– Концепция по реабилитации очагов ртутного загрязнения, к которым относится и Былкылдак, разработана, – говорит директор центра компетенции по экологическим технологиям Павлодарской области Ахан Омирбек. – Но мы не можем приступить к ее реализации, поскольку до сих пор не определен балансодержатель этого водоема. По этой же причине не можем разработать технико-экономическое обоснование и в последующем проектно-сметную документацию на строительство дренажного канала от насосной до озера-накопителя и противофильтрационной стены.
По информации отдела земельных отношений Павлодара, земля под озером оформлена на АО «Каустик». Однако документально самого озера-накопителя в городе не существует.
Былкылдак как водоем в городе не существует с 1997 года, когда суд отменил ранее действующее решение акимата об отнесении этого озера к водным объектам,  отметили участники. На сегодняшний день объекта нет, принимать по нему какие-то меры невозможно. Чтобы заниматься этим водоемом, его следует для начала зарегистрировать. Пока зарегистрирована только земля под ним, сам водоем никак не оформлен. Чтобы решить эту проблему, необходимо решение акимата и дальнейшая регистрация. Известно, что Былкылдак вошел в специальную экономическую зону «Павлодар», за ней, очевидно, и должно быть зарегистрировано это озеро. В свое время АО «Каустик» просило его у города, но там ответили, что его нет, и так и будет, пока город, как собственник всех земель, юридически его не оформит.
Вспомнили участники общественного совета и причины, по которым озеро-накопитель по сути стало ничейным. Как оказалось, камень преткновения – арендная плата за использование сточного водоема. Как ни странно, но до некоторых пор озеро относилось к землям водного фонда, и его аренда доходила до 200 тысяч тенге. После вмешательства прокуратуры, которая внесла представление о том, что земли под накопителем относятся к промышленным, эта сумма возросла до миллиона тенге, тогда завод решил отказаться от ненужного балласта. Самое интересное, что документов, подтверждающих отнесение земли озера к промышленным объектам, нет ни в одном архиве. Отсутствие этих документов не раз заводило в тупик и местные суды. Парадоксально: в реальности озеро существует, завод продолжает сбрасывать туда промышленные стоки, а по бумагам его нет.
– Есть документы, по которым бывшему химзаводу было передано соленое озеро. С изменением Земельного кодекса оно было изъято и ни за кем не закреплено. В генплане Павлодара, утвержденном Правительством в 2007 году, Былкылдак не входит в земли промышленности, – отметил один из участников совета.
Между тем, по мнению эксперта АО «Каустик» Артура Ахметова, проблема ртутного загрязнения Былкылдака в сравнении с другими ртутными очагами на территории бывшего Химпрома не столь остра.
– Былкылдак никогда не считался крупным очагом ртутного загрязнения, – заявил советник председателя правления АО «Каустик», эксперт Артур Ахметов. – В нем находится ртути порядка 13 тонн на пятьдесят миллионов кубометров воды. То есть вода содержит ртути ниже предельно допустимой концентрации, потому там и рыба водится, и живность всякая. Непонятно, почему перенесли акцент с мощного загрязнения на озеро Былкылдак, из которого в принципе испаряется только пресная вода. Оно не оказывает значительного влияния на окружающую среду, если только не копать озерный ил. У нас есть более опасные очаги, где захоронены отходы от разборки, от демеркуризации, территория бывшего цеха электролиза, здесь, по предварительным подсчетам, находится порядка 700 тонн ртути, полигон промышленных отходов. Вот там нужно решать проблемы.
Согласившись с мнением коллеги, участники общест­венного совета решили все-таки не сбрасывать со счетов ртутное озеро и придать ему и оставшимся еще пяти ртутным очагам статус полигона.
«Экологический кодекс регламентирует требования к полигонам, в соответствии с требованиями мы сможем приступить к реализации концепции по реабилитации ртутных очагов на бывшем химзаводе. Но предстоит найти балансодержателя этого озера и уже требовать от него выполнения всех надлежащих мероприятий», – сошлись во мнении участники экосовета. Хотя эта проблема названа уже, наверное, в тысячный раз.
Добавим, всего на территории бывшего Химрома накоплено порядка 900 тонн ртути. В прошлом году в ходе мониторинга с озера Былылдак отобрано 268 проб. Как уверяют специалисты, превышения допустимой концентрации не обнаружено, все показатели остаются в норме.

 

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz