У аксуской мастерицы и бизнес-вумен Каламкас Алеевой перед Наурызом работы хватает: ее небольшое ателье загружено заказами, здесь шьют разного рода одежду, но основная специализация ИП «Атамекен» (так она назвала когда-то свой небольшой цех) – это спецодежда и национальные костюмы.
Между прочим, сама судьба Каламкас Ергалиевны тоже может считаться символом весны и обновления. Кого-то сокращение на работе может повергнуть в настоящую депрессию, кому-то дает возможность возродиться, раскрыть себя по-новому. Именно к этой когорте женщин-тружениц и принадлежит Каламкас Ергалиевна. В свое время она работала в детском саду, однако настал не самый радостный день, когда ее сократили. А ведь ей было уже далеко за сорок. Начинать что-то с нуля? Страшновато, наверное, но нашей героине было просто не до страхов – пришлось искать работу. Проще всего, конечно, дать работу самой себе. Долго думать о том, какое дело она могла бы открыть, не пришлось – женщина всегда любила шить, да и приходилось, работая в детском саду, частенько что-то мастерить, садиться за машинку. Так она решила – буду шить! А вот с тем, что именно шить, ей помогла знакомая. Подсказала, что сегодня большой спрос на различную спецодежду. Речь идет не просто о спецовках для заводчан, но и о костюмах для людей, которые по долгу службы должны иметь какую-то форменную одежду, – для врачей, например, или поваров. С этого и начался ее скромный бизнес почти семь лет назад.
Своих средств на открытие даже такого немудреного бизнеса, как маленький швейный цех, не хватало, пришлось взять кредит по программе развития моногородов – 800 тысяч тенге. По тем временам сумма казалась немаленькой – а вдруг дело не пойдет? Деньги пошли на приобретение швейного оборудования, наняла трех мастериц, и дружно взялись за работу. Нелегко было на первых порах: были трудности с реализацией, сами бегали в поисках клиентов. Зато теперь, наоборот, – клиент бегает за «Атамекеном». За короткое время дело раскрутилось, пришлось даже покупать дополнительное оборудование, обзаводиться более просторным помещением, нанимать новых работниц.
Клиентура сформировалась довольно своеобразная. Так получилось, что сегодня ИП «Атамекен» обшивает в основном учреждения образования – детские сады, школы, колледжи. Причем не детей (кто-то мог подумать о недавно ставшей обязательной школьной форме), а взрослых. Оказывается, сегодня многие педагоги сами отдают предпочтение форменной одежде, которую носят не только школьные учителя, но и воспитатели детских садов. А чтобы форма оставляла возможность для проявления личного вкуса, ее составили из двух элементов – юбки и жилета (в женском варианте, мужчины, конечно, носят брюки). Так что наши педагоги с помощью мастериц из Аксу сами подают своим воспитанникам пример по ношению формы. Обшивают сотрудники ателье «Атамекен» не только аксуские учреждения, но и педагогов из других городов и районов, шьют форму и для работников медицинских учреждений. Вроде бы слишком не разбежишься с дизайном медицинской одежды, но здесь стараются как-то разнообразить отделку халатов и комплектов.
А национальную одежду здесь стали шить через два года после открытия предприятия. Каламкас Ергалиевна и раньше мечтала об этом направлении, да только руки не доходили – здесь нужен особый мастер, имеющий представление, как шьется и оформляется национальная одежда. И такая мастерица у нее появилась в 2012 году. Дело сразу пошло на лад, количество заказов значительно прибавилось. Теперь швейный цех обшивает множество творческих коллективов – и детских, и взрослых. Заказы немаленькие. Недавно, например, поступил заказ из Майского района для Дома детского творчества на изготовление пятидесяти костюмов юных барабанщиков – здесь уже задумались о Дне защиты детей. Говорят, в этом году запланирован большой детский парад, и те, кто заинтересован выступить на нём достойно, уже приступили к подготовке. Швеям предстоит одеть в красивые костюмы ансамбль юных домбристов «Талапкер» из аксуского Дома детского творчества – ребятам скоро представлять нашу область на конкурсе в Актобе. Поступают сюда и другие заказы.
Каламкас Ергалиевна отмечает, что в последнее время интерес к национальному костюму неуклонно растет. Причем не только со стороны вокальных или танцевальных коллективов. Некоторые заказывают для себя – правда, это в основном парадные, торжественные костюмы, Каламкас Ергалиевна и сама обзавелась нарядным камзолом, который надевает по праздникам. Задумала сшить в своей мастерской и первое свадебное национальное платье – для племянницы. Кто знает, может, в скором времени ее ателье обретет еще одно направление в работе. Она рада, что люди к национальному костюму относятся с уважением и любовью: заказчики все чаще интересуются значением и выбором орнаментов, предпочитают, чтобы каждый узор вырезался и украшался мастером индивидуально. Такие костюмы более высоко ценятся не только за индивидуальную ручную работу, но и за то, что мастерица, делавшая наряд, вкладывала в него частичку собственной души.

 

Галина ЕГОРОВА.
Следующий номер «Звезды Прииртышья» выйдет в субботу, 25 марта 2017 года.

 

irstar.kz