Эта экспедиция проходила в рамках международного проекта «Батырлар жолымен – Дорогой славы» Евразийской Группы (ERG). Компания давно оказывает поддержку отряду, который изначально был создан при АО «Казахстанский электролизный завод», входящем в составе ERG. Нынешняя экспедиция длилась с 22 апреля по 10 мая, работали павлодарские бойцы на территории Новгородской области в районе города Старая Русса, где продолжали свой ратный путь бойцы знаменитой Панфиловской дивизии. Таким образом, нынешнюю экспедицию можно считать своего рода продолжением прошлогодней, когда отряд «Майдан жолы» выезжал в Подмосковье, где велись самые кровопролитные, самые тяжелые бои по обороне Москвы. После битвы за Москву дивизия, состоявшая в основном из казахстанцев, была направлена на запад – в район Новгородской области.
Поиски оказались успешными – нашли не только разные предметы вооружения и снаряжения наших бойцов, но и останки неизвестного солдата. Александр Шитов предполагает, что тот был убит минометным снарядом, поэтому останки не могли сохраниться полностью, наши бойцы подняли примерно половину скелета в виде разных фрагментов – затылочная кость, части тазобедренной и других костей. Рядом был найден хвостовик от мины, поэтому и предполагается, что убитый солдат оказался прямо в воронке от снаряда. К сожалению, не удалось обнаружить солдатского медальона, которыми многие бойцы в годы войны предпочитали не пользоваться, считая, будто эти медальоны притягивают смерть. Установить личности этих воинов спустя годы уже невозможно, и сегодня нельзя сказать, откуда родом был тот самый солдат, сколько ему было лет, где он родился и вырос… Поэтому останки неизвестного солдата было решено оставить на той земле, где он погиб, только похоронили его в большой братской могиле на территории деревни Давыдово. В ходе экспедиции павлодарские поисковики немного облагородили другое массовое захоронение – в селе Бракловицы. Они провели уборку, покрасили ограду, обновили надписи на могильных плитах. Местные власти решили больше не делать подзахоронений в эту могилу, а сделать на ее месте настоящий мемориал. Уже вроде бы найден спонсор, разработан проект мемориальной зоны. О том, насколько тяжелыми были те бои в районе Старой Руссы, говорит то, что только нынешней весной (за 20 дней работы), через 75 лет со дня сражений под Старой Руссой, все поисковики, работавшие в том районе, подняли на поверхность останки 1023 бойцов. Все они захоронены в братской могиле деревни Давыдово.

Кроме того, в самом городе павлодарцы установили бронзовый бюст Тулегену Тохтарову – Герою Советского Союза, уроженцу села Каракудук, находящегося на территории нынешней Восточно-Казахстанской области. Тулеген погиб совсем молодым, всего через не полных два месяца после того, как попал в действующую армию. Но он оставил после себя яркую память – как отважный боец, способный поднять в атаку и повести за собой других бойцов, который брал пленных, сражался один против многочисленного врага, отстреливаясь до последнего патрона, до последнего вздоха. Бронзовый бюст Героя, изготовленный за счет Евразийской Группы, установлен в одном из парков Старой Руссы – немаловажно, что этот парк посвящен 55-летнему юбилею Великой Победы.
Из экспедиции бойцы отряда «Майдан жолы» привезли немало разных находок. Как правило, все они будут направлены в различные музеи Павлодара, начиная от областного краеведческого имени Потанина и заканчивая музеями учебных заведений. Одна из находок будет передана в ОСШ №24, которая вышла на командира отряда с такой просьбой. Еще часть находок окажется в музее технико-экономического колледжа. В этом году среди бойцов отряда были преподаватель начальной военной подготовки колледжа Николай Бойков и двое его студентов. Кроме того, ребята привезли с собой подарки от новгородцев – путеводители по Старой Руссе, книги и буклеты об этом городе. Вся литература будет передана в Павлодарский Дом географии. А еще троим павлодарцам – президенту АО «КЭЗ» Роману Романову, директору областного краеведческого музея имени Потанина Гульнар Нурахметовой и секретарю областного общественного совета Розе Шамкеновой – вручат юбилейные медали «70 лет победы в Великой Отечественной войне» от региональной наградной коллегии «Достояние Отчизны» Российской Федерации.



Фото Надежды РЕСНЯНСКОЙ.

irstar.kz