Рабочая группа, состоящая из членов партии «Нұр Отан», чиновников и общественников, вышла в очередной рейд для мониторинга социальных объектов Павлодара. Они проверили, насколько город удобен для передвижения инвалидов. Такой мониторинг проводится партийцами уже третий год, только за 2016 год они проверили 78 объектов по всей области.
Первым в списке оказался железнодорожный вокзал. Явные недоработки советник акима области по делам инвалидов и председатель областного общества инвалидов Георгий Четвериков заметил ещё на привокзальной парковке. На специальном месте, над которым стоит знак «Для инвалидов», инватакси припарковаться не смогло – площадка забита автомобилями, тогда как чуть дальше свободные места имелись. Пришлось останавливаться поодаль от входа на вокзал, а это лишнее расстояние, которое придётся проехать колясочнику по проезжей части. Кроме этого, прямо перед специальным проездом через поребрик припарковалось респектабельное авто, которое преградило путь Георгию Михайловичу. Чтобы преодолеть бордюр, пришлось искать другое место для проезда на вокзал. Пороги в дверях – ещё одна проблема большинства общественных мест города, есть она и на вокзале. И если через одни проехать ещё можно, то через другие – только с помощью сопровождающего, сотрудника вокзала или неравнодушного прохожего. Благо, что проблема эта легко решаема и малозатратна.
Работа руководства вокзала над устранением недочётов ведётся. Одним из главных достижений стала установка специального подъёмника на второй этаж здания. Ещё в январе директор ТОО «Павлодарвокзалсервис» Серикбай Нурахметов рассказал, что такой лифт здесь будет. Тогда с мониторингом на вокзал приехали депутаты Мажилиса. Автоматизированный подъёмник обошёлся в 1,7 миллиона тенге, установили его меньше чем за месяц. Рядом с лифтом расположена кнопка для вызова сотрудников вокзала, которые и помогут человеку воспользоваться лифтом. Грузоподъёмность конструкции – 225 килограммов, этого достаточно, чтобы доставить на второй этаж не только колясочника, но и его сопровождающего. В случае если при движении лифта вниз под ним встал человек, автоматика срабатывает, и подъёмник останавливается. Так что такой помощник абсолютно безопасен.
Сейчас павлодарскому вокзалу осталось устранить мелкие недостатки: разобраться с порогами, установить пандус для выхода на второй путь и гидравлический подъёмник для того, чтобы попасть в сам вагон. К слову, такие подъёмники изготавливает общество инвалидов в мастерской, поэтому проблем здесь возникнуть не должно.
– Вокзал – это лицо города, и его неудобства у нас обсуждаются уже давно, – сказал Георгий Четвериков. – Раньше здесь был установлен такой пандус, по которому двигаться было опасно. После визита депутатов Мажилиса вопрос пообещали решить, согласовали всё с нами, и сегодня мы видим этот подъёмник в работе. Сейчас проблема решена. Все остальные вопросы мы сообща решим, на это нам нужно буквально пару недель.
Кроме железнодорожного вокзала, рабочая группа проверила здание управления госдоходов и речной вокзал. На последнем уже есть пандус для проезда на пароход, правда, сейчас он стоит под снегом. Смутил чиновников проезд для инвалидов в кафе около речвокзала, он оказался сзади здания. Однако знака, указывающего на этот вход, нет. Внутри кафе Георгий Четвериков отметил узкие двери, в некоторые из них он как ни старался, заехать так и не смог.
К налоговой службе по улице Каирбаева у Георгия Четверикова претензий практически не возникло. Общественник только предложил сделать резиновый настил на скользкий пандус. А вот проехать улицу до набережной по правой стороне оказалось невозможным – опять же мешают непреодолимые бордюры.
– Чтобы сделать здесь спуск, нужно всего две лопаты асфальта, а мы этого ждём десять лет. Тут рядом Вечный огонь, акимат, центр города, а проехать можно только по проезжей части, – сетует Георгий Четвериков.
Как рассказал первый заместитель председателя Павлодарского областного филиала партии «Нұр Отан» Илья Теренченко, партийцам еще предстоит проверить автовокзал, учреждения массового отдыха, в том числе и коммерческие объекты.
– Сегодня мы обследуем объекты, которые чаще всего посещаются жителями и гостями города. Причём эта работа проводится во всей области. Наша задача – добиться того, чтобы каждому гражданину нашей страны было комфортно. И не важно, колясочник он или незрячий, – отметил Илья Теренченко. – Каждый предприниматель должен заняться этой проблемой, к примеру, установить пандус или реконструировать уборные комнаты.

 

Кристина КОХНО.
Фото предоставлено Павлодарским областным филиалом партии «Нұр Отан».

irstar.kz