Юлия Лукашенко поучаствовала в международной акции «Бессмертный полк» вместе со своей внучкой. Вместе они несли портрет её дяди, Ивана Васильевича Лашуна. Эта фотография – единственное, что у её мамы осталось в память о брате. С фронта домой он так и не вернулся.

– Иван Васильевич Лашун родился в 1921 году в Украине. Он учился в Киеве, в танковых войсках, и уже оттуда в 1941 году его призвали на фронт, – рассказала Юлия Лукашенко. – Иван Васильевич был капитаном танковой дивизии, командиром роты, но в 1943 попал в госпиталь в Москву. За год до окончания войны он погиб в бою. Мы долго его искали и благодаря поисковикам в 1970-х годах нашли. Теперь знаем, что он похоронен в Псковской области, Опочецком районе, деревне Звоны, в девятой могиле. За заслуги его наградили орденом Отечественной войны первой степени. С собой сегодня я взяла внучку, потому что эта акция нужна не мёртвым, а живым. Я часто рассказываю ей про Великую Отечественную войну и объясняю, зачем наши солдаты побеждали, зачем отстаивали Родину – чтобы мы могли жить.

Трагические события военного времени затронули все советские семьи, беда пришла в каждый дом. Брат и сестра Динара и Рашид Ахметовы решили показать в «Бессмертном полку» своих дедушек. Несмотря на то, что им удалось вернуться с фронта домой, полученные ранения не позволили прожить долгую жизнь.

Кенжетай Имамбаевич Ахметов родился в Павлодарской области, а затем переехал в Россию и в 1941 году призвался из Кочковского района Новосибирской области. Служил сапёром, но вот где именно, родственники пока не знают. После ранения его уволили в запас, а в 1943 году призвали повторно, и Кенжетай Имамбаевич дослужил до Победы. Имеет несколько медалей, одна из них – «За победу над Германией».

– Отдельного снимка второго моего дедушки – Секена Елемесовича Есекеева, нет, поэтому мы несём вырезку с его фото из газеты. Он участвовал в боях на Курской дуге, тоже был ранен – потерял ногу и был уволен в запас, – рассказала Динара Ахметова. – Сегодня мы впервые решили поучаствовать в акции «Бессмертный полк». Это память о наших предках, и мы должны сохранить её для будущих поколений. Наши племянники о Великой Отечественной войне знают очень мало. Чтобы рассказать им о подвигах каждого солдата того времени, мы начали интересоваться судьбами наших близких. Пока мы знаем только небольшую часть их биографий, но будем стараться найти как можно больше информации.


Кристина КОХНО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz