Благотворительный концерт, посвященный открытию конкурса «Бала дауысы», послужил началом грандиозного республиканского марафона, что пройдет в Казахстане с 13 мая по 29 октября нынешнего года. Творческая группа от фонда «Жандану әлемі», состоящая из известных музыкальных продюсеров, композиторов и популярных исполнителей, посетит Астану, Алматы и все областные центры нашей республики, чтобы провести кастинг среди детей в возрасте от семи до 13 лет. Каждый ребенок, пришедший на прослушивание, станет обладателем именного сертификата от организаторов конкурса и, конечно, получит шанс стать знаменитым на всю страну.
Уже осенью этого года 16 обладателей лучших детских голосов из каждой области пройдут обучение в школе музыки «Бала дауысы», где получат уроки сольфеджио, хореографии, актерского мастерства и подготовятся к финальной части конкурса.
В этом году в зале Дворца культуры имени Естая собрались как самые маленькие, так и вполне взрослые почитатели музыкального творчества. Яркое шоу республиканского масштаба не могло оставить равнодушным ни одного павлодарца, а юные «звезды» спели на сцене, о которой мечтает, наверное, каждый начинающий артист. Там, где есть красочное оформление, световые эффекты, профессиональная хореография и самый качественный звук. Некоторые зрители, находящиеся в зале, даже отметили, что ни разу не слышали такого чистого звучания на концертах, проходивших ранее в ДК имени Естая.
Надо сказать, что наш регион выбран площадкой для проведения второго сезона конкурса неслучайно, ведь победителями прошлогоднего «Бала дауысы» стали начинающие вокалисты из Павлодара Мария Затварницкая и Мерхат Жылкыбаев. Именно они и открыли нынешний концерт, дуэтом исполнив одну из своих лирических песен.
Павлодарцы с теплом и несмолкаемыми аплодисментами встречали и других участников музыкальной программы. В их числе Алихан Кабдилманов из Западного Казахстана, который держался на сцене настолько уверенно, что его вполне можно было сравнить с уже состоявшимися исполнителями отечественной эстрады. Юный певец достойно исполнил свою ритмичную песню, заставив зрителей пританцовывать, сидя в своих креслах. Еще одним ярким выступлением стал дуэт юной конкурсантки Ролан Матаевой и популярного казахстанского артиста Жубаныша Жексенулы.
Кстати, каждый из конкурсантов, выступив на сцене, помог определить, кто из представителей отечественного шоу-бизнеса станет звездным наставником для конкретного региона. В состав павлодарского жюри как раз вошел Жубаныш Жексенулы, а в минувшую субботу кастинг в Павлодаре за день прошли 200 ребят, мечтающих взобраться на музыкальный олимп. В итоге финалисткой признана шестиклассница из Аксуской СОШ №8 – воспитанница дома детского творчества Анастасия Михайлюк.
– У Насти необыкновенный, пластичный голос, ей удается исполнять и классические, и эстрадные песни, она практически готовый артист. В ней столько чистоты и восторга! Она обязательно должна пройти в финал, – объяснил свой выбор звездный наставник.
Каждый участник кастинга получил от наставника, как от блестящего педагога, важные рекомендации по развитию вокала, подбору репертуара и выбору музыкального направления. Тем временем команда «Бала дауысы» продолжает свое путешествие по стране. Следующий региональный кастинг пройдет в Восточно-Казахстанской области – в Усть-Каменогорске.
В конце октября 2017 года на сцене ледовой арены «Алматы» состоится суперфинал конкурса, зрители смогут увидеть три самых ярких и неповторимых шоу с участием самых талантливых юных исполнителей и звезд казахстанской эстрады. Право выбрать победителя «Бала дауысы-2017» будет предоставлено не только профессиональному жюри, но и телезрителям. Казахстанцы смогут принять участие в смс-голосовании. Все 16 конкурсантов станут обладателями специальных призов, а за самый лучший детский голос будет выдан грант на обучение и турпутевка в Диснейленд.


Марина АВЕРИНА.
Фото с сайта zhandanu.com.

irstar.kz