Эпистолярный жанр в его первозданном виде в настоящее время, к сожалению, исчезает. Но сохраняет своё право на самостоятельное значение не только как источник информации (что, когда, где произошло), но и как особого рода творчество, имеющее духовную и художественную ценность. Письма – ценный источник биографических сведений, поэтому исследователи к ним обращаются, чтобы полнее составить представление об их авторе. Понятен в этом смысле и интерес авторов-составителей книги «Дмитрий Багаев: летописец Павлодарского Прииртышья», о выходе которой мы уже сообщали, к его эпистолярному наследию.
В числе опубликованных в книге содержатся письма, написанные Дмитрием Поликарповичем и полученные им.
В большинстве своём письма Д.П. Багаева деловые. В числе адресатов находим Министерство культуры Казахской ССР, в этих письмах сообщается о работе музея и насущных его проблемах. Отделу промышленности обкома КП(б) Казахстана Багаев по его запросу сообщает о возникновении промышленности на Коряковском озере, Павлодарскому горисполкому – о дате освобождения Павлодара от колчаковцев – 29 ноября 1919 г.
Дмитрий Поликарпович вёл активную переписку с коллегами – директорами музеев не только республики, но и страны: Актюбинский, Казанский, Карагандинский, Омский, Семипалатинский областные, Государственный музей Революции СССР, Центральный государственный музей Казахской ССР.
Заметим, что в числе адресатов находим даже его родной коллектив Павлодарского областного историко-краеведческого музея. В письме от 22 мая 1957 г. из Свердловска Дмитрий Поликарпович спешит сообщить своим коллегам приятную новость, он так и пишет: «Не могу удержаться, чтоб не сообщить Вам о том, что здесь, в Свердловске, я напал «на золотую жилу». Здесь я встретил комсомольцев 1920 года, тех, которые организовали в Павлодаре Советскую власть». От встреченных в Свердловске комсомольцев он получит ценные документы и экспонаты для нашего музея.
Д.П. Багаев вёл переписку с учёными. Особый интерес представляет его письмо Президенту Академии наук Казахской ССР К.И. Сатпаеву. Имеются письма, адресованные научным сотрудникам Института геологии и Палеонтологического института Академии наук СССР, Центрального государственного исторического музея Казахской ССР, Институту истории Академии наук Казахской ССР, автору монографии «Павлодарская область (экономико-географическая характеристика)» З.В. Кузнецовой.

22 июня 1958 г. датировано письмо Дмитрия Поликарповича директору совхоза им. Панфилова Иртышского района, Герою Социалистического Труда П.Н. Раденко, в котором он, обеспокоенный тем, как в экспозициях музея полнее «показать богатый урожай яблок и огромную массу птицы», просит Петра Никифоровича, «когда настанет пора уборки фруктов, дайте возможность попасть к Вам или уведомите меня, а там, как сумею, доберусь до совхоза и сделаю такие, какие нам нужны фотоснимки. С товарищеским приветом директор Павлодарского музея Д.П. Багаев».
Щемит сердце, когда читаешь это письмо: ведь 23 июля 1958 г. Дмитрий Поликарпович уйдёт из жизни.
Писал Дмитрий Багаев письма и журналистам: корреспонденту газеты «Комсомольская правда» Т.Я. Карельштейну-Яковлеву, фотокорреспонденту газеты «Казахстанская правда» И.Л. Будневичу, московскому журналисту В.Г. Уткову, редакции журнала «Советское фото».
В эпистолярном наследии Д.П. Багаева находим его письма павлодарским комсомольцам 1920-го года, первому председателю Павлодарского уездного бюро РКСМ, участнику гражданской и Великой Отечественной войн Н.Ф. Калинину, племяннику первого редактора первой уездной газеты «Объединение» П.З. Ермакова А.И. Ермакову, комсомольцам одного из сёл области с просьбой написать историю их села, письма фронтовиков. После публикаций очерков о Д.П. Багаеве в центральной прессе он получал письма от школьников из Киева, Крыма, Чувашии, от фотолюбителей из разных районов Советского Союза.
Находил время Дмитрий Поликарпович и чтобы ответить фотолюбителям, обращавшимся к нему за помощью освоить фотографию.
Из полученных Дмитрием Поликарповичем писем выделяются письма писателя С.М. Муканова и вдовы поэта Павла Васильева Е.А. Вяловой-Васильевой. Кстати сказать, Сабит Муканов посетил Павлодарский областной историко-краеведческий музей 17 сентября 1952 г., а 24 июня 1958 г. в музее побывал писатель Мухтар Ауэзов.
Значительную группу присланных Д.П. Багаеву составили письма учёных: профессора Палеонтологического института Академии наук СССР Ю.А. Орлова, и. о. заведующего отделом Передней и Средней Азии Института антропологии, этнографии и археологии Академии наук СССР А.Н. Кондаурова, заведующего отделом археологии Института истории Академии наук Казахской ССР К.А. Акишева, кандидата биологических наук В.С. Бажанова, кандидата сельскохозяйственных наук А.С. Андреева, учёной З.В. Кузнецовой.
Читатель сможет найти в книге и письмо В.П. Дерновой, одного из составителей сборника памяти А.В. Затаевича, советского музыканта-этнографа и композитора, народного артиста Казахской ССР, оказавшего огромную бескорыстную помощь в становлении и развитии казахской музыки советского периода, в собирании и изучении музыкального фольклора. Автору письма обратиться к Д.П. Багаеву порекомендовал А.Х. Маргулан. В сборник предполагалось включить воспоминания, документы, иконографию и исследования. Для комментария письма А.В. Затаевича к Ромену Роллану понадобились сведения о Магире (Майре) Шамсутдиновой, а также её фотография. Д.П. Багаев приглашался вступить в авторский коллектив сборника.
Довольно обширен пласт писем журналистов к Д.П. Багаеву. Назовём лишь издания: журналы «Молодой колхозник», «Советское фото», «Огонёк», газета «Казахстанская правда». Ему писал московский журналист В.Г. Утков. Письма приходили из Сектора хроники Алма-Атинской киностудии художественных и хроникальных фильмов, от Фотохроники Телеграфного агентства при Совете Министров Казахской ССР. В письмах – приглашения к сотрудничеству и благодарности за таковое, просьбы прислать материалы по истории области, ответить на вопросы к готовящимся очеркам о нём и другие.
Часто писали Дмитрию Поликарповичу коллеги-музейщики. Назовём музеи: Акмолинский, Карагандинский, Новосибирский областные музеи, Тобольский историко-краеведческий музей, Государственный музей Революции СССР, Центральный государственный исторический музей Казахской ССР. С директором Карагандинского областного историко-краеведческого музея Леонидом Фёдоровичем Семёновым Дмитрия Поликарповича связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения.
В книге «Дмитрий Багаев: летописец Павлодарского Прииртышья» опубликованы все сохранившиеся в личном архиве Д.П. Багаева письма его детей Владимира, Александра, Валентины, Бориса и Леонида Багаевых, внука Альберта Багаева, внучки Надежды Филипповой.

Есть люди, жизнь которых протекает тихо, скромно, без эффектных взлётов и стремительных падений. Стержнем жизни и творчества таких людей является принцип «полезность». Д.П. Багаев был, да и остаётся, именно таким – полезным всем.

Материалы представлены
В.Д. БОЛТИНОЙ и Л.В. ШЕВЕЛЁВОЙ.
Подготовил к печати
Юрий ПОМИНОВ.

irstar.kz