Омский журналист Виктор Гоношилов решил минувшим летом в одиночку на резиновой лодке пройти по Иртышу от Ямышева до Омска, повторив путь экспедиции посланца Петра Первого майора И. Бухгольца. Сделать это омичу по разным причинам не удалось, но путешествие было интересным, и он его описал в еженедельнике «Омский вестник». Фрагменты этих путевых заметок пересказывает в сегодняшнем номере С.П. Шевченко, отдавая должное въедливости и упорству коллеги.
Добавление из 2012 года. Пройдёт ещё десять лет, и Виктор Гоношилов повторит попытку – уже при содействии местных властей. Неоценимую поддержку ему оказали начальник управления архивов области Х.Х. Акимханов и обозреватель «ЗП» Володя Бугаев. По пути следования Виктора принимали у нас как дорогого гостя – в Павлодаре, Качирах, Железинке. Он был не просто удивлён, а покорён казахстанским гостеприимством и признавался, что без нашей поддержки не смог бы пройти весь путь. И в непогоду не раз попадал, и комары с мошкой его заедали… Но всё вытерпел, превозмог, осуществил свою заветную мечту… Спустя какое-то время заходил и к нам в редакцию, благодарил за поддержку. А потом книжку написал о своём путешествии – «По течению против ветра» и передал мне с дарственной надписью.
*  *  *
Летал по делам в Алматы. В самолёте подсчитывал, во что обошлась мне эта двухдневная поездка. Билеты на самолёт в оба конца – 26 тысяч тенге, гостиница – 11 тысяч, итого 37 тысяч тенге. Столько я не всякий месяц получаю с премией и гонораром (при окладе в 15 тысяч тенге). А ведь я по павлодарским меркам неплохо зарабатываю. Но могу ли я позволить себе летать в Алматы за свой счёт? Вопрос риторический… Что же о других тогда говорить? И самолёт, и гостиница теперь – удовольствие, которое могут позволить себе не многие…
*  *  *
Друзья-алматинцы угощали меня в популярном развлекательно-увеселительном заведении, которое лишь с очень большой натяжкой можно назвать рестораном. Это огромное, похожее на ангар помещение, где установлены за символическими перегородками не десятки даже, а сотни столов. В нём – огромная масса народа, неумолчный гул, толчея, гремящая музыка и густой сигаретный дым. Моё турецкое пальто так им пропиталось, что даже дома потом ко мне принюхивались – где это я так прокоптился?
Я никак не мог понять: что за удовольствие «отдыхать» среди такого скопища народа? Хозяева деликатно объясняли: но это же создаёт атмосферу праздника, большого веселья, к тому же здесь никто ни на кого не обращает внимания… Словом, модно и круто… У меня от этой «крутизны», а вернее, от смога и шума разболелась голова, и я при первой же возможности слинял в гостиницу…
*  *  *
Раньше в советских газетах была рубрика «Их нравы», под которой публиковались материалы о всяких непотребствах капиталистического образа жизни. А теперь «Комсомольская правда» делегирует своего специального корреспондента на всемирный конгресс проституток в Таиланд и посвящает этому событию целый разворот. Тут и расценки на специфические услуги (от 50 рублей и двух долларов за «сеанс» до 100-300 долларов за ночь), и описание экзотических приёмов, с помощью которых работницы коммерческого секса, например, открывают «орудиями труда» пивные бутылки, и много чего ещё… «Комсомолка» до того испаскудилась, что её часто противно брать в руки. Но берут ведь, и я в том числе…
*  *  *
В первой павлодарской городской больнице установлен аппарат искусственной почки. Он обошелся областному бюджету в семь миллионов тенге и продлит жизнь многим людям, страдающим почечной недостаточностью.
*  *  *
Толковый материал Николая Марчевского о бывшем совхозе «Маяк», а ныне агрофирме ТОО «Маяк». Это тот редкий случай, когда не благодаря, а вопреки реформам уцелело хозяйство. И уцелело главным образом потому, что его не дал развалить руководитель – Иван Иванович Колодий, человек с характером и неравнодушным сердцем (которое, правда, даёт у него теперь сбои).
Об отношении к нему односельчан (а большинство их – работники «Маяка») говорит такой факт: когда хозяйство в очередной раз реформировали, а люди не понимали, чего же от них опять хотят, если почти всё тут сохранено и работает, один из выступавших без обиняков рубанул: «Нам все равно, какая у нас будет форма хозяйствования и какая собственность… Главное – чтобы с Иван Иванычем!».
Конечно, и тут живут не без проблем. Но – с уверенностью в завтрашнем дне. У хозяйства нет долгов, а у людей есть работа; пусть и невысокая зарплата, у каждой семьи подворье… «Жить можно», – говорили в «Маяке» Марчевскому. Так он и написал…
*  *  *
Прогулялся сегодня в ледяной городок, выстроенный на центральной набережной. Это настоящее произведение искусства – молодцы павлодарские художники и скульпторы.
Вспомнил, как любил бегать по лабиринту из снежных стен маленький сын Димка, называя его «путальница»…
Встретил на набережной несколько незнакомых людей, которые здоровались со мной. Вдруг как-то очень остро почувствовал, что Павлодар – по-настоящему мой город…
*  *  *
Бывший начальник республиканского фонда обязательного медицинского страхования сбежал в США, умыкнув при этом примерно три миллиона долларов. Впрочем, это не вчера произошло, а раньше; теперь же объявлено о том, что он получил там политическое убежище, хотя ни в каких оппозиционных структурах, а тем более конкретных деяниях по этой части замечен не был.
Это и есть хвалёная американская демократия? Или самая могущественная и богатая страна в мире не может обойтись без украденных трёх миллионов долларов?
Что-то не слышно и протестов казахстанского МИДа и других официальных структур по поводу случившегося – США попросту пригрели у себя мошенника и вора.
*  *  *
В Павлодаре – выставка работ из уникальной картинной галереи Невзоровых из Семипалатинска: полотна Поленова, Кончаловского, Куинджи, Васильева… Это такое чудо: смотреть не насмотреться…

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz