Фабрика «Феникс» уже около пяти лет занимается производством корпусной мебели. Сегодня изготовленные здесь столы и стулья можно увидеть в учебных заведениях разных регионов Казахстана, а до этого предприятие шесть лет проработало в качестве ИП. Именно в этот период сформировалась основная клиентская база.

– В прошлом году мы отправляли мебель в Калкаманскую среднюю школу, в этом году сотрудничали с «Международной Назарбаев Интеллектуальной школой» в Астане, а уже на следующей неделе начнем работать с аналогичной НИШ в Семее. Получается, что большая часть продукции уходит в другие города, в основном в Астану и Восточный Казахстан, – отмечает директор ТОО «Мебельная фабрика «Феникс» Сапар Кудабаев.

Подав в 2015 году заявку в фонд развития предпринимательства «Даму», предприятие уже через месяц получило заем в размере 20 миллионов тенге. Деньги на покупку оборудования и в качестве оборотных средств выделили по программе поддержки малого и среднего бизнеса.

– Думал, что затянется надолго, но все оформили очень быстро, – говорит Сапар Кудабаев. – Благодаря заемным средствам удалось значительно увеличить объем производства. Часть оборудования мы закупили в России, часть – в Казахстане.

Увеличив объемы производства, за шесть месяцев 2016 года фабрика выплатила в бюджет вдвое больше налогов, чем за весь прошлый год. Сейчас на предприятии работают одиннадцать человек, еще трое проходят стажировку.

В основном здесь изготавливают офисную мебель, мебель для школ и детских садов, работают и по индивидуальным заказам. К слову, мебель, которую производит металлоцех фабрики «Феникс», в Павлодаре больше не делает никто.

В рамках той же программы кредитуется и павлодарская фирма ТОО «Smak-PV», продукцию которой знают далеко за пределами Казахстана.

Сегодня под маркой «Павлодарский Смак» выпускается более 40 видов продукции, в том числе пельмени, блинчики, тефтели, хинкали, котлеты, фрикадельки, манты и вареники. Год от года ассортимент расширяется. К тому же изготовленные здесь пельмени теперь можно купить не только в пределах области, но и даже на Дальнем Востоке России.

– Нашу продукцию знают не только в Павлодаре, но и в других регионах Казахстана, – говорит директор ТОО «Smak-PV» Сергей Чернов. – Около трех лет мы работаем с Россией. Отправляем полуфабрикаты в Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск, Новосибирск, Тюмень и Омск.

Больше года назад в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающей промышленности предприятие получило кредит в размере трех миллионов тенге. Кредит под шесть процентов годовых рассчитан на срок до трех лет.

– У нас договоренность с поставщиками сырья, но в связи с тем, что в магазинах не всегда рассчитываются сразу, денег может не хватать. Средства, полученные от фонда «Даму», помогают вовремя закрыть этот разрыв, а значит, дают нам возможность стабильно развиваться и получать более выгодную цену на сырье, – объясняет Сергей Чернов.

Пока ТОО «Smak-PV» работает в половину мощности, выпуская до 300 тонн продукции в месяц, но если спрос будет продолжать расти, вырастут и объемы.

Всего в рамках программы поддержки субъектов частного предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности, помощь получили 127 местных предпринимателей. В общей сложности сумма их займов составила почти 19 миллиардов тенге.

 

Александра ГРИГОРЬЕВА. 

Фото автора.

 

 

irstar.kz