Органами государственных доходов проведена целенаправленная работа по выявлению злостных неплательщиков транспортного налога и применению в отношении таких лиц мер принудительного взыскания в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).
В целях обеспечения поступления начисленных налогов и платежей в бюджет в рамках требований Налогового кодекса в отношении неплательщиков были приняты следующие меры принудительного взыскания задолженности по налогу на транспортные средства. Вынесены решения об ограничении в распоряжении имуществом для 104 физических лиц, имеющих задолженность по налогу на транспортные средства на сумму 19,6 млн. тенге. Были приостановлены расходные операции с расчетных, карточных и депозитных счетов 289 должников на сумму 36,1 млн. тенге. Выставлены решения о взыскании налоговой задолженности с заработной платы 319 граждан на сумму 42,3 млн. тенге. Введены ограничения на выезд из Республики Казахстан 513 гражданам, имеющим налоговую задолженность на сумму 82,9 млн. тенге. На штрафную стоянку водворены восемь автотранспортных средств, по которым имеется задолженность по транспортному налогу в сумме 1,3 млн. тенге. Кроме того, лишены водительских прав три налогоплательщика с суммой задолженности в размере 3,5 млн. тенге. В соответствии со статьей 669 Кодекса об административных правонарушениях административному аресту сроком на одни сутки подвергнуты два автовладельца с суммой задолженности 1,6 млн. тенге.
Должно быть ясно, что наличие налоговой задолженности может создать дополнительные проблемы для автовладельцев, и гарантом защиты от таких нежелательных ситуаций остается своевременная уплата начисленных налогов.
Для сведения: вышеуказанные меры принудительного взыскания применяются не только по налогу на транспортные средства, но и по долгам по другим видам налогов, например, при наличии задолженности граждан по налогу на имущество или по земельному налогу, и не только.
По всем вопросам уплаты налога на транспортные средства можно обращаться в управление государственных доходов по месту жительства или в департамент государственных доходов по Павлодарской области по телефонам: 32-39-48, 32-16-58, 32-16-31.

Департамент государственных доходов по Павлодарской области.

irstar.kz