С пользой для тела

Наш собеседник – павлодарец Сергей Серафимов работает инструктором в спортивном центре Ледового дворца «Астана». За 38 лет тренерской работы через его руки прошло огромное количество людей, в том числе с определенными заболеваниями.
– Кто-то приходит с лишним весом, а это повышенное давление, болезнь суставов, сбои в сердечной мышце, у кого-то позвоночные грыжи, протрузии дисков, травмы после аварий, последствия различных операций, болезнь ДЦП, – говорит С. Серафимов. – В последнее время пошли пенсионеры, и я это только приветствую. Но перед тем как записать человека в группу, прошу его пройти полное медобследование и получить консультацию терапевта, чтобы знать, какие нагрузки он может выполнять, а какие ему категорически запрещены. Это золотое правило, которому должен следовать каждый, решивший «с понедельника» отправиться в тренажерный зал. В особенности оно касается людей в возрасте от 30 лет и старше. Если нет никаких противопоказаний, то с полученными рекомендациями можно смело отправляться к спортинструктору, который будет давать нагрузку дозированно и вести от простых упражнений к сложным.
– Но у нас в тренажерных залах не просят справок с поликлиник...
– К сожалению. Но этот минус больше относится не к инструкторам спортклубов, а к посетителям. Ни один европеец не пойдет в тренажерный зал, не получив консультацию у своего доктора. Там человек следит за своим здоровьем, а мы к этому еще только идем. Поэтому у инструкторов, как и у медиков, главная заповедь: «Не навреди!». Если подход к тренажерам разумный, с соблюдением всех правил и под наблюдением специалистов, то занятия в спортзалах идут только на пользу. Никакого вреда здесь не может быть по определению, потому что сам человек создан с определенными мышечными группами, которые должны работать. Тренажер – это инструмент, с помощью которого человек может воздействовать на ту или иную мышечную группу. Если инструктор квалифицированный, то он все расскажет и подскажет, проведет по всем тренажерам. Если же посетитель приходит в тренажерный зал совершенно неподготовленным, а на первых же тренировках горе-инструктор либо он сам начинают грузить так, что на следующий день не поднять ни рук, ни ног, то ничего хорошего такой подход не даст. Сейчас у нас тренажерные залы появляются как грибы после дождя. Это бизнес. Инструкторы в лучшем случае проходят двухнедельные курсы в Омске, Новосибирске, получают сертификаты, которые якобы дают права обладателям кого-то тренировать, инструктировать. Но это далеко не так. Чтобы работать тренером или инструктором, необходимо иметь определенный опыт. А чему могут научить 18-20-летние тренеры, которые сами еще в жизни ничего не добились? Видел программы, которые пишут доморощенные инструкторы и на первых занятиях дают такие нагрузки, которые человек просто не может выполнить. Хорошо, если обойдется без травм, и клиент не сорвет перегрузками спину, не получит грыжу.
– И как же не попасть к таким доморощенным инструкторам?
– Нужно смотреть, беседовать с тренером, инструктором, администратором тренажерного зала. Даже тренировочный стаж – не всегда гарантия того, что перед вами хороший инструктор.
– А если человек решил заниматься самостоятельно, с чего следует начинать занятия?
– Прежде всего с общей разминки, затем кардиоразминки – это либо велотренажер, либо беговая дорожка. Тем самым вы подготавливаете сердечно-сосудистую систему, мышцы, легкие. Далее уже следует приступать к элементарным упражнениям, позволяющим адаптировать организм к определенным нагрузкам. Если человек приходит и говорит, что хочет за месяц улучшить свою фигуру, что-то убрать или добавить, я сразу говорю: «Это не ко мне». У меня месяц уходит только на адаптацию, то есть подготовку организма к более серьезным нагрузкам. Чтобы получить определенный результат, необходимо провести в тренажерном зале как минимум полгода. Причем занятия должны быть регулярными.

Не навредить

Как ни странно, но фанаты спортивных и тренажерных залов, изнуряющие себя многочасовыми тренировками и занятиями на тренажерах, могут заработать букет всевозможных заболеваний. А российские ученые утверждают, что четверть соотечественников, отправляясь в спортклуб, рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью. У каждого человека свой запас энергии. У одного сто процентов, у другого 120. Один живет медленно, лениво и не перегружает себя ничем. А человек, у которого 120 процентов энергии бьет ключом, быстро сгорает, считают российские специалисты. Здоровье и долголетие зависят от скорости, с которой полученная пища преобразуется в энергию и расходуется в процессе метаболизма. При замедлении обмена веществ замедляются и процессы старения. Резкий переход от низкой физической активности к высокой очень часто заканчивается травмой, так как ни одна из систем организма не готова к большим нагрузкам. Вывод исследователей всем любителям фитнес-клубов и спорта звучит как приговор. Жизненные силы, отпущенные природой, надо экономить. И фитнес-клуб с его повышенными нагрузками становится непозволительной роскошью. Лучшей альтернативой спорту российские ученые называют правильное питание и здоровый сон.
С особой осторожностью следует подходить к тренажерам людям со сколиозом и остеохондрозом. При остеохондрозе межпозвоночные диски становятся дефектными. Когда болезнь прогрессирует, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках. В зависимости от того, где находятся поврежденные межпозвоночные диски, болеть могут шея, плечо, рука, нога, спина и даже грудная клетка. Иногда человек уверен, что у него проблемы с сердцем, а на самом деле это ноет нерв, пережатый в результате остеохондроза. При остеохондрозе могут неметь пальцы на руках и ногах. Если сдавлены кровеносные сосуды, питающие мозг, появляются головные боли, головокружения, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота и даже рвота. Так что не удивляйтесь, если вы, долго потея на тренажере, хватаясь то за сердце, то за коленку, вдруг выясните, что запустили остеохондроз. Таким образом можно ненароком дойти и до грыжи. А тренажеры в этом только помогут.
Определенные неприятности может сулить и такой безобидный с виду тренажер, как беговая дорожка. Прежде чем самозабвенно отдаться во власть этого спортивного атрибута, неплохо было бы проверить, кроме позвоночника, состояние голеностопного и тазобедренного суставов и выяснить, есть ли противопоказания. Часто бег может спровоцировать гонартроз и коксартроз (проблемы с коленным и тазобедренным суставами, соответственно). Небезвредны для здоровья и «висы» на перекладине. Висеть плохо. Мы снимаем нагрузку с позвоночника за счет гравитационного давления. А если у нас мышечный спазм, то при одинаковой нагрузке на здоровые и спазмированные мышечные волокна последние начинают надрываться. Это почти неощутимо, они восстанавливаются, но в любом случае остается маленький спаечный процесс. Так мы нарушаем крово­снабжение и лимфоотток.

Опасные тренажёры

Вертикальный жим на плечи
Во время движения заблокирована спина, кроме того, амплитуда движения для обеих рук одинаковая. Это плохо влияет на позвоночник. Лучше позволить рукам двигаться независимо друг от друга (выберите обычный жим гантелей вверх).
Машина Смита
Если выполнять приседания безопасно и наиболее эффективно, не делайте этого в машине Смита. Поскольку штанга находится в одной плоскости, то это дает большую нагрузку на позвоночник и поясницу из-за того, что нет естественного движения спины. Все потому, что траектория движения и длина рычагов тренажера не рассчитаны под индивидуальные характеристики телосложения человека. При использовании большого рабочего веса тренировка с таким оборудованием – прямая дорога в кабинет травматолога. Безопасная альтернатива: аналогичные упражнения со свободными весами. Хотя стоит заметить, что тренажер Смита не так уж и плох. Например, можно использовать стойки для штанги в задней его части или пользоваться им, если у вас нет напарника для страховки, а вес штанги незначительный.
Вращатель торса
Скручивание вбок на тренажере может привести к серьезному повреждению косых мышц. Лучше для их тренировки использовать обычные подъемы на пресс с поворотом вбок.
Тренажер для икроножных мышц
Верхние балки сильно давят на позвоночник, вызывая его искривление. Лучше укреплять и наращивать икры при помощи прыжковых упражнений или на велосипеде.
Тренажер для внутренней стороны бедра
Эта машина вызывает сильное растяжение в паховой области и травмирует тонкие мышцы бедер, что может вызвать большие проблемы. Для эффективной накачки этой мышечной группы попробуйте приседания, выпады и шаговые упражнения.
Жим от груди сидя
Этот вид тренажера не опасен, если сделан правильно. Но, по утверждению специалистов, польза от него сомнительна, так как задействуется очень малая часть грудных мышц. Другими словами, вы впустую тратите свое время. Лучше используйте старый доб­рый жим лежа, это упражнение усиливает кровоснабжение во всех частях тела. Но и здесь не обошлось без подвоха: если возьмете вес побольше, то будете прогибаться в пояснице. А это чревато различными смещениями и острыми состояниями.
Скручивание на пресс сидя. Многие полагают, что оно укрепляет мышцы брюшного пресса, но фактически мало влияет на их силу, кроме того, это может привести к дисбалансу и плохой осанке.
Сгибание голени лежа категорически запрещено тем, у кого проблемы в поясничном отделе позвоночника. Наиболее безопасная альтернатива этим занятиям – ягодичный мостик с опорой на фитбол, гиперэкстензии и становая тяга.
Разгибание голени для четырехглавой мышцы бедра категорически запрещается делать людям, страдающим хроническими заболеваниями надколенника. Но если вы здоровы и можете регулярно приседать со штангой, забудьте про этот тренажер. При переборе с рабочим весом он создает крайне опасную нагрузку на коленную чашечку и ряд связок колена, так как человек совершает совсем уж неестественное движение в коленном суставе, которое ему вряд ли когда-либо приходилось выполнять в повседневной жизни. Лучше делать приседания со штангой на спине, фронтальные приседания со штангой и болгарский сплит-присед.

1. Прежде чем с нуля заниматься спортом, нужно пройти полную медкомиссию, как минимум сдать анализ крови, мочи и сделать электрокардиограмму с нагрузкой. Запрет на занятие фитнесом распространяется на людей, страдающих разными заболеваниям. Например, после черепно-мозговых травм и инфарктов физические нагрузки полностью противопоказаны. Банальное расширение вен при неверно взятой физической нагрузке может тоже сыграть роковую роль.
2. Самые строгие запреты – на силовые тренировки. При болезни сердечно-сосудистой системы они недопустимы. Противопоказания для аэробики – аритмия, гипертония, проблемы с позвоночником, болезни суставов и варикоз.
3. Боди балет и другие танцы не рекомендуются при миомах, грыжах позвоночника, холецистите, гастрите в стадии обострения.
Йога противопоказана людям с серьезными травмами позвоночника, повышенным давлением, нарушением вестибулярного аппарата, глазным и внутричерепным давлением.

Страницу подготовила Анна УРАЛОВА.

irstar.kz