В ходе отчёта руководитель управления экономики и бюджетного планирования Максат Турлубаев доложил, что, по предварительным данным, за 2016 год в области прогнозные показатели по индексу физического объёма не достигнуты в нескольких отраслях: в строительстве и сельском хозяйстве. Кроме того, ожидается невыполнение ещё одного индикатора – темпа роста инвестиций в основной капитал на душу населения. План в 100,1 процента фактически исполнен на 92,8 процента. Главный экономист области пожаловался Булату Бакауову на неисполнительность районных чиновников. По мнению руководителя ведомства, запоздалая сдача материалов рабочих проектов отрицательно влияет на достижение показателей развития всего региона.

– Хотелось бы сказать о несоблюдении законодательства корректировки программ развития территорий городами и районами, – начал Максат Турлубаев. – Согласно правилам, до утверждения программы развития территорий на сессиях маслихатов необходимо получить согласование отраслевых управлений и заключение управления экономики и бюджетного планирования. Однако несмотря на неоднократные напоминания в условиях, когда новый базовый перечень мы отправили в отделы экономики городов и районов ещё 28 ноября 2016 года, эти условия ни одним районом не соблюдены.

В ходе работы коллегии Булат Бакауов отметил, что по итогам 2016 года управлением экономики и бюджетного планирования проведена немалая работа по экономическому прогнозированию и бюджетному планированию. Однако это не оправдывает упущений чиновников.

– По прогнозу социально-экономического развития, ряд задач, которые я ставил перед областными управлениями, не решен. Например, ИФО сельского хозяйства при прогнозе 107 процентов фактически у нас 105,3 процента. И это при урожайности 12,1 центнера с гектара. За последние десять лет такая высокая урожайность была лишь однажды. Такую же ситуацию мы можем наблюдать по меморандумам с акимами городов и районов. В прошлом году перед каждым руководителем были поставлены конкретные задачи, в декабре большинство акимов отчитывались о стопроцентном достижении всех ключевых индикаторов. Сегодня выходит, что в результате ни один район с поставленной задачей не справился. Только в Качирском и Успенском районах из 14 индикаторов достигнуто тринадцать. Самые низкие показатели у Лебяжинского района и города Аксу – всего по восемь индикаторов. Координация работы по достижению плановых показателей – это прямая обязанность курирующих заместителей акимов городов и районов. Спрос будет жёсткий.

Одним из приоритетных направлений работы на 2017 год аким области назвал государственно-частное партнёрство, так как именно эта сфера все предыдущие годы работала неудовлетворительно. А ведь работа с бизнесменами должна стать главным элементом развития инфраструктуры области.

– От акимов и руководителей областных управлений нет предложений, ведомство экономики и бюджетного планирования слабо продвигает предлагаемые проекты. Всё ещё в зачаточном состоянии, часто бывают отговорки и оправдания, а реальной работы нет. В этом году я жду конкретных предложений по проектам ГЧП от каждого города и района, – сказал Булат Бакауов.

В завершение коллегии аким области поручил своему заместителю по вопросам экономики Алие Арыновой с особой строгостью спрашивать за недоработки с каждого руководителя.

– Прошло то время, когда мы каждый раз слушали на совещаниях оправдания. Каждый руководитель, специалист, заместитель акима должен отвечать за вверенный ему участок. Если не хотят хорошо исполнять свои обязанности, то пусть ищут другое место работы, – заключил глава региона.

Кристина КОХНО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz