Подробности исполнения областного плана мероприятий привел на очередном аппаратном совещании руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Максат Турлыбаев. По его словам, в установленные сроки не исполнено пока четыре показателя, а 182 мероприятия – в стадии исполнения, потому что третья модернизация – это программа не одного дня и года.

Как отмечал аким области Булат Бакауов, это не просто план, это суть нашего развития в ближайшие годы, и его нельзя забалтывать, не случайно еще в период составления плана глава региона из 386 пунктов мероприятий, первоначально предложенных к рассмотрению, оставил 242, да и те, очевидно, тоже нуждаются в корректировке. Ну, скажем, для чего было вносить в план мероприятий конкретные цифры размещения сельхозкультур, если они уже отражены в меморандуме, подписанном управлением сельского хозяйства области и Минсельхозом? Такого дублирования совершенно не нужно было делать.

И в целом отчет Максата Турлыбаева получился несколько сбивчивым, потому что при обсуждении исполнения конкретных мероприятий Булат Бакауов то и дело задавал уточняющие вопросы. И было отчего, иногда становилось не совсем понятно, почему не исполняется тот или иной пункт, или что делается для исполнения уже утвержденных мероприятий в срок.

Тем более что аким области поначалу предложил заострить внимание не на том, как выполняются мероприятия в целом, а насколько качественно идет их исполнение. Поэтому проанализировали конкретику уже числящихся исполненными мероприятий, хотя они преимущественно носят организационный характер. Взять первый приоритет Послания – «Ускоренная модернизация экономики», здесь предусмотрено 132 мероприятия. Исполнено 17, правда, тут больше организационных мер вроде предложений в министерства при формировании государственных программ. Но все-таки...

При этом заявлялось, что управлением индустриального развития разработан план мероприятий на год для повышения инновационной деятельности. Например, по направлению «Развитие базовых отраслей экономики» по трем проектам Карты индустриализации, где предприятия работают с низкой нагрузкой (производство золота ТОО «Альголд», марганцовистового литья ТОО «Завод Format» и грузовых вагонов ТОО «КВК»), разработаны и утверждены дорожные карты по возобновлению их деятельности.

Аким области поинтересовался созданием в Экибастузе частной индустриальной зоны площадью 84,4 га. Действительно, такая зона создается, она обеспечена необходимой инфраструктурой, и в настоящее время здесь работают над двумя проектами: известный уже всем тепличный комплекс по выращиванию роз ТОО «GreenhouseKZ» и производство минераловатных теплоизоляционных материалов (ТОО «Завод МВИ»). Булат Бакауов не считает это чем-то новым, так как проекты запустили намного раньше, но, как выяснилось, в статусе индустриальной зоны работать все-таки комфортнее. Кроме того, строится завод по производству технического кремния ТОО «Ansa Silicon». В настоящее время продолжается проектирование завода и готовится рабочий проект на госэкспертизу.

Откуда-то появился пункт о производстве у нас в области электромобилей. Никто не признался – чья это инициатива. Но в Министерство индустриального развития РК уже направлены предложения о нецелесообразности создания такого завода в Павлодарской области.

Обсуждали буквально каждый пункт мероприятий, привлекая присутствовавших руководителей областных управлений и департаментов, акимов городов и районов. Звучали действительно полезные инициативы, например, в сфере архитектуры и градостроительства для застройки микрорайона Достык разработан типовой проект технической спецификации для ПСД на строительство новых домов и социальных объектов этого микрорайона. Это значительно ускорит оформление документации перед началом строительства. С другой стороны, отмечалось, что в установленные сроки не создан инвестиционный портал с кликабельной картой области и 3D-объектами, дополненный CRM-системой, осуществляющей онлайн-мониторинг состояния проектов. Тендер по этому проекту только недавно состоялся.

Из интересного можно отметить и то, что сейчас управлением строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог разрабатывается проект развития транспортного сообщения больших городов с ближайшими населенными пунктами области. Этот план собираются утверждать постановлением акимата области до конца мая.

Второй приоритет – «Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды» вобрал в себя 42 мероприятия областного плана, из них уже исполнено девять. Например, управлением финансов приняты меры по приватизации объектов коммунальной собственности. В результате в областной комплексный план приватизации дополнительно включили четыре объекта, их передадут в конкурентную среду в ближайшие год-два. А вообще, как можно было понять, передача различных государственных учреждений и предприятий в конкурентную среду и государственно-частное партнерство представляют собой вполне осознанную программу работы исполнительной власти на перспективу.

Но на одном медленно идущем проекте государственно-частного партнерства аким области остановился особо. Говорилось о трудностях на первый взгляд перспективной идеи. Есть намерение внедрить в Павлодаре принцип «Магазин у дома». То есть предложить сельским крупным товариществам ставить свои магазины на месте ликвидируемых газгольдерных установок. Булат Бакауов считает, что работа эта порядком затянулась из-за чиновничьих препон, а надо все делать расторопно. Сначала передать газгольдерные участки управлению финансов, а затем в аренду или собственность потенциальным хозяевам, которые и поставят на этих участках свои магазины, торгующие недорогой сельхозпродукцией.

Некоторые принципиальные позиции глава региона поручил обосновать в рамках пятого приоритета – «Институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией». Не пытаясь сказать обо всем подробно, выделим одно: не исполнен один из пунктов мероприятий, касающийся обеспечения сотрудников полиции светоотражающей экипировкой, говорят, опоздали с бюджетной заявкой. Но что-то можно сделать за счет экономии фонда оплаты труда. Не решается проблема оснащения автомашин сельских участковых инспекторов полиции специальными громкоговорящими устройствами и световыми сигналами. Тоже денег не дали. Кроме того, возникли проблемы с поэтапным расширением сети установок видеонаблюдения с выводом на центр оперативного управления ДВД. Правда, сам центр теперь тоже придется модернизовать, дабы он был способен «переваривать» увеличивающийся поток информации. И Булат Бакауов внес предложение разработать комплексную программу модернизации системы видеонаблюдения.

По итогам состоявшегося разговора глава региона поручил неуклонно исполнять предусмотренные областным планом мероприятия, ввести строгую ежемесячную отчетность и вообще рассматривать этот план как основное направление деятельности.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz