Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил исполняющий обязанности руководителя областного управления архитектуры и градостроительства Нурлан Какамбетов.
В нынешнем году проектная компания ТОО «ГеоДатаПлюс» завершит корректировку генплана Баянаула, куда теперь будут включены участки под строительство микрорайонов, состоящих из современных двухэтажных жилых домов. По информации руководителя ведомства, на сегодняшний день в райцентре в жилье нуждаются свыше 300 семей.
– При разработке генерального плана по развитию райцентра прежде всего учитывалось проектирование объектов, – пояснил Нурлан Какамбетов. – В настоящее время жилой фонд имеет большой износ, так как в основном застройки осуществлялись там по технологиям 70-80-х годов, когда применение теплоемких и энергоэффективных материалов еще не рассматривалось. В качестве инновационных решений сегодня предусматривается использование альтернативных источников энергии, поскольку мы имеем дело с сельской местностью. В целом Баянаул станет своего рода площадкой для инженерных и архитектурных экспериментов.
Что касается развития туристического кластера, то в следующем году в Баянауле начнется детальное проектирование домов отдыха. Здесь планируется развивать горнолыжный туризм, построить новый культурно-досуговый центр, обзавестись собственной площадкой для полевого аэродрома и тепличными хозяйствами, где будут выращивать овощи для туристов.
Кроме того, докладчик акцентировал внимание на развитии придорожного сервиса, сообщив, что отремонтируют 26 километров дорог. При этом есть участки, где прокладывается совершенно новое асфальтовое покрытие.
По словам Нурлана Какамбетова, Баянаул отличается большой «разорванностью» и удаленностью объектов друг от друга на общей территории 4,5 тысячи гектаров. К тому же из-за особенностей местности существуют определенные сложности в проектировании и укладке инженерных сетей.
В целом вся система жизнеобеспечения объектов теперь будет ориентирована на использование энергосберегающих, экологически чистых технологий, оборудования в виде быстровозводимых сборных элементов и сэндвич-конструкций. Кроме того, планируется применение мансардных экономичных вариантов и решений, включающих тройные стеклопакеты, вентилируемые фасады, модернизированные теплоемкие и сертифицированные отопительные системы с фильтрами дымоудаления, биоустановки и многое другое.
Как отметил Нурлан Какамбетов, сегодня Баянаул находится в фазе активного развития туризма. Озера Сабындыколь, Жасыбай и Торайгыр имеют огромный потенциал, а вот объекты придорожного сервиса, по мнению спикера, как раз смогут обеспечить полноценный доступ к туристической зоне. Получение средств от такого бизнеса немаловажно и для местного бюджета. Правда, сначала необходимо разработать систему качественного обслуживания с единым тур­оператором и программными решениями.
Нурлан Какамбетов не стал называть конкретных сроков исполнения всех задач, предполагаемых генпланом, отметив только, что в итоге Баянаульский район приобретет современный облик и станет еще более привлекательным для туристов.

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz