото Натальи ГАЙДУК.

irstar.kz