Открывшаяся недавно в областном краеведческом музее выставка «Серебряная симфония», наверное, привлечет внимание всех павлодарцев, а не только представительниц прекрасного пола, интересующихся ювелирными украшениями. Ведь каждая на выставке вещь – это настоящее произведение искусства. Некоторые представляют собой художественные миниатюры в металле и камне.
На выставке более ста работ павлодарских художников по металлу, матери и дочери – Ольги Ловиной и Яны Алеевой. Тем, кому интересно казахстанское искусство, их обеих представлять не надо. Ольга Ивановна еще в советские времена закончила престижное Красносельское училище по художественной обработке металла, затем работала на известном угличском часовом заводе «Чайка», она автор красивых часов-браслетов. Переезжала в Таллинн, а в девяностых годах вернулась на родину, в Казахстан. Здесь в ее творчество вплелись национальные казахские мотивы. Серебро – один из любимых металлов художницы, но она работает с самыми разными материалами – латунью и медью, деревом и керамикой, каучуком и стеклом… Большинство изделий, представленных на выставке, – работы интернациональные, понятные любому человеку, поскольку ассоциируются прежде всего с живой природой – птицы, бабочки, цветы, настоящие пейзажи, «написанные» серебром и поделочными камнями. Но есть цикл нагрудных украшений, выполненных в традиционном казахском стиле, есть подвески,  сделанные в технике кольчужного плетения, в некоторых украшениях присутствует гравировка, в других – синяя эмаль.  
Кроме того, на выставке немало и других работ – акварель, тушь, перо, карандаш, фотографии, графические работы, расписанный вручную зонтик, наброски и эскизы, выполненные Ольгой и Яной. При этом выставка не производит впечатления эклектичности, все работы связаны друг с другом, дополняют друг друга. Но царит в выставочном зале, конечно, серебро.
Заведующая отделом этнографии областного краеведческого музея Шолпан Абыкешова отмечает, что серебро – это настоящий оберег от всех бед в повседневной жизни казахов. В народе издавна ценились очистительные свойства этого металла, поэтому его ношение было не просто желательным, но и обязательным. Серебряные предметы во время кочевок бросали в незнакомые колодцы, чтобы обеззаразить воду; подававшая на стол и готовившая пищу женщина обязана была носить серебряные кольца. Случалось такое, что путник, зашедший отдохнуть в незнакомую юрту, мог отказаться от еды, если ее подавала женщина, у которой на пальцах не было серебряных колец, – такая женщина считалась нечистоплотной. Нагрудные украшения не только охраняли здоровье хозяйки, но и отводили дурной глаз. А специальные украшения для кос – шашбау – служили для формирования осанки и дисциплинировали девушку. Оттянутые серебряным «грузом» и закинутые за спину косы поневоле заставляли держать спину прямо, гордо поднимать голову. А еще шашбау звенели. И если девочка-подросток, уже считавшаяся невестой, вдруг забывалась и начинала бегать, прыгать, шалить, как маленькая, ее с головой выдавали украшения. Говорят, что парни даже в темноте могли по музыке шашбау, рожденной походкой девушки, безошибочно узнать – его любимая идет, или другая.
Ольга Ловина всегда старается испытать и попробовать что-то новое. Недавно она стала работать, создавая украшения из серебра и войлока. Трудно назвать такое соединение обычным, но для Ольги Ивановны это вполне оправданно. Она считает, что оба материала подчеркивают достоинства друг друга.

Ольга Ивановна отмечает, что это ее первая персональная выставка в этом музее, она считает символичным, что ее работы выставлены не в художественном музее, как это бывает чаще всего, а в краеведческом. Ведь она связана по-настоящему крепкими узами с павлодарской землей, родным краем. Между прочим, некоторые работы наших художниц будут представлены на международной выставке ЭКСПО-2017.
Возможно, выставка вызовет новый всплеск интереса к авторским украшениям, к самому серебру. Есть еще традиция: когда молодые родители первый раз купали новорожденного ребенка, в воду тоже обязательно клали серебряное украшение со словами пожелания ребенку жизни такой же светлой, как серебро. А выставка «Серебряная симфония» предстоящий Наурыз сделает по-настоящему чистым, светлым и блестящим для павлодарцев.

 

Галина  ЕГОРОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.


 

irstar.kz