Обращаясь к собравшимся, руководитель области отметил, что наши регионы связывают давние отношения, причем не только экономические. Поскольку проблемы и угрозы, с которыми сегодня сталкиваются оба государства, общие, то и решать их следует сообща.
– Протяженность границ Павлодарской области с Российской Федерацией составляет 978 километров, при этом имеется множество транспортных потоков, которые соединяют соседние регионы, так что одной из приоритетных задач стала борьба с трансграничной преступностью, – отметил аким.
Он перечислил и другие общие проблемы – незаконная миграция, незаконный оборот наркотиков и оружия, борьба с организованной преступностью, экстремизмом и терроризмом.

Наиболее частыми трансграничными преступлениями для России и Казахстана можно назвать переправку через границу похищенного скота или угнанных автомобилей, перевоз наркотиков. Иногда в другое государство стремятся, чтобы «залечь на дно», главы и рядовые члены преступных групп да и другие нарушители закона. Нередко преступления удается раскрыть только благодаря сотрудничеству казахстанских и российских полицейских.
Начальник ДВД Павлодарской области Марат Кожаев привел в качестве примера прошлогоднее дело по организованному преступному сообществу, занимавшемуся продажей на территории соседнего государства украденных автомобилей, в результате совместной работы удалось не только задержать преступников, но и вернуть около десятка машин, угнанных на территории Павлодарской области. Случается и наоборот: недавно павлодарские полицейские вернули россиянам угнанный на их земле и перевезенный в наши края дорогой автомобиль «Land Cruiser 200». Хорошо налажено сотрудничество ведомств по борьбе с наркотиками. Недавно перекрыт канал реализации наркотических веществ, распространяемых с помощью сетевого маркетинга и Интернета.
Свои примеры привел и начальник главного управления МВД РФ по Новосибирской области Юрий Стерликов, в качестве наиболее частых точек пересечения в работе казахстанских и российских полицейских – раскрытие краж скота, автомобилей, совместный розыск уголовных преступников. Он считает, что более результативной работу сделает обмен базами данных приграничных подразделений органов внутренних дел. Недавно в Новосибирске раскрыто такое трансграничное преступление: преступная группа из Казахстана совершала квартирные кражи в Новосибирской области. В ходе расследования установлены три члена группировки, все они задержаны. Сегодня им вменяется 50 квартирных краж. А казахстанские коллеги однажды помогли вернуть 102 головы скота, угнанного с территории Новосибирской области. Есть свои примеры и в других приграничных регионах России и Казахстана.
Начальник ДВД Павлодарской области Марат Кожаев заметил, что сегодняшнее совещание в свете предстоящей международной выставки «ЭКСПО-2017», которая вскоре откроется в Астане, приобретает особое значение, поскольку летом в Казахстане ожидается большой приток туристов из 120 стран мира. Поэтому совместное совещание, посвященное вопросам эффективного взаимодействия органов внутренних дел обоих государств, в дни, когда вопросам безопасности уделяется повышенное внимание, становится особенно актуальным.
Начальник главного управления Министерства внутренних дел РФ по Алтайскому краю Олег Торубаев заметил, что взаимное сотрудничество между силовыми органами двух государств имеет давнюю историю, выработаны эффективные алгоритмы действия, каждый год составляются общие планы работы, но потенциал этого сотрудничества он считает отнюдь не исчерпанным. Представитель Новосибирской области отметил, что, к сожалению, имеются еще вопросы, которые могут быть решены только на государственном уровне.
Позднее исполняющий обязанности заместителя начальника МВД РФ по Омской области Георгий Георгадзе пояснил, что проблема больше связана с системой запросов и ответов. Бюрократическая процедура порой отнимает массу времени: например, омичам нужно отправить запрос в Павлодар по личности какого-нибудь задержанного там лица, они не смогут получить ответ напрямую. Запросы и ответы должны обязательно пройти через министерства внутренних дел обоих государств. Если бы общение было прямым, работа стала бы более оперативной и эффективной. На вопрос о том, а нужно ли в очередной раз обсуждать эту давнюю проблему, он ответил, что позиция министров органов внутренних дел обоих государств в последнее время заметно изменилась, так что, возможно, эта давняя проблема наконец будет решена.
Кроме того, большие трудности сегодня связаны с незаконной миграцией и миграцией вообще (об этом во время своего выступления говорил и представитель Новосибирской области, отметивший, что в прошлом году через четыре пропускных пункта области на ее территорию въехало около 80 тысяч человек). Серьезной проблемой остаются и административные правонарушения. Эта проблема обоюдная: случается, что казахстанцы на территории России нарушают правила дорожного движения, бывает и наоборот. И нередки случаи, когда люди возвращаются домой, так и не уплатив наложенных на них штрафов. Георгий Георгадзе отметил, что подобные совместные трансграничные совещания проводятся регулярно, их эффективность и актуальность не ослабевают.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz