Одним из инициаторов и разработчиков законопроекта был в то время еще депутат Мажилиса Парламента, а ныне заместитель акима области Мейрам Бегентаев. В студенческие годы он и сам активно занимался общественно-полезной деятельностью, поэтому проблемы и сложности волонтёров для него оказались знакомы.
– При разработке этого закона было много сложностей, – рассказывает Мейрам Бегентаев. – Многие хотят делать что-то, реально помогать людям, но их не видят, они не знают, с кем им сотрудничать, нет соответствующего органа и централизованной единой системы. Теперь есть государство, которое заинтересовано в том, чтобы людям помогали, есть люди, которые хотят помогать, и есть нуждающиеся в этой помощи. Соединить эту триаду было необходимо, для этого потребовался ответственный орган.
В первую очередь новый закон помог закрепить и расшифровать понятие волонтёрской деятельности. Согласно букве закона это «добровольная социально направленная, выполняемая по свободному волеизъявлению общественно-полезная деятельность (добровольный труд), осуществляемая безвозмездно в интересах физичес¬ких, юридических лиц».
Заниматься волонтёрской деятельностью могут практически все, но закон уточняет, что ребята, не достигшие 14 лет, могут помогать только в присутствии родителей или с их письменного согласия. Волонтёры младше 18 лет не могут участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций, да и вообще вся деятельность, которая может причинить вред человеку, причём как физический, так и моральный, или мешает обучению несовершеннолетнего, запрещена. Людям, которые имели судимость за тяжкие преступления (такие как убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения, нравственности и половой неприкосновенности), работать волонтёром в нескольких социальных, культурных сферах и медицинском обеспечении с участием несовершеннолетних запрещено.
– Сейчас по каждому направлению уже есть компетенции, волонтёры нужны везде – и в сельском хозяйстве, и в образовании, и в здравоохранении. Теперь есть законодательное право сотрудничать с волонтёрами, раньше этого права не было.
Работу волонтёрских организаций будет курировать уполномоченный орган. Согласно новому закону это центральный исполнительный орган Казахстана, который руководит и координирует сферу труда и социальной защиты населения. Мейрам Бегентаев объясняет, что пока неизвестно, какое именно ведомство возьмёт шефство над волонтёрами, – сейчас на уровне Правительства определяются тонкости этого и прочих пунктов закона.
– Каждый закон должен прожить свой цикл, в процессе которого будут нарабатываться ресурсные центры. Так же было и с законом о молодёжной политике, который приняли в 2015 году. Сегодня у нас в каждом районном центре есть орган, работающий с молодёжью. Точно так же произойдёт и с Законом «О волонтёрской деятельности». Полагаю, чтобы закон заработал в полную силу, ему понадобится около года.
К примеру, сейчас развитием молодёжной волонтёрской сети занимается управление по вопросам молодёжной политики. Его руководитель Наталья Нефёдова рассказала, что в Павлодарской области зарегистрировано одно молодёжное общественное объединение «Социально-волонтёрский центр». Оно объединяет волонтёрские отряды в городах и районах, в них числится около тысячи ребят. По информации координатора центра Айданы Молдахановой, основное направление работы – социальное: молодёжь области помогает по хозяйству ветеранам, одиноким пенсионерами и многодетным семьям. Кроме этого, центр готовит волонтёров на различные мероприятия, самыми крупными из них стали Универсиада, которая сейчас проходит в Алматы, и EXPO-2017. Двенадцати ребятам от Павлодарской области повезло поехать на Универсиаду, на Всемирную выставку сейчас готовят двести волонтёров.
– Многие хотели попасть в число волонтёров, которые поедут на EXPO, но в окончательный список попали не все, – говорит главный специалист управления по вопросам молодёжной политики Шерхан Коканов. – Мы отбирали кандидатов по уровню владения казахским, русским и английским языками, дополнительно еженедельно проводим бесплатные языковые курсы. Готовим волонтёров психологически, выявляем, насколько они стрессоустойчивы.
При желании, чтобы иметь подтверждение статуса волонтёра и волонтёрской организации, можно зарегистрироваться и получить свой идентификационный номер и документы. Затем, уже имея на руках этот идентификационный номер, на основании заявления волонтёра выдаётся электронная карта, информация вносится в реестр данных, где содержатся сведения обо всех зарегистрированных волонтёрах. По словам Мейрама Бегентаева, там и можно проверить любого, кто постучит в дверь и представится волонтёром. Эта база данных поможет в короткие сроки скоординировать работу.
– К примеру, в городе выпало очень много снега. Будь у нас хорошая база данных волонтёров, мы кинули бы клич среди них, желающие смогли бы отозваться и организованно убрать снег, – объясняет Мейрам Бегентаев.
Хотя волонтёрство – дело безвозмездное, закон позволяет стимулировать и поддерживать добровольцев в различных формах. К примеру, материально-техническим обеспечением, освобождением от оплаты пользования госимущест¬вом и финансированием волонтёрских проектов и акций на конкурсной основе. Финансироваться волонтёрские организации могут из госбюджета, собственных или привлечённых средств.
– Во всём мире институт волонтёрства уже работает, – отметил Мейрам Бегентаев. – При поступлении на государственную службу конкурсная комиссия при равных условиях учитывает общественную, волонтёрскую и благотворительную деятельность кандидата, эти требования закреплены законодательно. А с помощью электронной базы работодатель может лично проверить, сколько часов и где именно провёл волонтёр. Это хорошая мотивация.
 
Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz