В Павлодаре, как известно, обряд проводится на реке Усолка. А вот в Экибас­тузе таких мест несколько. Это водоемы обеих городских ГРЭС, гидроузел № 1 в поселке Шидерты и на водоеме в районе ипподрома (ТОО «Грань»). Одним из самых популярных в городе считается водохранилище ГРЭС-1. Как сообщили в отделе внутренней политики Экибастуза, 19 января до места обряда верующие и просто желающие окунуться в холодную воду смогут добраться бесплатно – в половине десятого утра от кинотеатра «Казахстан» отправится специальный автобус, который вернется в город в обеденное время.

В Аксу, как и в Павлодаре, традиционно выбирается одно место для организации иордани. Оно всегда находится в районе городской набережной, но может немного сдвигаться в зависимости от того, где спасатели выберут наиболее безопасное место, с учетом скорости течения, глубины и других параметров. Обычно к месту проведения обряда приезжают желающие принять в нем участие из других сел, поскольку это место – единственное в регионе.

Из сельских районов наиболее «богатым» на иордани традиционно считается Качирский – там каждый год обряды проводятся в нескольких селах, обычно это Теренколь, Жанабет, Береговое и Песчаное. Две проруби в этом году будут подготовлены в Майском районе – в селах Коктобе и Майтубек. В Железинском районе прорубь вырубается в районе пляжа села Железинка со стороны улицы Бабина. Одна прорубь в районе пляжа районного центра будет подготовлена и в Иртышском районе.

В акимате Павлодарского района нам сообщили, что здесь действо состоится 18 января на Иртыше между селами Черноярка и Новочерноярка: с девяти часов утра до полудня здесь будет проведен обряд освящения воды, после чего верующие смогут приступить к купанию.

В Лебяжинском районе уже второй год купания в проруби проводиться не будут. Однако обряд водосвятия состоится – 18 января в селе Джамбул (единственном, где имеется православная церковь) будет проведена праздничная служба и освящение воды.

На протяжении нескольких лет обряд проводится и в Баянаульском районе, несмотря на то, что в нем проживает преимущественно казахское население. Однако по инициативе активистов местного славянского центра на озере Сабындыколь здесь каждую зиму проводят необходимые обряды, и с каждым годом число желающих окунуться в проруби растет. Как сообщил главный спасатель оперативно-спасательного отряда №5 Сайиткул Джанкулов, в этом году ожидается, что в купаниях примут участие около пятидесяти человек – не только жители района, но и гости из Павлодара и Экибастуза. В крещенских купаниях регулярно участвуют и любители закаливающих процедур – например, постоянными участниками стали военрук Баян­аульской ОСШ №3 Канагат Кушанов и пенсионер Тлеугали Мусин, который стал одним из наиболее известных «моржей» района.

Во всех местах проведения крещенских купаний будут дежурить спасатели и различные оперативные службы, в том числе бригады «скорой помощи». Хотя спасатели каждый год напоминают верующим, что при слабом здоровье участвовать в этом обряде не рекомендуется. В первую очередь речь идет о людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Практически везде, где подготовят проруби, на берегах будут иметься места для обогрева, где можно будет выпить горячего чаю. А вот принимать не горячие, а горячительные напитки не рекомендуется: в первую очередь этого не одобряет православная церковь, но главное – спасатели не будут выпускать на лед нетрезвых людей. Запрещен подъезд к проруби на автомобиле.

Для удобства участников обряда во всех местах его проведения будет устроено хорошее освещение, все проруби будут оборудованы специальными безопасными лестницами.

 Галина АЛЕКСАНДРОВА.

irstar.kz