В этом году почетный караул выставлен у обелиска Славы, у памятника Герою Советского Союза Канашу Камзину и у памятника Неизвестному солдату на улице Мира. Дежурить, сменяя друг друга каждые 20 минут, ребята будут вплоть до 9 Мая: каждый день с десяти утра и до шести вечера. Поэтому в ближайших к постам школах для них выделили отдельные помещения, где дети смогут немного передохнуть и согреться.
Перед тем как заступить в караул, ребята в рамках ежегодной акции возложили цветы к Вечному огню. Почтить память погибших в годы войны собрались около 70 человек: школьники, преподаватели, воины-интернационалисты.
Нельзя не сказать о том, что для павлодарских школьников уже давно стало традицией накануне праздника навещать ветеранов: каждый класс отправляется по определенному адресу. Однако год от года имен в этом списке становится все меньше. К примеру, из тех 124 человек, у которых регулярно бывают учащиеся 22 школы, ветеранов осталось только шестеро. Остальные – тыловики и дети войны.
– В сентябре мы запустили акцию «Никто не забыт, ничто не забыто», и теперь наши ученики навещают ветеранов не только 9 Мая, как все привыкли, а весь учебный год: одну неделю – один класс, затем другой, – рассказывает один из организаторов акции Абильман Нариман.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz