В стартовый игровой день хозяева площадки потерпели неожиданное поражение, уступив не самому сильному «Есилю-СК». Все партии были упорными, их исход решался в концовке. Во всех трёх сетах на финише сильнее оказались петропавловцы – 0:3 (22:25, 24:26, 29:31). На следующий день павлодарцы сыграли с ещё одним аутсайдером чемпионата. Встреча с «Динамо-Тараз» тоже решалась на исходе партий. Только в этот раз волейбольная фортуна была на стороне павлодарской команды, и она одержала победу – 3:0 (29:27, 25:23, 25:21).

У «Павлодара» по календарю значились соперники из верхней части таблицы. Проигрывать им было попросту нельзя, так как они уходили бы в отрыв. Упрочить своё преимущество павлодарцы не дали команде «ТНК Казхром». Промежуточный лидер потерпел второе поражение подряд в третьем туре. Сначала уральцы пострадали от рук «Алтая», а уже раненого зверя добили хозяева площадки. Причём сделали это довольно убедительно. Особенно в этом помогла первая партия, где павлодарцы очень быстро разделались с оппонентом. «Казхром» немного встрепенулся, но полностью расправить крылья «Павлодар» ему не дал – 3:1 (25:13, 25:23, 17:25, 25:21).

В следующем для себя важном матче «Павлодар» не продемонстрировал должного настроя и собранности. «Алтай» очень быстро и убедительно подвёл итог центральной игры тура. Борьба шла только в первом сете, а затем устькаменогорцы довели дело до логического конца – 0:3 (24:26, 20:25, 15:25). Павлодарский клуб все дальше отпускал от себя лидирующую тройку команд.

Перед болельщиками павлодарцы извинились победой над командой «Буревестник-Алматы». Матч получился хорошим по накалу страстей и растянулся на максимальные пять партий. Решающий сет оба коллектива проводили нервно, боясь ключевой ошибки. Меньше всего огрехов допустили хозяева и вырвали победу. От рук павлодарцев «Буревестник-Алматы» потерпел первое поражение в третьем туре. Несмотря на это команда досрочно стала победителем тура, набрав 16 очков. Алматинский клуб в конце 2016 года подвергся серьезным изменениям: команда сменила собственника, новое руководство изменило название клуба и поменяло тренерский штаб. Это не прошло бесследно, после третьего тура алматинцы возглавляют турнирную таблицу.

Что касается «Павлодара», то в заключительный день тура он не сумел поправить свои дела. Проиграв «Атырау» (0:3), команда с берегов Иртыша усложнила себе борьбу за призовую тройку.

Турнирное положение:

1. «Буревестник-Алматы» – 36 очков

2. «ТНК «Казхром» – 34

3. «Алтай» – 35

4. «Павлодар» – 28

5. «Атырау» – 27

6. «Есиль-СК» – 17

7. «Динамо-Тараз» – 12.

Николай ДЫМОВ.

irstar.kz