Именно эту проблему руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Альбек Несипбеков на итоговой коллегии своего ведомства назвал наиболее актуальной, наряду с накоплением промышленных и коммунальных отходов.
Ежегодно промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу свыше 550 тысяч тонн загрязняющих веществ, 80 процентов из них приходятся на предприятия теплоэнергетики и чёрной металлургии. За последние три года специалисты наблюдают снижение этих выбросов на одиннадцать процентов, что связано с природоохранными мероприятиями природопользователей, которые за прошлый год затратили на них 8,6 миллиарда тенге. В этом году на эти цели они планируют использовать 12 миллиардов тенге.
Чтобы контролировать количество выбросов промышленников, в области действуют десять постов наблюдения «Казгид­ромета». Метрологи отмечают, что этого недостаточно, и для более полной картины требуется установить два дополнительных поста. На их приобретение уже подали бюджетные заявки.
– Нужно активно работать над установкой этих дополнительных постов наблюдения, – сказал Булат Бакауов. – Мы должны закрыть все участки, чтобы показать населению, что проводится всеобъемлющий мониторинг, и рассказать о результатах проверок.
В селитебной и рабочей зонах загрязнение воздуха мониторит департамент по защите прав потребителей. Департамент внутренних дел области контролирует загрязнение от выхлопов автотранспорта, в целом госконтроль в этой области осуществляет департамент экологии.
Как отметил Альбек Несипбеков, многим экологическим нарушителям удаётся избежать штрафов и наказания. Главная причина – устаревшее оборудование.
– Для оснащения лабораторий департамента необходимо приобрести оборудование на 61,8 миллиона тенге. Из них Министерством энергетики одобрено лишь 9,4 миллиона тенге.
Кроме этого, глава управления отчитался о реализации проекта автоматизированного мониторинга атмосферы. Благодаря ему каждый житель Павлодара сможет сам проверить уровень загрязнения воздуха в онлайн-режиме.
Серьёзное влияние на окружающую среду оказывает и накопление твёрдых промышленных отходов. На сегодняшний день в области находится около шести миллиардов тонн промышленных отходов. При этом большая их часть, накопленная горно-добывающими предприятиями, может использоваться в качестве сырья. Некоторые из промышленников уже используют 100 процентов своих отходов, другие этот процесс только налаживают.
Работа ведётся и по твёрдым бытовым отходам, которых ежегодно образуется около 650 тысяч тонн. Все 345 объектов размещения ТБО не соответствуют экологическим и санитарным нормам. Шесть лет назад управление разработало проект строительства шести полигонов ТБО общей стоимостью 1,9 миллиарда тенге, однако реализацию проекта так и не поддержали. Сегодня вносить коррективы в проекты уже не имеет смысла – всё придётся делать заново.
В целом же, по информации Альбека Несипбекова, в этом году на десять природоохранных мероприятий из областного бюджета выделено чуть больше 156 миллионов тенге, а из республиканского – 735,2 миллиона. Средства из областной казны потратят на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию напорного коллектора и мониторинг попусков, воздуха и целевых показателей качества окружающей среды. Больше 815,5 миллиона потратят на реконструкцию протока реки Тюлька.

 

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.


 

irstar.kz