– Сейчас участники проявляют намного больше энтузиазма, нежели в первые годы, – рассказывает Темирбулат Аленов, заместитель руководителя регионального центра физической культуры и начальной военной подготовки управления образования. – Собрать много команд-участниц было настоящей проблемой. Зато теперь каждый город и район отправляют в областной центр наиболее достойных ребят. Отдельно стоит отметить представительниц Качирского района – единственную команду, полностью состоящую из девушек. К слову, в прошлом году они заняли второе место среди районных команд. Каждая команда одета в единую форму, при этом самостоятельно выбирает род войск. В этот раз на центральной площади можно было увидеть отряды десантников, моряков, пограничников, морской пехоты, сухопутных войск, Национальной гвардии.

Суть смотра заключается в пропаганде военно-патриотического воспитания и Вооруженных Сил республики. Конкурс состоит из трех туров. Первый включает в себя оценку внешнего вида учащихся и теоретических знаний по строевой подготовке. Т. Аленов поясняет, что все вопросы составляют в рамках школьной учебной программы. Второй тур, наиболее зрелищный, под­разумевает прохождение торжественным маршем. Жюри в свою очередь оценивают слаженность парадного расчета подразделения. Третий тур – прохождение с песней. Итоговая оценка выставляется по совокупности трех конкурсов. Нужно отметить, что при выявлении победителей городские команды оценивают в одной категории, районные – в другой. Кроме того, вне конкурса отметят лучших преподавателей начальной военной подготовки.

Учитывая, что все представленные команды – это сборные целых районов и городов, а не отдельных школ, конкурс на попадание в парадный расчет проходит на протяжении всего учебного года. Темирбулат Аленов говорит, что в первую очередь учитывают выносливость, рост и строевую выправку учеников. Во всех школах городов и районов отбирают потенциально лучших ребят, которые впоследствии начинают тренироваться для итогового выступления. Например, в двух павлодарских «коробках» насчитывается 60 человек. Всего в областном центре в конкурсе приняли участие до 200 старшеклассников.

В прошлом году победили представители Экибастуза и Павлодарского района, а на этот раз представители города горняков не смогли удержаться на вершине. Павлодарские парадные строи сумели оккупировать сразу и первое, и второе места. Прошлогодние победители, команда Экибастуза, опустились на третье место. А вот Павлодарский район сумел защитить свой прошлогодний титул. Причем, по словам Т. Аленова, в этот раз его преимущество было еще более ощутимым. Это отметили и все судьи. Второе и третье места заняли команды Железинского и Баянаульского районов.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz