Как сообщили в районном отделе жилищно-коммунального хозяйства, на эти средства выделено сто миллионов тенге из областного и районного бюджетов. Работы ведутся сегодня на восьми улицах, по девятой проводятся конкурсные процедуры. Один километр асфальта будет проложен на улице Тауелсыздык (бывшая улица Ленина) – одной из самых популярных, в районе местной набережной. Для покрытия в ремонте будут использоваться как асфальт, так и брусчатка. Речь идет не только о ремонте – асфальт появится и в тех местах, где его, можно сказать, не было. Все это проводится в рамках подготовки к 300-летию Железинки, которое отметят в августе нынешнего года. Кроме того, каждый год здесь проводятся работы по озеленению сел района. В этом году во время весенних субботников в районе посажено 2200 деревьев – в основном сосны, березы и пирамидальные тополя.

Галина ЕГОРОВА.
Железинский район.

 

 

Музыканты из Иртышска

Концерт под названием «Махаббат жалғыз» провели в Омске молодые артисты из Иртышского района.

Братья Ринат и Рустем Каиртаевы – лауреаты и дипломанты международных и республиканских конкурсов. Что интересно, они – представители известной в Иртышском районе музыкальной семьи Каиртаевых. В 2016 году Ринат и Рустем закончили с отличием Павлодарский музыкальный колледж. Ныне братья – студенты Казахского национального университета искусств в Астане.
Как рассказал Ринат Каиртаев, концерт в Омске был организован при поддержке Сибирского центра казахской культуры «Мөлдір». Мероприятие прошло во Дворце культуры Кировского округа города Омск. В заполненном ценителями музыки зале прозвучали старые и современные мелодии и песни. Музыканты исполняли произведения казахских и итальянских композиторов на скрипке и клавинове. Благодарный зал поддерживал и подпевал артистам.
По словам братьев, в будущем они планируют выступление в Омске в расширенном составе. А этим летом музыканты собираются дать совместный со своими друзьями из столичного университета концерт в Иртышске.

Руслан ЛОГИНОВ.
Иртышский район.

 

 

Качирцы начинают сев

Качирские земледельцы в этом году наметили большие планы на весну – яровые должны занять свыше 190 тысяч гектаров, фактически второй показатель по области. Пока же сев проведен на 41,2 тысячи гектаров, это при том, что к зерновым еще не приступали.

Пока для сева «дозревала» земля, технику использовали на других участках, например, завершали закрытие влаги, сейчас ведут весновспашку и предпосевную обработку почвы. В обоих случаях объемы работы большие, например, предпосевную обработку запланировали на 109 тысячах гектаров, а это больше пятой части обработки в целом по области. Работа выполнена на 42 процента.
Учитывая, что Качирский район – один из самых крупных производителей подсолнечника, здесь сейчас ускоряют сев этой масличной культуры – семена уложили в почву на 39,6 тысячи гектаров, это 57 процентов будущих плантаций подсолнуха.
Кормовые культуры на качирских землях нынче займут 8,6 тысячи гектаров, пока полностью справились только с запланированным севом многолетних трав, разместив их на полутора тысячах гектаров. А основной кулак посевной техники сейчас готовят для начала массового сева зерновых.

Владимир НИКОЛАЕВ.
Качирский район.

 

Начало положено

Сельские жители Щербактинского района постепенно начинают понимать выгоду объединения в кооперативы для совместного ведения хозяйства.

Кооперативное движение сегодня активно поддерживается государством, в том числе для его развития запущены выгодные кредитные программы для сельчан. Сейчас в районе создано девять кооперативов в разных селах. Вот и 20 жителей села Карабидай решили объединиться в кооператив под названием «Целинный», его члены получили кредитование по программе «Ырыс» и объединили усилия. Эта программа направлена на создание и развитие молочно-товарных ферм, кредиты крестьянам даются по низкой процентной ставке, а сумма кредита может доходить до пяти миллионов тенге.
Сейчас в кооперативе есть 70 дойных коров, овцы и птица, кое-какая техника, парк которой решено пополнить новыми машинами. Делаются только первые шаги совместной работы, есть немало планов на будущее, и всё теперь будет зависеть от самих членов кооператива – как работать будут.

Владимир ГЕГЕР.
Щербактинский район.

 

 

Чистим город

Нынешней весной в Аксу проведена работа по очистке города – это не только традиционные субботники, но и «чистые пятницы», в ходе которых городские улицы стали ухоженными.

Только за последнюю «чистую пятницу» вывезено 80 тонн мусора. На улицы с метлами, граблями, кистями и ведрами с известью вышли сотрудники пятидесяти трудовых коллективов, на уборке и вывозе мусора было задействовано 14 единиц техники, павлодарское ТОО «Дендро» на безвозмездной основе предоставило 160 саженцев разных пород – пирамидального тополя, ясеня, ивы. В этот раз деревья были посажены не столько на улицах города, сколько внутри дворов и на территориях школ и детских садов.

Сабира САГИНАЙ.
г. Аксу.

 

 

Отказались от прививок

В Лебяжинском районе родители 13 детей отказались прививать своих чад, очевидно, нисколько не задумываясь о том, чем это грозит ребенку в будущем.
Как отмечают местные специалисты, с каждым годом число семей, отказывающихся от вакцинации детей, растет. Одни отказываются из-за боязни осложнений, другие – по религиозным мотивам, по своим убеждениям. По официальной информации, вакциноуправляемых инфекций в районе не зарегистрировано, однако это не повод для успокоения. Стоит помнить, что иммунизация проводится для повышения сопротивляемости организма к различным возбудителям. К примеру, отказываясь от прививки против полиомиелита, родители боятся, что у ребёнка проявится реакция. При этом врачи считают реакцию на прививку, вплоть до повышения температуры до 38 градусов, вполне нормальным явлением. Между тем непривитый ребенок, заболевший полиомиелитом, рискует на всю жизнь остаться инвалидом.

Анна УРАЛОВА.
Лебяжинский район.

 

 

И в воде, и в воздухе

В Лебяжинском районе впервые за последние годы масштабно зай­мутся борьбой с гнусом. Войну с комарами и мошками начнут сразу после завершения разлива, как только Иртыш войдет в русло. По прогнозам специалистов, это произойдет не раньше 17 мая.

Сотрудники Павлодарского филиала РГП «Фитосанитария» приступят к обработке водной поверхности Иртыша против личинок мошки препаратом «Бактицид» российского производства. Работы начнутся от границы с Восточно-Казахстанской облаcтью – от села Кривинка.
– Протяженность Иртыша на территории Лебяжинского района составляет 146 километров. По предварительной информации, планируется провести два сброса. Первый – вблизи населенных пунктов Кривинка – Подпуск, второй – между селами Жамбыл и Черное. На территории района по правому берегу реки 23 затона, которые тоже будут обработаны, – сообщил специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Лебяжинского района Булат Жазитов.
Что касается борьбы с комарами, то она будет проводиться с помощью дезинфекционных установок и ранцевых распылителей.
– Управление энергетики и ЖКХ всем районам раздало по сто литров инсектицидного препарата «Фуфанон супер», предназначенного для борьбы с комарами. В обработке будут задействованы передвижные дезинфекционные установки ДУК. Там, где машины не смогут проехать, будем использовать ранцевые опрыскиватели, – сказал Б. Жазитов.
В основном будут обрабатываться места массового скопления людей, детские пришкольные лагеря и скверы.
– Ожидаем, что эффективность протравки комаров и мошек составит 80-85%. Сейчас Иртыш еще не вошел в берега, поэтому проводить обработку бесполезно. В небольшом количестве комары уже есть. Ожидаем, что после применения препарата эффект будет максимальный, – отметили в райотделе ЖКХ.
Все работы по обработке против гнуса обещают завершить до начала июня.

Алла СЕМИРЕНКО.
Лебяжинский район.

 

 

Альбом интересных дел

Эстафета «От юбилея – к юбилею», посвященная 30-летию республиканской и 35-летию областной ветеранских организаций, продолжается.

Из района в район по цепочке передается альбом, в котором каждый совет ветеранов региона на семи листах должен отразить все лучшее из жизни и деятельности организации.
Экибастузскому совету ветеранов этот альбом передали активисты совета ветеранов города Аксу. По словам председателя Аксуского совета ветеранов Зальмухана Арынова, делегатами для выполнения доброй миссии избраны почетные граждане Аксу. В клубе «Замандас» они познакомились с членами президиума Экибастузского совета ветеранов. Гости посетили смотровую площадку разреза «Богатырь».
Как сообщил председатель совета Экибастуза Бактыбай Амантаев, после заполнения экибастузцы доставят альбом в Баянаул. В областной совет рукотворная история ветеранского движения вернется 18 декабря.

Алма КУЛЬНИЯЗОВА.
г. Экибастуз.

irstar.kz