В четверг, 13 апреля, состоялись публичные слушания, на которых директор ТОО «Павлодарэнергосбыт» Талгат Аргинов объяснил причины повышения тарифов. По его словам, рост цен обоснован несколькими факторами. Прежде всего, предприятию теперь дороже обходятся услуги компаний АО «KEGOC» и АО «ПРЭК»: в этом году стоимость их услуг по передаче и распределению электроэнергии выросла на восемь и шесть процентов, соответственно. Тариф на организацию балансирования производства-потребления электроэнергии АО «KEGOC» увеличился до 2,4 процента.
Помимо этого, сказалось то, что в связи с применением дифференцированных тарифов на электроэнергию предприятие недополучило доход. Компания понесла убытки из-за действовавшего ночного тарифа, который был почти в четыре раза ниже среднеотпускного – 2,78 тенге (без НДС), при том, что само ТОО «Павлодарэнергосбыт» приобретает электроэнергию по 7,5 тенге. К слову, получать ее по такой цене предприятие будет вплоть до 2019 года.
В завершение стоит разобраться, из чего вообще складывается тариф. А складывается он из трех частей: платы за производство электроэнергии, за ее транспортировку плюс сбытовая надбавка.
Сначала электроэнергию по сетям высокого класса напряжения доставляют от производителей (например, ГРЭС) до городов и районов. Потом за дело берутся региональные электросетевые предприятия: такие компании, как ТОО «Павлодарэнергосбыт», покупают электроэнергию у производителей, оплачивают ее транспортировку, а затем продают населению. При этом отпускная цена по большей части зависит от тарифов, которые устанавливают предприятия, производящие электроэнергию, и энергопередающие организации – те самые АО «ПРЭК» и АО «KEGOC». Уже к получившейся цифре добавляется стоимость работы ТОО «Павлодарэнергосбыт». Эта надбавка складывается из следующих затрат: зарплаты работникам, амортизации, оплаты транспортных услуг, услуг банка, налогов.
Отметим, что на прошедших публичных слушаниях стало известно, что в 2017 году тариф на электроэнергию для потребителей вырастет примерно на 9,4 процента. Ночной тариф не изменится.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz