В минувшие выходные молодые рабочие Аксуского завода ферросплавов провели традиционные соревнования «День здоровья» на своей загородной базе отдыха «Алау», что на озере Сабындыколь. Парни и девчата соперничали в турнирах по футболу, волейболу, настольному теннису, дартсу, в эстафете «Веселые старты». И поскольку база отдыха имеет открытый бассейн с подогревом воды, то заводчане провели и первую встречу среди любителей ватерпола. Кстати, в целом за летний сезон в «Алау» отдыхают и набираются сил три тысячи работников завода и члены их семей.

В рамках программы ЭКСПО-2017 откроют нынешний туристский сезон в Баянауле гости из Российской Федерации. В нашу область приедут одновременно 105 туристов из Новосибирска. Как рассказала директор павлодарской турфирмы «5 звезд» Сауле Аргинова, гости из столицы Сибири перед тем, как побывают в Астане, проведут четыре дня в доме отдыха «Березовая роща» на озере Жасыбай в Баянаульском природном парке, а затем познакомятся с музеями областного центра. Директор «Березовой рощи» Юрий Солопенко в телефонном разговоре подтвердил, что к приезду новосибирцев практически все готово, и персонал ждет гостей.

Нынешний туристско-спортивный сезон в Баянауле обещает быть насыщенным. По словам руководителя областного управления физической культуры и спорта Марата Айдашева, на три летних месяца здесь запланированы семь крупных спортивных форумов. Уже прошли областные соревнования по технике горного туризма, впереди областные соревнования по казакша-курес, турнир Школьной волейбольной лиги, областная спартакиада инвалидов, ну и главный туристский форум – межрегиональный слет «Иртышский меридиан», собирающий спортивных туристов со всего Казахстана и приграничных областей Российской Федерации. Кстати, в нынешнем году «Иртышский меридиан» отмечает свое 30-летие.

Вчера же в Павлодаре члены общественного объединения «Павлодарский Дом географии» совместно со своими коллегами из Караганды, общественным фондом «Авалон», провели презентацию туристской карты-схемы Баянаула, в которой представили подробную информацию об окрестностях озера Жасыбай и наиболее интересных объектах Баянаульского национального природного парка. Карта издана на трех языках и станет хорошим подспорьем любителям активного отдыха.
Так что пакуйте рюкзаки, выбирайте маршрут, седлайте ваших «боевых коней» – лето зовет на старт! Дорогу осилит идущий!

Владимир БУГАЕВ.
Фото автора.

irstar.kz