Универсиада – международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). К участию в соревнованиях допускаются студенты, аспиранты и выпускники предшествующего Универсиаде выпуска в возрасте от 17 до 28 лет.
Без альтернативы
Инициатором проведения в Казахстане зимней Универсиады в 2017 году стала Федерация студенческого спорта РК – член Международной федерации студенческого спорта. Национальную Федерацию Казахстана возглавляет профессор Кайрат Закирьянов.
На право проведения Универсиады-2017 претендовали Алматы и итальянский город Тренто. Однако за неделю до объявления результатов правительство Италии приняло решение снять заявку своего города.
Официальное же решение о проведении Универсиады в Алматы принято голосованием Международной федерации университетского спорта 29 ноября 2011 года. В итоге Алматы стал местом проведения 28-й зимней Универсиады 2017 года. Казахстан стал первой страной СНГ, которая получила возможность провести зимнюю Универсиаду.
Восемь и один
Спортивные состязания пройдут на восьми спортивных объектах, два из которых специально построены для Универсиады – «Халык Арена» и «Алматы Арена». Специально к студенческим играм в Алатауском районе возведена Атлетическая деревня, первая в истории зимних Универсиад. Все новые объекты построены с опережением графика на 2-3 месяца. Застройщиками стали казахстанские компании.
На строительство и развитие инфраструктуры к Универсиаде-2017 из республиканского бюджета выделено 109 миллиардов тенге. Стоимость строительства Ледового дворца «Алматы Арена» составила 38,5 миллиарда тенге ледового дворца «Халык Арена» – 23,4 миллиарда, комплекса зданий Атлетической деревни для проживания участников – 42,6 миллиарда тенге.
«Алматы Арена»
Ледовый дворец станет самым большим спортивным объектом зимней Универсиады-2017. Во время соревнований здесь состоятся церемонии открытия и закрытия, состязания по фигурному катанию и керлингу. Многофункциональный комплекс обещает стать наследием Универсиады, одним из ведущих спортивных сооружений Казахстана. В будущем он будет способен привлекать около 600 тысяч зрителей ежегодно. Состоит из арены для фигурного катания на 12000 мест и арены для керлинга на 475 мест.
Высокогорный каток «Медеу»
Один из самых известных спортивных объектов Казахстана называют «фабрикой рекордов». С 1972 года на катке установлено более 120 мировых рекордов. Не исключено, что в рамках Универсиады на соревнованиях по конькобежному спорту тоже будут показаны высокие результаты.
Лыжно-биатлонный комплекс «Алатау»
Построенный для Азиады комплекс занимает 45 гектаров. Состоит из различных частей, составляющих лицензированную инфраструктуру. Вместимость –
2600 стоячих и 3600 сидячих мест, а протяженность трасс – 14 километров. «Алатау» примет соревнования по биатлону и лыжным гонкам. Незадолго до Универсиады казахстанские биатлонисты и лыжники определяли здесь сильнейших в рамках республиканских соревнований.
Горнолыжный курорт «Шымбулак»
«Шымбулак» – ещё одна гордость не только Алматы, но и всей страны. На Универсиаде он предоставит свои склоны для проведения соревнований по горным лыжам, сноуборду и фристайлу. К проведению Азиатских игр в 2011 году была построена суперсовременная канатная дорога от «Медеу» до горнолыжной базы, где функционируют 114 комфортабельных кабинок. Пропускная способность дороги – 2500-3000 человек в час.
Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака
Комплекс состоит из двух частей, общее количество мест – около 5000. Во время Универсиады Дворец спорта примет соревнования по хоккею с шайбой у женщин (большая арена) и по шорт-треку (малая арена).
Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар»
Во время Универсиады здесь зрители смогут увидеть прыжки с трамплина. Комплекс возведен специально к проведению зимней Азиады, с тех пор объект не только продолжает функционировать, но и добиваться лицензий на проведение престижных мировых стартов по прыжкам на лыжах с трамплина.
Спортивно-развлекательный комплекс «Табаган»
Этот объект тоже достался в наследство со времен зимних Азиатских игр. Здесь пройдут соревнования по лыжной акробатике и биг-эйр (выполнение трюков после прыжка с трамплина).
«Халык Арена»
На время Универсиады здесь будет проходить хоккей с шайбой у мужчин. Сооружение рассчитано на 3000 мест, а также имеет малую арену с возможностью разместить 300 зрителей.

Атлетическая деревня
Здесь не будут проходить соревнования. При этом объект остается одним из самых значимых. Атлетическая деревня построена в 2016 году для обеспечения жильем спорт­сменов и членов официальных делегаций зимней Универсиады-2017. Располагается в шаговой доступности от спортивного комплекса «Алматы Арена». Жилой комплекс состоит из 14 жилых домов и трёх блоков и рассчитан на проживание пяти тысяч человек.
Крылатая символика
Слоган Универсиады-2017 выбран на казахском языке – «Қанатыңды кең серпі!». В переводе это значит «Расправь свои крылья!». Он призывает молодых спортсменов покорять высоты взрослого спорта.
Любой логотип Универсиады обязательно должен содержать в себе образ латинской буквы U, ставшей фирменным элементом символики любого спортивного мероприятия, проводимого под эгидой FISU. Логотип зимней Универсиады 2017 года представлен в виде стилизованных крыльев и имеет четко выраженную динамичную форму: вверх слева направо, что означает рост и стремление к достижению вершин.
Талисманом зимней Универсиады-2017 выбран молодой сокол Сункар. Этот вольный и сильный исконный обитатель казахстанских степей олицетворяет скорость и полет, легкость, энергию и жажду побед. По мнению авторов, именно эти качества присущи молодым спортсменам.
Наградные медали Универсиады исполнены в классическом стиле из металлического сплава, имитирующего золото, серебро и бронзу. Каждая награда изготовлена методом чеканки на Казахстанском монетном дворе с использованием цветной эмали. На муаровую ленту нанесен логотип Универсиады. На аверсе медали размещен логотип FISU, название игр и место проведения. На реверсе – логотип Универсиады.
Мы – в фаворитах
Для участия в Универсиаде в Алматы приедут две тысячи спорт­сменов из 59 стран мира. Они разыграют 86 комплектов наград в двенадцати видах спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, фристайл, фигурное катание, шорт-трек, конькобежный спорт, хоккей с шайбой (мужчины, женщины) и кёрлинг.
Казахстанская команда будет представлена во всех видах, нашу страну представят 250 человек, из них 171 спортсмен, 65 тренеров и 14 представителей штаба.
На студенческих играх наша область будет представлена в трёх видах спорта: биатлон (Антон Пантов, Дарья Усанова, Максим Браун, Александра Сасина, Тимур Куц), лыжные гонки (Анна Шевченко, Ирина Быкова, Дарья Ряжко) и хоккей с шайбой, где в составе сборной Казахстана выступят игроки ХК «Ертіс» – Михаил Рахманов и Михаил Гребенщиков. Каждый из спортсменов имеет хорошие шансы вернуться в Павлодар с медалью. Особенные надежды возлагаются на представителей биатлона и лыжных гонок.
Хорошим стимулом для успешного выступления станет решение Правительства об установлении единовременных выплат победителям и призерам летних и зимних Всемирных универсиад. За первое место триумфатор получит 4,9 миллиона, второе место оценено в 3,3 миллиона тенге, а «бронза» принесёт своему обладателю 1,6 миллиона тенге. Аналогичные суммы премиальных предусмотрены для тренеров победителей и призеров Универсиады.

Николай ДЫМОВ.
Фото – оргкомитет Универсиады.

irstar.kz