Охота с хищной птицей – неотъемлемая часть казахской культуры. Однако нужно помнить, что дрессировка беркута занимает много месяцев и даже лет. Обучать гордую и сильную птицу – сродни искусству, секреты которого передаются из поколения в поколение.
– Мой отец был охотником, но беркутов никогда не держал, – признается Бекболат Искаков. – Я учился всему сам, методом проб и ошибок.
Бекболат интересовался птицами с детства, даже разводил голубей. Но вот уже четыре года, как мужчина начал работать с пернатыми покрупнее. Причем сегодня он уже сам обучает других, в том числе и собственных сыновей. А старые голубятни Бекболат давно превратил в вольеры для своих гордых и сильных питомцев. Сейчас там живут два молодых беркута, одному из которых нет еще и года, и ястреб-тетеревятник. Аныз, Акмаржан и Азар чувствуют там себя вполне комфортно.
– Я живу в городе, в благоустроенной квартире. Но во дворе у нас есть две голубятни и гараж, где я держу птиц, – говорит беркутчи. – Им нужно пространство, поэтому беркутов я поселил в голубятнях, а ястреб живет в гараже. Люди, когда узнают, бывают немного шокированы. Ну представьте, как вы отреагируете, если у вас во дворе будут жить такие птицы.
Забота о каждом из пернатых питомцев отнимает в среднем по три часа в день. Разумеется, недостаточно просто накормить и убрать в вольерах: каждого нужно погладить, научить сидеть на руке, дать им возможность полетать. Как признается сам Бекболат, заботиться о трех крылатых хищниках – значит, утром выйти из дома и зайти обратно только ближе к вечеру.
Раз в неделю помочь отцу приезжает из города сын-студент. Будущий финансист все выходные проводит рядом с птицами: дрессировать их он пока не умеет, но на соревнованиях Алан и Аныз уже давно представляют собой хорошо сработанный тандем.
Сами соревнования обычно проходят в горах. Там члены жюри в первую очередь оценивают общее состояние самой птицы и внешний вид охотника – он обязательно должен быть в национальном костюме. Дальше – сложнее. Владельцам беркутов и их питомцам нужно продемонстрировать, насколько они хорошо понимают друг друга, выполнив ряд заданий: отпус­тить птицу в свободный полет, по команде посадить ее на руку, а затем следует проверка охотничьих навыков.
К слову, глава семейства Искаковых в прошлом году привез второе место с чемпионата Казахстана среди охотников с ловчими птицами и третье – с международного фестиваля беркутчи, проходившего в Астане.
Интересно, что как на соревнования, так и на охоту беркутчи выезжают исключительно с осени по весну – до конца марта: потом у птиц начинается линька, во время которой хозяева их не тревожат. Однако за это время крылатый хищник легко может позабыть все, чему его учили долгие месяцы, и тогда осенью придется начинать сначала.
– Птицы – не просто хобби, теперь это стало моей основной работой. Я числюсь инструктором национального вида спорта в местной ДЮСШ, – поясняет Бекболат Искаков.
Для работы с ловчими птицами существуют специальные аксессуары: кожаный колпачок (томага) закрывает глаза птице, чтобы та не отвлекалась во время пути и вела себя спокойнее, а ремешки не позволяют беркуту взлететь раньше времени. Толстая кожаная перчатка защищает руку охотника от острых когтей. Без всего этого никак, но зато с хорошо обученной птицей можно охотиться на зайцев, косуль, лис и даже волков. Продолжаться это может 14-15 лет, а затем беркута обычно отпускают на волю, чтобы тот мог оставить после себя потомство.
– Обучать ловчих птиц должен человек с сильным характером: это, во-первых, довольно сложная работа, а во-вторых, обращаться с птицами всегда нужно ласково: гордых пернатых нельзя обижать, они не принимают и не понимают плохого отношения, – говорит мужчина. – Кстати, всех своих птиц я брал из питомника, сегодня закон строго запрещает забирать их из естественной среды.
К слову, питаются беркуты исключительно сырым мясом. И, по словам Бекболата Искакова, в других регионах страны для возрождения этого традиционного вида спорта средства, потраченные на питание гордых хищников, охотникам возвращают из бюджета. В нашей области деньги выделяют только на подготовку к соревнованиям.
Спонсоров у беркутчи из Аксу нет, но мужчина всегда с удовольствием берется обу­чать, тех, кто к нему за этим обращается.

 


Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz