Как рассказала в ходе брифинга председатель правления Коалиции за «зеленую» экономику и развитие «G-Global» Салтанат Рахимбекова, сегодня программа «Зеленый мост» считается одной из самых ярких международных инициатив нашей страны, она предложена на III Астанинском экономическом форуме Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.
– Эта программа одобрена всеми странами в 2012 году на саммите ООН «РИО+20» и стала платформой для продвижения международной выставки ЭКСПО-2017, – отметила Салтанат Рахимбекова. – Основной содержательной частью программы «Зеленый мост» считается внедрение технологий, которые можно применять в регионах для развития экономики.
В индустриальных регионах актуальной проблемой становятся вредные выбросы, которых на одного казахстанца, по словам докладчика, ежегодно приходится порядка 14 тонн.
– В настоящее время в Казахстане успешно функционируют семь центров «зеленых» технологий «Арнасай», – сказала
С. Рахимбекова. – Один из них как раз находится в Павлодарской области, в 40 километрах от областного центра. В вашем регионе есть удачный пример высадки леса в степи. В этой связи стоит отметить вашего земляка Юрия Гашека, который за 15 лет высадил на 20 гектарах земли более десяти тысяч деревьев и саженцев. Это удивительная практика и хороший пример восстановления экосистемы! Благодаря программе ООН выделено восемь миллионов долларов грантовых невозвратных ресурсов на развитие питомников и лесонасаждений.
Столичные эксперты убеждены в том, что способов внедрения «зеленой» экономики в промышленном Павлодаре сегодня предостаточно. Салтанат Рахимбекова акцентировала внимание на том, что наиболее актуальной в этом направлении считается проблема загрязнения окружающей среды промышленными отходами. В то же время существует такой пример, когда бизнес коммерциализировал идею ученого об утилизации отходов доменных печей. Такой проект успешно реализован в Темиртау, где шлаки теперь перерабатываются для производства дорожного покрытия. Эта технология уже признана удачной. Возможно, из доменных отходов получатся и минеральные удобрения. Когда гранулы пройдут специальную экспертизу, специалисты поймут, насколько их можно использовать в сельском хозяйстве.
– Вокруг Павлодара много котельных, сжигающих уголь, – подчеркнула спикер. – Чтобы уменьшить сжигание, нужно использовать печи длительного горения. Сегодня в Казахстане на 50 социальных объектах за счет донорских денег модернизированы системы теплоснабжения. Теперь угля там сжигается в два раза меньше. Это применимо и в вашем регионе. В нашей стране создано немало таких проектов и площадок, с помощью которых можно узнать, как можно экономить на соцобъектах, в бизнесе, бороться с деградацией почв, получать высокие урожаи с наименьшими затратами, строить теплицы по новым технологиям.
Как заявила Салтанат Рахимбекова, к «зеленой» экономике способен перейти абсолютно каждый регион нашей страны, однако здесь во главу угла необходимо ставить системное понимание того, какие ресурсы имеются и как их сберечь. К примеру, необходимо рассматривать варианты перевода транспорта на газ и электричество, устанавливать современные системы очистки на ТЭЦ, в результате чего можно будет получать углерод. По информации спикера, бизнесмены из Петропавловска и Караганды, занимающиеся разработкой энергоэффективных технологий, предлагают методику модернизации казахстанских социальных объектов. И если их пригласят в Павлодар, они обязательно приедут сюда работать.
Отметим, что программа парт­нерства «Зеленый мост» нацелена на передачу новейших технологий, обмен опытом и финансовую поддержку в реализации важных задач. Как отметили участники брифинга, концепция перехода Казахстана к «зеленой» экономике способствует притоку инвестиций, увеличению доли занятости населения за счет высокой рентабельности частных инвесторов, быстро растущего класса активов в возобновляемые источники энергии.


Марина КИСЕНКО.

irstar.kz