Собаки голубых кровей приехали в Павлодар вместе со своими владельцами из нескольких городов Казахстана и России, здесь были представлены животные самых разных пород, разного окраса и размера – от миниатюрных чихуа­хуа до огромных сенбернаров. Всего на выставке показали 35 пород. Как рассказала председатель кинологического центра Елена Никоненко, на этой выставке были как представители редких в Казахстане пород, так и те, которые сегодня находятся на пике популярности. К первым можно отнести белую швейцарскую овчарку – такая собака была на выставке одна, это местное животное, из Аксу. А еще была представлена такая немногочисленная порода, как южная русская овчарка, двух щенков этой породы привезли из Омска. Что касается самых популярных пород, то здесь сегодня пальму первенства стабильно удерживают северные собаки – самоедская собака, сибирский хаски, американская акита. Еще одной популярной породой считается среднеазиатская овчарка. Кстати, победителем выставки стала собака именно такой породы по кличке Хан Орда Зарба. Елена рассказала, что этот опыт сотрудничества с вузом и организации выставки подобного масштаба стал для нее первым. В общем, выставка прошла успешно, оценивала собак алматинский эксперт Наталья Дровосекова.
Для вуза этот опыт тоже можно назвать новым. Казалось бы, какое отношение собаки имеют к университету? Оказывается, здесь уже несколько лет имеется предмет основы кинологии – это дисциплина по выбору, на занятия могут ходить студенты разных специальностей, хотя ввели ее сотрудники кафедры зоотехнологии, генетики и селекции агротехнологического факультета. Декан агротехнологического факультета ПГУ – доктор сельскохозяйственных наук Токтар Бексеитов отмечает, что популярность этой дисциплины неуклонно растет, ведь каждый студент здесь может получить массу полезных сведений для себя и своего четвероногого друга, научиться правильно воспитывать своего питомца. Ну, а тем, кого по-настоящему интересуют вопросы генетики и селекции, работа с породистыми животными всегда идет на пользу.


Породистое животное обязательно должно стать продолжателем рода, оно будет способствовать развитию и сохранению породы, ее популяризации, а иначе оно пропадёт в четырех стенах квартиры. Его холят, лелеют, но для этого его генетические качества в общем-то не важны. Об этом говорила и заведующая кафедрой зоотехнологии, генетики и селекции Надежда Бурамбаева. Бывает, что человек мечтает о породистом животном, не собираясь затем заботиться о том, чтобы оно участвовало в развитии породы. Но тогда и не обязательно требовать при покупке любимца первоклассных качеств. Кроме того, нередко люди, обзаводясь питомцем, не представляют, насколько комфортно будет ему. Ведь речь идет не только о любви и ласке. Преступлением против животного можно назвать и содержание в квартирах собак крупных пород. Впрочем, сегодня горожане достаточно ответственно относятся к выбору питомцев. Не случайно на этой выставке были широко представлены и маленькие собачки комнатных пород – тойтерьеры и йоркширские терьеры, чихуахуа, шпицы, цвергшнауцеры и другие.


В общем, выставка на базе ПГУ оказалась интересной и познавательной. Кроме того, здесь можно было обзавестись специальной литературой и видеоматериалами по кинологии.
28 мая в восемь часов вечера в Павлодаре состоится благотворительный концерт в пользу приюта для животных. Все, кто хочет и может помочь бездомным животным и при этом побывать на интересном мероприятии, могут прийти в «Music pub&Restaurant Meet Point». Как сообщили сотрудники общественного объединения «Сердца Павлодара», которое содержит приют, на призыв о помощи откликнулись лучшие музыкальные и танцевальные коллективы города – «Show balete Euphoriia», студия современных танцев «NorthEast», кавер-группа «Кавертет» и многие другие, а также ведущий вечера – шоумэн Ильяс Сенич. Организаторы концерта убеждены, что музыка может не только развлекать, но и спасать!

Фото предоставлены пресс-службой ПГУ.

irstar.kz