Непонятно, что стало причиной такой игры «Иртыша», ведь дома наша команда дважды переиграла алматинцев, один раз даже с крупным счетом. А тут первую игру начали крайне неуверенно, павлодарские болельщики вряд ли узнали свою команду, не шло нападение, то и дело ошибались в обороне, вынуждая вступать в игру Владимира Ковача. Дважды в первой половине периода получали большинство и оба раза отыграли в большинстве совсем слабенько, почти не организовав никаких угроз для вратаря «Алматы» Дениса Матошина.
Хозяева почувствовали, что «Иртыш» начал игру в разобранном виде, и усилили давление на наши ворота, в результате судьба поединка по сути дела была решена уже в первом периоде. Сначала Владимир Ковач еще умудрялся отбивать шайбы, ликвидируя раз за разом угрозы для своих ворот. Но и он в конце концов не выдержал, на 14-й минуте первая шайба проходит в наши ворота, а потом случился какой-то кошмар: «Иртыш» получил еще две шайбы подряд, таким образом, пропустив в свои ворота три безответных шайбы за 1 минуту 55 секунд игры. То есть первый период провалили полностью и практически всё оставшееся время вынуждены были отыгрывать пропущенные шайбы.
Во втором периоде наша команда все-таки сумела взять себя в руки и заиграла, хотя опасных моментов у наших ворот возникало немало. Шайба почти не гостила в средней зоне, быстро оказываясь то у одних, то у других ворот. И, в конце концов, получив пас под синюю линию, смог убежать от опекунов один на один с вратарем Алексей Репкин, бросил под левую руку киперу, и счет стал 3:1.
В конце периода, пару раз нарушив правила, наша команда играла втроем против пятерых соперников, но здесь очень удачно подловил соперника Михаил Рахманов. Получив шайбу, он сделал длинный рейд к воротам соперника и смог их поразить, поэтому на перерыв команды уходили при счете 3:2.
Свой второй проход в схожей ситуации, то есть когда команда играла в меньшинстве, Михаил Рахманов сделал в начале треть­его периода и сумел сравнять счет в этой встрече. Естественно, хозяев это не устраивало, и они пошли вперед, больше стало игры в средней зоне, силовой борьбы, противостояние обострилось. И тут наша команда в очередной раз продемонстрировала недисциплинированную игру, вновь оставшись втроем против пятерых соперников. И алматинцы сумели дожать «Иртыш», забив шайбу в наши ворота. А это значит, что нашей команде опять пришлось отыгрываться, игра шла очень нервно, было много нарушений правил с обеих сторон, команды то и дело играли в неравных составах, и Денис Клемешов минуты за две до конца третьего периода вновь сравнивает счет и переводит игру в овертайм. К сожалению, в овертайме лучше оказались хозяева, они и победили со счетом 5:4.
Казалось бы, во второй игре «Иртыш» должен был, проанализировав свои ошибки, сыграть по-другому, в привычной для болельщиков атакующей манере. Но ненадолго хватило наших игроков, матч пошел по точно такому же сценарию, как и днем назад. С той разницей, что счет открыли павлодарцы, сумел пробить на десятой минуте вратаря хозяев Денис Клемешов. После этого повторился кошмар прошлой игры, при явном попустительстве игроков, прежде всего линии обороны, за короткое время в ворота нашей команды влетели сразу три шайбы подряд. Опять провал в первом периоде, и опять надо было отыгрываться на протяжении всей игры.
Второй период начали неплохо, даже в большинстве поиграли лучше, чем обычно, сумели навалиться и сделать несколько бросков. Затем сами остались в меньшинстве и смогли спокойно отбиться. Позже сумели организовать неплохую атаку, и защитник Евгений Мазунин, подключившийся к ней, сильно бросил издалека, шайба угодила в конёк защитнику хозяев и рикошетом отскочила в сетку ворот. Счет стал 3:2. Затем наши не раз были близки к успеху, но в последний момент недотягивали, в ряде случаев удачно отыграл вратарь хозяев, но третий период начинали, уступая алматинцам одну шайбу. «Иртыш» отчаянно пытался спасти эту игру, создали немало моментов у ворот соперника, неплохо действовали в обороне и сами, причем Владимир Ковач сделал несколько настоящих спасений ворот. И только за пять с половиной минут до конца третьей двадцатиминутки сумели, наконец, сравнять счет, здесь очень хорошо действовал у ворот Александр Гутов, сумевший нанести два броска и все-таки переиграть кипера «Алматы».
Игра вновь перешла в овертайм, но начинали мы его в меньшинстве, играя втроем против четверых: в конце третьего периода был удален Мартин Хьюса. Это и предопределило исход матча, «Алматы» в овертайме забил в наши ворота четвертую шайбу.
Матчи закончились, а вопросы остались: почему «Иртыш» проваливается уже в первом периоде, почему так и не можем нормально отыгрывать при игре в большинстве, почему, наконец, ничего не показывают в последних играх словацкие легионеры? Почему не видно командной игры, и игроки скатываются на индивидуальные действия? Неважное начало второго этапа чемпионата должно дать пищу для размышлений главному тренеру «Иртыша» Ладиславу Лубине.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира Бугаева.

irstar.kz