По доходам практически все акиматы городов и районов сработали в плюс по сравнению с плановыми цифрами. Кроме того, сложилось хорошее исполнение бюджета и по расходам, что не совсем характерно для первого квартала, когда, как известно, только объявляются и проводятся госзакупки, и надо правильно составить план расходования бюджетных средств, чтобы эти процедуры не повлияли на исполнение расходной части бюджета в целом. Илдар Хасенов считает, что в большинстве акиматов так и поступили, хотя расходы бюджета области по состоянию на 1 апреля исполнены на 98,1 процента. То есть израсходовано 35 181,2 миллиона тенге из 35,8 миллиарда. Неосвоенными остались 678 миллионов. Вроде бы много, но если сравнивать с прошлыми годами, то нельзя не заметить – правильно использовать и осваивать выделенные средства в нашей области стали лучше. К примеру, в прошлом году план освоения средств к началу апреля оказался выполнен только на 94,6 процента. Так что прогресс, казалось бы, очевиден.

Однако аким области Булат Бакауов это считает относительным и предлагает брать другую точку отсчета – республиканский показатель исполнения бюджета, а ориентиром должно стать полное и качественное освоение. Ведь смогли же на 99,5 процента освоить поступившие из республиканского бюджета трансферты на пять миллиардов 289,6 миллиона тенге. Здесь не удалось освоить только 25,4 миллиона тенге, да и то из них два с половиной миллиона – это экономия от госзакупок, экономия по фонду оплаты труда и так далее. Плюс к этому 21 миллион не удалось пустить на строительство объектов здравоохранения, так как первый тендер на проведение этих работ не состоялся, а повторный объявили только в конце марта.

Полностью освоены поступившие кредитные средства, а в Аксу, Экибастузе, Актогайском, Железинском и Иртышском районах достигли стопроцентного освоения средств. Совсем чуть-чуть, всего одну или две десятых процента, недотянули в освоении бюджетных средств в Щербактинском, Майском, Качирском, Павлодарском и Успенском районах. А вот бюджет областного центра оказался освоен хуже всего, так как подрядчик одного из объектов не стал брать бюджетную предоплату на строительство, не имея средств на гарантию авансового платежа. В результате не оказалось актов выполненных работ по строительству жилого дома №13, внутриквартальных сетей водопровода и канализации, магистральных сетей водоснабжения – всего на 234 миллиона тенге. Кроме того, 67,2 миллиона предусмотрено в бюджете первого квартала на строительство дома №14, однако тут договор с подрядчиком еще не заключен. У акима области сразу же возник вопрос: как планировали работу в первом квартале, почему не предусмотрели возможные риски? Ведь если управление финансов области ссылается на некие объективные причины неосвоения средств, то в этих случаях они выглядят как раз субъективными.

По тем же субъективным причинам в Баянаульском районе за три месяца не освоено 2,2 миллиона тенге, предусмотренных на приобретение автобуса для подвоза учащихся. В Лебяжинском районе не дали ума 6,5 миллиона тенге из-за того, что поздно выписали счета к оплате в органы казначейства по отделу ветеринарии. Это уже, извините, головотяпство чистой воды. Чтобы подчеркнуть недоработки в освоении бюджетных средств, глава региона обратил внимание на то, что сельские акимы не использовали даже выделенные специально на приобретение персональных машин средства.

Не очень хорошая ситуация в ряде случаев возникла и в освоении бюджетных средств, проходящих через различные областные управления. Долго разбирались, кто и сколько не освоил, по каким причинам это произошло. Да, в некоторых ситуациях выполнить план оказалось невозможно, зачастую из-за недобросовестных подрядчиков или затянувшихся судебных процедур с ними же. Но в значительной степени по-прежнему играет роль и субъективный фактор – неправильное планирование, а иной раз и просто недоработки чиновников. Виновных глава региона поручил наказать. Хотя в целом ситуация выравнивается, ведь в связи с началом практики предварительного планирования впервые в области с декабря 2016 года началась работа по проведению процедур государственных закупок в рамках освоения бюджета 2017 года. И сейчас еженедельно проводится мониторинг по использованию средств на значимых проектах в области. Кроме того, управлением финансов взяты на еженедельный мониторинг государственные закупки по проектам, средства на которые выделили при последнем уточнении бюджета. Всего же мониторингом охвачено 143 значимых проекта (среди них бюджетные инвестиционные проекты, капитальные ремонты) на сумму 5 миллиардов 347,3 миллиона тенге.

Глава региона подчеркнул, что во втором квартале надо успеть выполнить все поставленные на первое полугодие задачи, а использовать вовремя и эффективно предстоит 56 миллиардов 96 миллионов тенге, то есть больше 29 процентов годового бюджета области вместе с трансфертами. И Булат Бакауов дал ряд поручений по итогам состоявшегося разговора. Они касаются активизации работы по полному и качественному исполнению бюджета области.

 

 

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz