Для обсуждения развития кластера алюминиевого производства в области заместитель генерального директора компании «Grupa Kеty» Петр Высоцки встретился с акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым.
Компания «Grupa Kety» главным образом специализируется на производстве алюминиевого профиля и изделий из него, на рынке она более 60 лет. В год предприятия перерабатывают 80 тысяч тонн алюминия, который экспортируется в 50 стран мира.
Как рассказал Петр Высоцки, опыт работы в других странах у польской компании уже есть, к примеру, их предприятия перерабатывают алюминий в Украине и Словении. По словам инвестора, в нашем городе польские предприниматели хотели бы наладить производство алюминиевых столбов, которые используются в качестве сырья, так как в Европе для этого недостаёт мощностей, и большую часть столбов приходится закупать у других компаний. Придут ли польские инвестиции в Павлодар, будет зависеть от того, насколько выгодными окажутся экономические расчеты для «Grupa Kety». Кроме этого, для компании важно договориться с группой ERG, которая впоследствии должна обеспечить производство первичным алюминием.
– По моему мнению, предпосылки размещения здесь компании «Grupa Kety» есть, – уверен председатель совета директоров «Forwoll Group» Виктор Литуев. – Мы все сегодня находимся в рыночных отношениях, и эти отношения развиваются. А операционные расходы будут несколько меньше по сравнению с европейскими. В любом случае польские коллеги готовы показать нам своё производство. Сегодня мы должны изучать технологии, которые будут реализовываться у нас, обучать наших специалистов новому взгляду на алюминиевую отрасль.
Булат Бакауов, выслушав предложения инвестора, официально пригласил польскую компанию на площадку СЭЗ «Павлодар». Глава области пообещал, что акимат окажет всемерную поддержку, а в случае необходимости – на уровне Правительства и Министерства экономики.
На сегодняшний день работа по привлечению потенциальных инвесторов в СЭЗ «Павлодар» продолжается. В планах на ближайшие три месяца – привести в Павлодарскую область ещё как минимум две компании из Германии и Италии. Последние хотели бы наладить у нас литейное производство алюминиевых частей для машиностроения.

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz