О причинах пожара и о готовности к новому пожароопасному периоду, который начался 15 апреля, рассказал начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Серик Искаков. Кроме лесных, на сегодняшний день в области зарегистрировано 33 степных пожара. Их число и площадь тоже сократились по сравнению с прошлым годом. Между прочим, наиболее благополучным в отношении пожарной безопасности у нас является Баянаульский государственный национальный парк, где с начала года зарегистрирован только один пожар. Печальное первенство сегодня удерживает природный резерват «Ертіс орманы» (5 пожаров), на втором месте – Урлютюбское госучреждение по охране лесов и животного мира (4), по два пожара зарегистрировано на территориях Максимо-Горьковского и Павлодарского государственных учреждений.
При разработке подготовительных мероприятий учтен опыт всех предыдущих лет, созданы необходимые планы, налажено взаимодействие с другими службами, ведется большая профилактическая работа – через средства массовой информации, на личных встречах с населением и главами крестьянских хозяйств. С начала года проведено 22 схода и более 20 инструктажей. Определен состав сводной колонны по тушению природных пожаров, состоящей из двух эшелонов, проведена проверка готовности пожарной техники. С противопожарными службами соседних российских регионов составлены совместные планы по тушению пожаров на сопредельных территориях. На май и июнь запланированы совместные учения с пожарными из Омской области и Алтайского края. Для раннего обнаружения возгораний, как и в прошлые годы, заключен договор на проведение космического мониторинга (на сумму 3,3 миллиона тенге), в этом году с помощью такого мониторинга было зафиксировано 13 случаев возгорания, из которых десять представляли плановый отжиг, три остальных были быстро ликвидированы.
По-прежнему наиболее уязвимыми остаются сельские территории. При этом во многих селах нет полноценной противопожарной службы. Здесь огромную работу выполняют противопожарные добровольные формирования. Как отметил Серик Искаков, число таких формирований ежегодно увеличивается: в прошлом году их в области было 180, в этом – 216. Именно благодаря этим добровольным пожарным удается оперативно и эффективно реагировать на возгорания в отдаленных селах, они берут на себя борьбу не только с природными, но и бытовыми пожарами. Общая численность формирований сегодня составляет более 2500 человек, на их вооружении имеется 28 единиц специальной и приспособленной техники и 540 единиц вспомогательной техники. С начала года пожарные-добровольцы выполнили 26 выездов на пожары. Кроме того, на территории области создано больше 20 пожарных постов. В 2012-2014 годах ДЧС передал постам 12 единиц техники, в 2015 – девять единиц, на этот год запланирована передача одной машины в Майский район.
О работе Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира рассказал исполняющий обязанности руководителя отдела леса и особо охраняемых природных территорий Адиль Исин. Он отметил, что из 16 случаев лесных пожаров шесть произошли в результате перехода степных палов. По двум случаям известны виновные, на них наложен штраф в размере 25 МРП. В двух случаях возгорания произошли в результате грозовых разрядов, в восьми случаях причины не установлены.
Два лесных пожара квалифицированы как крупные. Один произошел на территории Максимо-Горьковского госучреждения, где огонь прошелся по 56 гектарам, в том числе по 27 гектарам, покрытым лесом. По этому факту проведено служебное расследование. Известно, что пожар «зашел» с территории Российской Федерации. За несвоевременное выявление и организацию тушения пожара привлечен к административной ответственности лесничий Трофимовскго лесничества, оштрафованный на 30 МРП. Второй крупный пожар произошел на территории ГЛПР «Ертіс орманы», его площадь составила 1030 га, ущерб – около 300 тысяч тенге. Рассматривается вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц. По каждому факту пожара площадью свыше трех гектаров проводятся служебные расследования: очень важно, чтобы виновные несли наказание и чувствовали свою ответственность за возложенное на них дело по охране лесов.
На территории лесничеств тоже ведется серьезная работа. Не только по анализу ситуации и расследованию каждого пожара, но и профилактическая: информирование населения, обновление и создание новых минерализованных полос, которые служат естественной преградой для огня, и многое другое.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

irstar.kz