Из 374 дворов Павлодара, которые сегодня нуждаются в ремонте, в нынешнем году должны полностью привести в порядок 20 – для них уже созданы проекты, и здесь работы будут вестись в комплексе, финансирование – 264,5 миллиона тенге. По этой же схеме восстановят шесть дворов, для которых ПСД разработают за счет областных вливаний. Еще 111 адресов ждет средний ремонт, здесь общий бюджет – 700 миллионов тенге. Остальные дворы приведут в порядок за два следующих года. Об этом руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодара Зкрья Султангазинов рассказывал уже не раз, в том числе и на заседаниях гормаслихата. На днях его вновь с пристрастием расспрашивали депутаты, причем очень хотели узнать списки конкретных адресов – чтобы отчитаться перед избирателями. На реплику чиновника о том, что все депутатские заявки в любом случае поступают в отдел, например, через партию «Нұр Отан», что были комиссионные выезды по городу, маслихат не отреагировал, поэтому решили, что все-таки списки согласуют – вплоть до каждого конкретного двора.

То же касается и освещения, особенно частного сектора: город выделяет дополнительно 40 миллионов на эти цели (16 участков улиц), кроме того, 39 миллионов пойдут на иллюминацию и подсветку исторических зданий. Депутаты опять высказали пожелание, чтобы улицы для освещения выбирали исходя из заявок, которые поступают народным избранникам от населения. З.Султангазинов сказал, что был объезд – выбрали самые темные участки. Всего же по программе «Освещение улиц в населенных пунктах» и «Эксплуатация и текущий ремонт сетей наружного освещения» на 2017 год выделено почти 185,7 миллиона тенге (около 120,5 миллиона – на город, еще 40,8 миллиона – на села и 24,3 миллиона – на освещение въездов в Павлодар).

Для создания в городе детских площадок будут вновь привлекать спонсоров, в том числе и депутатов. За счет казны установят восемь таких объектов на 8,9 миллиона тенге, а почти 1,8 миллиона пойдут на содержание и ремонт существующих площадок. Кстати, З.Султангазинов отметил, что большая часть детских площадок вообще не находится на балансе отдела, поэтому для них финансы не предусмотрены. Сейчас чиновники занимаются сбором документов, но это дело не быстрое и затратное, потому как начинать приходится с оформления земель.

Конечно, актуальная тема – вывоз снега и предстоящий паводок. Слушаешь главу отдела ЖКХ – и прямо видишь: работа кипит.

– По опыту прошлых лет определены места возможных затоплений – примерно 13 зон, – рассказал З. Султангазнов. – График составлен, из частного сектора вывозят снег именно согласно этому зонированию и плану. Бригады работают без выходных, ежедневно выходят до 60 самосвалов и 50 погрузчиков для уборки снега. Более того, у нас уже полностью завалены вывезенным снегом два полигона в городе, поэтому мы сейчас оформляем на пять лет еще одну площадку для этих целей – в районе Жетекши.

Как уточнил спикер, откачкой воды из зон подтопления займется ГКП «Горкомхоз», с ним уже заключен договор. Планируется откачивать около 30 кубов воды в день.

Сейчас отдел ЖКХ занимается оформлением на свой баланс дамб в Кенжеколе и Ленинском. Средства, которые выделены на противопаводковые мероприятия, составляют примерно 11 миллионов тенге. За две недели на южный водозабор города завезли шесть тысяч тонн грунта, осталось еще примерно три тысячи. Укрепляют насыпные дамбы за счет города и в Кенжеколе: четыре тысячи тонн грунта уже завезли, на очереди Ленинский, где насыпь укрепят тремя с половиной тысячами тонн песка. К слову, непосредственно через отдел ЖКХ проходят средства на вывоз снега только из самого Павлодара, пригородные села сами финансируют эту работу: местные акиматы выделили на эти цели по пять миллионов тенге.

Уже через недельку-другую станет понятно – справится Павлодар с талыми водами или нет, но, будто заранее оправдываясь, чиновник назвал такую объективную причину: если в зиму 2015-16 годов на содержания улиц было выделено более миллиарда 990 миллионов тенге, то на этот сезон (2016-2017 годов) – 1,2 миллиарда тенге. Разница большая, в то время как осадков в этом году больше.

 

Екатерина БЕСКОРСАЯ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz