В Министерстве финансов РК сообщили, что сейчас схема работает так: бюджетные средства перечисляют на счета подрядчиков в банки второго уровня в виде аванса, а последующие оплаты производят на основании акта выполненных работ. Дальнейшее движение средств по цепочке поставщиков не отслеживают. Поэтому и существуют риски увода части средств через «обнальные» схемы даже в условиях, когда акты выполненных работ представлены в полном объеме. Законодательство о государственных закупках регулирует отношения только на уровне подрядчика и субпод­рядчика.
Из всего этого возникают такие проблемы, как необоснованное превышение сметы расходов на строительство, срыв сроков строительства, низкое качество работ и слабое поступление налогов от сферы строительства. В пресс-службе Минфина подчеркнули, что львиная доля нарушений бюджетного законодательства и закона о госзакупках приходится как раз на сферу строительства. Именно среди строительных компаний действует высокая доля лжепредприятий, распространены некачественное ведение документации, предоставление неполного пакета документов и привлечение нелегальной рабочей силы.
Создатели проекта говорят, что их главные цели – обеспечить прозрачность платежей и полноту уплаты налогов, контроль качества строительства и целевое использование бюджетных средств. Для этого счета генподрядчиков и всех субподрядчиков первого уровня необходимо открывать в органах казначейства. Там в свою очередь смогут контролировать перечисления средств всем участникам по открытым счетам государственных закупок. Платить собираются на основе платежного сертификата супервайзера и электронных счетов-фактур. Супервайзер – это инжиниринговая компания по управлению проектом. В его компетенцию будет входить отслеживание качества строительства и обоснованность всех расходов.
В Министерстве финансов сообщили, что объем теневой экономики в Казахстане, по официальным данным органов национальной статистики, составляет не менее 20 процентов от ВВП. Одна из главных составляющих теневой экономики –это правонарушения, связанные с расходованием бюджетных средств при государственных закупках путем обналичивания средств через лжепредприятия. При этом треть суммы выделенных денежных средств приходится на отрасли «строительство» и «торговля».
Что же касается Павлодарской области, то в прошлом году служба экономических расследований областного департамента государственных доходов по статье лжепредпринимательства направила семь уголовных дел в суд. В результате деятельности лжепредприятий только в нашей области в прошлом году государству был нанесен ущерб в размере 452 миллионов тенге. При этом сумма возмещенного ущерба составила только 1,48 миллиона тенге.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz