Стоящая идея

На сегодня у фирмы имеется интеллектуальная собственность, патентное право на разработку и производство углеродной нити, которой нет аналогов на территории СНГ. Речь – об абсолютно новой технологии использования природного углерода в обогреве как стационарных, так и мобильных помещений с высокой теплоотдачей – до 100°C. Пожалуй, уточним сразу – идея создания углеродного волокна принадлежит казахстанским ученым (интеллектуальная собственность), выпуск продукции (оборудование), финансирование достигнуто за счет средств южно-корейской стороны.
– Идея применения карбона (графита) в сфере обогрева – общемировая тенденция. Путем испытаний и опытов мы пришли к решению, что самое практичное изделие – углеродная нить (волокно). Сначала была графито-сажевая смесь, из нее изготавливали нить и ламинировали в термостойкий пластик. Таким образом, технология развивалась поэтапно, – говорит Иса Когай, руководитель проекта.
Коллектив создавался еще в начале 2000-х в технопарке «Сарыарқа» в Караганде. Уже в 2005 году были достигнуты результаты по исследованиям углеродного волокна. И хотя лабораторные испытания показали хороший результат, для выхода на промышленный уровень потребовались инвестиции, которых в Караганде не нашлось. И тогда новаторы вышли на южно-корейских инвесторов. В 2007 году инвестором проекта стала компания «GT3» из Южной Корее.
– В 2009 году ТОО НПО «Карбон» было зарегистрировано как предприятие, основная деятельность которого – комплексное решение вопроса энерго¬сберегающего автономного обогрева, отличающегося от традиционных большей экономичностью, безопасностью, легким и быстрым развертыванием системы мобильного обогрева, – подчеркивает Иса Когай.

Греться велено

Теперь же НПО «Карбон» предлагает на базе СЭЗ «Павлодар» развернуть на первом этапе отверточное производство – компания завозит сырье для изготовления обогревателей из Южной Кореи.
– Когда наберем необходимые объемы, перевезем весь цикл производства ГНЭ в Казахстан. Поэтапный подход выбран во избежание рисков при инвестировании в проект, – говорит представитель фирмы. – И это вполне реально, поскольку по договоренностям между представителями Южной Кореи и казахстанскими учеными ТОО НПО «Карбон» имеет право выкупить оборудование под казахстанскую интеллектуальную собственность. В перспективе компания могла бы обеспечить комфортное тепло в школах, Домах культуры, бюджетных организациях, что позволило бы значительно сэкономить затраты государства на теплоснабжение подобных объектов.
По словам специалистов фирмы, если первый этап может стоить миллион долларов США, то на второй этап, то есть создание здесь конечного производства, потребуется в шесть раз больше.
– Мы можем предложить комплексный подход во всем. Если на первом этапе речь может идти о нашей основной продукции – гибком нагревательном элементе, то в дальнейшем можно рассматривать вариант изготовления ветрогенераторов, затем светодиодных ламп. Мы тесно сотрудничаем с павлодарскими вузами. При этом технические решения могут взять на себя ученые вузов, студенты, а финансово-экономический аспект возможен по принципу государственно-частного партнерства на базе СЭЗ «Павлодар», где безвозмездно предоставляют инфраструктуру. Можно участвовать в государственных программах. Это взаимовыгодно – и вузы выиграют, и мы, и экономика региона. Консолидация в сфере науки и производства даст эффективный результат, – отмечает Иса Когай. – С таким предложением хотим обратиться к руководству области.
Но вернемся к нашим юртам. Погода на праздник решила с нами пошутить и покапризничала вволю – с утречка накрапывал дождь, потом усилился ветер, что однако нисколько не испортило настроения горожанам. А в юртах тем более: НПО «Карбон» любезно предоставило несколько нагревательных настенных и напольных панелей, которые создали особый комфорт (на снимке). Просторные юрты обогревали по четыре термопанели, и этого оказалось достаточно.
Как пояснили специалисты фирмы, главные преимущества гибких нагревателей – это экономичность, высокая теплоотдача – температура нагревания до 100°C; экологичность, безопасность и долговечность, поскольку волокно электроизолировано.
– А наша последняя разработка – термопанель с температурой нагрева 150°C, с которой сотрудник фирмы Елдос Абаканов выиграл конкурс НАТР (Национальное агентство технического развития), – говорит Иса Когай. – Наши панели из углеродной нити потребляют всего 400 Ватт электроэнергии. Они в пять раз экономичней, чем масляные обогреватели, тепловые пушки, которые используются в таких случаях.
Запатентованные изделия в два раза экономичней конвектора, электрического котла, в полтора раза дешевле централизованного отопления, уточняет Иса Когай. Добавьте сюда простоту монтажа, бесшумную работу, эластичность и гибкость. Такие обогреватели можно расположить под стекло, под камень, встроить в мебель, в миниатюрных объемах – в одежду для защиты от переохлаждения. Углеродные нити в качестве обогревателей могут использовать крупные и мелкие заводы по выпуску спецодежды, мебели; теплицы, зерносушилки, для обогрева бетона, цемента.
– С нашей продукцией и услугами хорошо знакомы в Жезказгане и Астане, ею оборудован ряд объектов – детские сады, гостиничные номера, мобильные здания и сооружения, – утверждает руководитель проекта. – На рынке России представлены аналоги из Южной Кореи (компании «Калео»,  «Теплофон»).
Председатель правления управляющей компании СЭЗ «Павлодар» Александр Зореев подтвердил, что инициатива «Карбона» рассматривается правлением:
– Да, мы сейчас ведем трехсторонние переговоры – с НПО «Карбон» и одним из энергопредприятий области, раз у них производство связано с электричеством, с «зеленой энергетикой». Ищем варианты предоставления помещения по принципу индустриального парка. Компания заходит со своим оборудованием, производство компактное, однако высокотехнологичное. Но процесс на стадии переговоров, об остальном пока говорить рано.

Алтынгуль САГИТОВА.
Фото Натальи ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz