Так получается, что в первой части чемпионата противостояние «Иртыша» и «Кайрата» происходит регулярно. Команды уже успели сыграть в начале апреля в Алматы перенесенный матч, который закончился вничью (1:1). А через три недели календарь свёл их уже в Павлодаре. Более того, вскоре будет ещё один матч между алматинцами и павлодарцами. Он пройдёт 10 мая в рамках 1/4 финала Кубка Казахстана.
Перед очным противостоянием в матче восьмого тура обе команды провели в середине недели кубковые игры. Алматинский клуб без проблем разобрался на домашней арене с «Таразом», победив со счётом 2:0. Павлодарцы сыграли на родном стадионе с «Кайсаром». Только в дополнительные два тайма по 15 минут гол Антонио Родриго помог «Иртышу» вырвать победу – 3:2.
Победа в таком трудном матче, безусловно, морально воодушевила «Иртыш». Однако силы, затраченные на её добычу, восстановить за три дня до матча с «Кайратом» оказалось проблематично.
Начали матч команды так, словно и не было кубковых поединков. Уже первая вылазка «Кайрата» к воротам павлодарцев стала результативной. После того, как партнёры по команде доставили мяч в штрафную, Жерар Гоу легко оттеснил от мяча Воротникова и в одно касание поразил цель. Гол на четвертой минуте явно стал неожиданностью как для одних, так и для других. Только если «Кайрат» мог играть чуть раскрепощеннее, то «Иртышу» следовало как можно скорее выстраивать игру. И очень хорошо, что произошло это совсем скоро.
На 12-й минуте алматинцы сами создали себе проблемы. Сначала они долго решали, кому сыграть в мяч, а потом вовсе сбили в штрафной площади Карлоса Фонсеку, который первым подоспел к нему. Арбитр незамедлительно назначил пенальти. Одиннадцатиметровый удар хладнокровно реализовал Стефан Живкович, разведя вратаря и мяч по разным сторонам ворот.
Сравняв счёт, хозяева сбросили с себя негативный стартовый шок и заиграли увереннее. При их непосредственном участии на 20-й минуте произошло если не ключевое, то очень важное событие в матче. Удар Дарабаева накрыл защитник, мяч отскочил к Джедже, который оказался один перед воротами. Нападающий сразу пробил в одно касание, но блестяще в этом эпизоде сыграл голкипер «Кайрата» Стас Покатилов. Как окажется спустя несколько секунд, сделал он это ценой травмы. В итоге в ворота встал не имеющий опыта выступлений в премьер-лиге Владимир Грошев.
Для «Иртыша» такой поворот событий был как повод почаще бить по воротам. Долгое время алматинцы не позволяли сделать это. Однако на 28-й минуте Аслан Дарабаев улучил момент и пробил примерно с 25 метров. Судя по всему, вратарь «Кайрата» попросту не ожидал этого. Сильный выстрел из-за пределов штрафной площади он лишь проводил взглядом – 2:1.
После второго гола «Иртыша» наступило небольшое затишье. Игра перекочевала в центр поля. Переполох в конце тайма внёс Франк Джа Джедже. Точным ударом головой он завершал верховую передачу Руслана Есимова на дальнюю штангу. Забив гол в раздевалку, подопечные Димитрова задали себе не только преимущество в счёте, но и психологический перевес.
После перерыва «Кайрат» сразу обозначил, что в этой встрече ничего ещё не решено. Гости поджали наших к воротам и принялись расшатывать их оборону в позиционных атаках. При этом «Кайрат» как-то позабыл о защите собственных ворот, и очень быстро был наказан за это. Буквально за пять минут Сезар Арсо заработал две жёлтые карточки за срыв атаки, которые превратились в удаление.
Больше получаса «Кайрату» предстояло сыграть в меньшинстве. Предполагалось, что это время станет испытанием для гостей. На деле всё вышло с точностью до наоборот. Алматинская команда будто не ощутила потери бойца и всё так же без оглядки бежала вперёд. На 60-й минуте она отыграла один гол. Защитники недоглядели за Иличевичем, который очень легко и непринужденно головой направил мяч в нижний угол.
Спустя несколько минут «Иртыш» имел отличный шанс вернуть себе гандикап в два гола. Очередная контр¬атака хозяев едва не стала результативной. Дарабаев забросил мяч за спины защитников, и к нему устремился Исмаэль Фофана. Увидев выход вратаря из ворот, форвард головой пробил ему за спину. Казалось, мяч скачет прямиком в ворота, но он все же разминулся со штангой. Забей мы в этом моменте, надежда «Кайрата» могла окончательно умереть. Однако алматинцы шли вперед, и их старания были вознаграждены.
«Кайрат» дожал-таки павлодарцев. Бесхитростное исполнение штрафного удара Исламханом поставило в тупик голкипера «Иртыша». Мяч полетел в тот же угол, где находился Давид Лория, однако он не среагировал на него – 3:3. Вытащив вдесятером почти проигранный матч, «Кайрат» остается самой неудобной командой последних лет для «Иртыша».

 

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz